Летняя солянка

Анна Касьянова

Летняя солянка

Не знаю почему, но это блюдо в нашей семье никогда не готовили, наверное, из-за отсутствия в нем картошки, а последнюю, как известно, на Дону (там прошли мои детство и юность) выращивали на каждом огороде (в донской казачьей кухне много блюд в сочетании картошки с рыбой, мясом или овощами). Поэтому солянка для меня - это открытие. Хотя это исконно русское блюдо, но первоначально оно называлось - селянка, то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Произошло это тоже не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-соленой острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка может быть мясной, рыбной, грибной. А может и объединять сразу несколько основных ингредиентов, например, мясо и грибы. Основа ее - крепкий бульон из нескольких видов мяса или рыбы. Рецептов приготовления солянки множество - все зависит от фантазии повара. А сейчас, летом, когда овощей и свежих пряный трав – изобилие, солянка будет еще ароматнее.

Солянка сборная мясная летняя

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г говяжьего мяса, 200 г ветчины или окорока, 500 г копченых свиных ребрышек или 200 копченой колбасы, 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка томат-пасты или 4 свежих помидора, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 5 — 6 маслин или оливок, 1/2 лимона, 1 — 2 соленых огурца, соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа, 2 болгарских перца, 1 морковка.

Мясо для любого супа должно быть на кости и варить его лучше с луковицей. Еще бульону не повредит морковка. Она придаст ему немного сладости. Когда мясо сварится (часа через полтора на медленном огне под крышкой), мы его достанем вместе с овощами. Лук нам больше не пригодится. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ!

Снять с помидоров кожуру. Для этого сделать надрез крест-на-крест, обдать помидоры кипятком, и срезу же снять кожуру. Огурцы, перцы, свежие помидоры, копчености, ветчину, вареное мясо и морковь порезать кубиками. Копченые ребрышки придадут бульону дополнительный мясной аромат. Оливки режем колечками. Лук порежем полукольцами и обжарим. Потом там же тушим помидоры, и это станет заправкой нашего бульона. Также полукольцами порежем лук-порей, но обжаривать его не надо. Начинаем собирать солянку. Первой запустим заправку и ждем пока закипит. Закипело - посылаем в кастрюлю соленые огурцы и вливаем стакан огуречного рассола. Когда еще раз закипит, запустим перцы и порезанные мясо, копчености и ветчину. Дать повариться минут десять. Затем в кастрюлю добавляем оливки и проверяем блюдо на соль. Так как в супе много соленого, возможно, солить вообще не придется или досолить самую малость. Когда положим лук-порей и зелень - можно выключить и накрыть крышкой. Пусть солянка настоится.

Солянка с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: грибы шампиньоны – 500 г, капуста белокочанная – 400 г, огурцы соленые – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., томатная паста – 2 ст. л., зеленый лук – несколько перьев, лавровый лист – 2 шт., душистый перец горошком – 4 шт., соль, любая зелень - по вкусу.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку томатную пасту, тщательно перемешать и жарить 2 минуты. Снять с огня. Шампиньоны вымыть и нарезать: крупные – пластинками, средние – пополам, а мелкие оставить целыми. В трехлитровую кастрюлю налить 2 литра воды и вскипятить. В кипящую воду положить лавровый лист, душистый перец и грибы. Дать закипеть и варить 10 минут. Капусту и огурцы нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю с грибами и варить 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавить соль и лук с томатной пастой. Все как следует размешать. Зеленый лук и зелень мелко нарезать и посыпать им готовый суп.

Солянка по-абхазски

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 дольки чеснока, 3 ложки томатной пасты, 2 луковицы; говядина-«лопатка» - один килограмм; сухая аджика на кончике ножа; два соленых огурца; масло растительное - 1/4 стакана; каперсы - одна столовая ложка; соль - по вкусу; пять штук перца горошком; 2 лавровых листа; один стакан воды.

Наливаем масло в большой казанок. Нарезаем лук кубиками и бросаем в казанок, жарим около трех минут. В то же время нарезаем небольшими кусочками мясо. Огонь делаем больше и бросаем туда мясо. Мясо нужно поджарить слегка, после чего добавляем воду и ставим на медленный огонь. Накрываем плотно крышкой и тушим мясо приблизительно полтора часа, при необходимости подливаем еще воды. За пятнадцать минут до готовности добавляем нарезанные огурцы и лавровый лист вместе с перцем. Так продолжаем тушить четыре минуты, добавляем соль по вкусу, затем томатную пасту, разведенную с водой, тушим еще минуту. После чего добавляем каперсы, приправляем солянку толченым чесноком, а затем аджикой по вкусу. Продолжаем тушить до готовности.

Летняя рыбная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г свежей рыбы, 100 г копченой рыбы, 1 луковица, 1 малосольный огурец, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 чайная ложка томатной пасты, каперсы, маслины, сливочное масло, лимон, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Репчатый лук и стручковый перец нарезать соломкой, обжарить отдельно до готовности. В лук при жарке добавить томатную пасту, лавровый лист и перец горошком. К свежей рыбе добавить сладкий перец, лук, нарезанный соленый огурец, каперсы и варить 10-15 минут. Затем добавить кусочки копченой рыбы и дольки помидора. Варить еще 5-7 мин. до готовности сырой рыбы. При подаче в тарелки положить маслины, кружочки лимона и зелень.

Ароматная мясная солянка с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясные кости - 350 г, свинина - 350 г, курица - 1/4 штуки, корень петрушки - 1 штука, корень сельдерея - 5 г, масло оливковое - по вкусу, капуста квашеная - 50 г, корнишоны - 4 штуки, колбаса или сосиски - 100 г, грибы маринованные - 5 штук, огурцы маринованные - 5 штук, паста томатная - 1/2 столовой ложки, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, базилик по вкусу, тимьян - по вкусу, сметана - 3 столовые ложки, лимон - 1/2 штуки, колбаса вареная - 40 г, соль, зелень и перец черный молотый - по вкусу.

Говяжьи кости и куриное мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на слабом огне до готовности мяса. Затем достать кости и курицу из бульона, отделить говядину от костей и вместе с курицей мелко нарезать. Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю. Свинину промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Затем влейте на сковороду немного бульона, посолите, поперчите и тушите на среднем огне до готовности. В отдельной кастрюльке разогрейте оливковое масло, поместите туда квашеную капусту и тушите на среднем огне 3 мин., постоянно помешивая, затем добавьте к ней мелко нарезанные корнишоны и половинку соленого огурца, маринованные грибы (если они крупные, порежьте их на несколько частей) и томатную пасту. Все как следует перемешайте и тушите в течение 5 минут. Доведите до кипения бульон, добавьте туда все три вида мяса и тушеные овощи с грибами. Еще раз доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, добавьте базилик и тимьян и оставьте на слабом огне кипеть. В это время смешайте в маленькой миске сметану и муку, влейте туда сок половины лимона и как следует все перемешайте. Залейте получившуюся смесь в кастрюлю с супом и размешайте. Варите солянку на слабом огне в течение 15–20 минут, в самом конце добавьте в кастрюлю мелко нарезанную колбасу (лучше копченую). Перед подачей на стол в каждую тарелку положите ломтик лимона без кожуры, сметану и рубленую зелень.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов