Лето без долгов. Ответы на вопросы читателей от специалистов СГРЦ

Тамара Осипова
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если в квартире нет счетчиков

– Мы собираемся прожить несколько теплых месяцев у родственников на Волге. Скажите, как нам не платить за коммунальные услуги за это время? Что нужно сделать, учитывая при этом, что у нас не установлены индивидуальные приборы учета и до сих пор расчет велся по нормативам? Заодно хотелось бы получить консультацию и по случаю, когда у членов семьи случаются достаточно длительные командировки.

Анна Тихонравова, Ставрополь.

– Безусловно, на длительное время выезжая из квартиры, необходимо позаботиться о том, чтобы не платить за то, что вы не потребляли во время своего отсутствия.

Те, кто проживает в квартирах, где не установлены индивидуальные приборы учета, могут подать исполнителю коммунальных услуг, а это управляющая компания или ТСЖ, либо его агенту – СГРЦ – заявление о перерасчете. Это можно сделать как до начала временного отсутствия, так и по его окончании.

Если заявление будет подано до отъезда на отдых, то расчеты за коммунальную услугу будут приостановлены. Уточним: период отсутствия не должен быть больше шести месяцев. Заявление нужно написать на имя исполнителя, в нем необходимо указать дату начала и окончания вашего временного отсутствия.

Вернувшись, нужно будет представить документы, подтверждающие продолжительность этого периода.

Это могут быть: копия командировочного удостоверения, именные проездные билеты, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания, свидетельство о временной регистрации по месту пребывания, справка из учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием, справка дачного, садового, огороднического товарищества, справка консульского учреждения или дипломатического представительства РФ в стране пребывания и другие. Все документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом, заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Стоит подчеркнуть: представить необходимые документы надо не позднее 30 дней по окончании периода временного отсутствия. Если потребитель не представил документы, подтверждающие его отсутствие, либо предоставленные документы не подтверждают его временное отсутствие, то расчет производится за данный период в полном объеме.

В каких случаях человек, пришедший с заявлением о перерасчете, может получить отказ? Приведем самые распространенные: в проездных билетах не указаны фамилии, имена, отчества граждан; справка с места пребывания выдана не уполномоченным органом, с нарушением правил оформления документов (нет регистрационного номера, даты, печати, подписи уполномоченного лица).

Обращаем ваше внимание на то, что если человек указал в заявлении один период, но по его истечении продолжает отсутствовать, то необходимо снова написать заявление. Повторимся: период отсутствия по закону не должен превышать шести месяцев.

Если счетчики установлены

– Лето наша семья планирует прожить на даче. На коммунальные услуги у нас установлены приборы учета, надо ли нам предупреждать кого-либо, что мы не будем пользоваться водой, электроэнергией? Вроде бы на счетчиках это будет видно.

– Если в вашей квартире установлены индивидуальные приборы учета, а вы длительное время не будете пользоваться коммунальными услугами, то вам необходимо сообщить об этом исполнителю. Делается это так: вы подаете заявление исполнителю либо агенту о периоде вашего временного отсутствия. Только в таком случае вам не будут сделаны начисления за коммунальные услуги. Иначе если вы не предоставляете сведения о показаниях индивидуальных счетчиков, а исполнителю коммунальных услуг ничего не известно о вашем отсутствии, то начисление оплаты в соответствии с Правилами предоставления услуг будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления. Если отсутствие будет длительным, через три месяца начисление будет производиться по норме потребления. Этого следует избегать, поскольку, когда вы появитесь и заявите, что все это время в квартире никто коммунальные услуги не потреблял, перерасчет надо будет проводить всем жителям дома. А это, как правило, вызовет массу негодования со стороны ваших соседей. Поэтому проявляйте уважение ко всем и вовремя информируйте о своем отсутствии, даже если у вас установлены счетчики.

Может случиться, что вы уехали, не сумев направить заявление своей УК, ТСЖ. В этом случае есть возможность направить заявление через «Личный кабинет», если в нем вы зарегистрированы, либо через «Интернет-приемную» на сайте СГРЦ www.sgrc.ru, и в дальнейшем также выполнить все те требования, которые описаны выше. Также можно через «Личный кабинет» дублировать показания индивидуальных приборов учета до своего приезда.

Но это в том случае, если расчеты по вашему многоквартирному дому производятся с участием СГРЦ. Если же ваш исполнитель коммунальных услуг (УК, ТСЖ) самостоятельно собирает данные по ИПУ, то у вас не будет возможности зарегистрировать данные счетчиков через «Личный кабинет». В таком случае у вас один вариант – направить письменное заявление исполнителю коммунальных услуг – управляющей компании, ТСЖ, либо его агенту  – СГРЦ. Необходимые адреса вы можете найти в вашем платежном документе.

Специалисты заверили, что в Ставропольском городском расчетном центре и его структурных подразделениях всегда будут рады помочь горожанам в оформлении необходимых документов.

вопрос-ответ, счётчик, лето, СГРЦ, отпуск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов