Лето, безработица, конкурсы - темы дня

Лия Карапетян

Как сообщила «Вечерке» руководитель управления труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя Галина Волкова, состоялось очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Три стороны социального партнерства – администрация, работодатели и профсоюзы – рассмотрели вопросы летнего отдыха детей, заслушали отчет о содействии занятости горожан и сформировали список участников краевого смотра-конкурса на лучший коллективный договор.

Чтобы каникулы были безопасными

Заместитель руководителя управления образования Ольга Попцова и руководитель управления труда и социальной защиты населения Ольга Соболь подробно рассказали о том, где и как отдыхают дети горожан в оздоровительных лагерях города и края. Они отметили, что 41 детское учреждение приняло на отдых 5527 детей в первом потоке и еще 4497 детей – во втором. Продолжают работу городские санаторно-оздоровительные лагеря «Здоровячок», «Веселый городок», «Ратники», «Крепыш» и «Веселый улей». На базах гимназии № 3, школ № 28 и 29 открыт лагерь «Гаврош» для детей «группы риска». С помощью университета им. М. А. Шолохова 75 детей данной категории приобрели положительный социальный опыт в процессе общения в новом коллективе. Кроме этого, организован отдых детей наших горожан в Кисловодске, Пятигорске, Благодарненском, Ипатовском, Новоселицком, Петровском, Труновском, Шпаковском районах края и за его пределами: в Анапе, Архызе, Лазаревском и на побережье Азовского моря.

Все дети в оздоровительных лагерях занимаются спортом, трудовой, развлекательной, художественной и патриотической деятельностью. Уже прошли спартакиада школьников, фестиваль «Яркие краски жизни», акция «Мы выбираем жизнь!». А сколько еще предстоит самых разных мероприятий!

Выступающие отметили, что здоровье детей строго контролируется медиками, к питанию предъявляются повышенные требования, для досуга детей работают кружки, секции, организованы экскурсии и посещение выставок. При этом безопасность детей обозначена руководством города как основная задача организации детского отдыха.

Помочь в трудоустройстве

Наибольший интерес вызвал у членов комиссии вопрос о занятости населения города. Этот вопрос повестки дня комиссия обсуждала наиболее активно и подробно.

Директор Центра занятости населения Татьяна Савельева отметила, что в Ставрополе снижается напряженность на рынке труда: с 1,7 до 1,4 процента (с начала года) уменьшился уровень регистрируемой безработицы, на 24 процента снизилось число жителей города, обратившихся в службу занятости в поисках работы (в сравнении с прошлогодним показателем). На 17 процентов меньше зарегистрировано безработных. Создано 129 временных рабочих мест для организации общественных работ, 740 - для несовершеннолетних граждан.

Но есть и нерешенные вопросы. К сожалению, работодатели города неохотно предоставляют сведения об имеющихся вакансиях в Центр занятости, трудоустраивают инвалидов и несовершеннолетних. Зачастую разговор о финансовых трудностях скрывает простое нежелание составления и предоставления отчетных документов в службу занятости.

Стороны трехсторонней комиссии хотели бы напомнить о социальной ответственности работодателей и предложить активнее рассматривать вопросы занятости незащищенных категорий горожан на районных советах руководителей и хозяйственных активах. Ведь на обустройство рабочего места для инвалида, многодетного родителя и родителя, воспитывающего ребенка-инвалида, из бюджета края выделяются дополнительные финансовые средства. Эту помощь необходимо использовать, одновременно решая важную социальную задачу адаптации незащищенных людей. Татьяна Савельева обратилась за помощью и к стороне профсоюзов. Ведь именно трудовой коллектив может выступить инициатором в оказании помощи в трудоустройстве инвалида, многодетного родителя и родителя, воспитывающего ребенка-инвалида.

Лучших – на краевой конкурс

Члены трехсторонней комиссии рассмотрели и вопрос об участии организаций города Ставрополя в краевом конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников». В нашем городе аналогичный конкурс проводится уже шесть лет. С 2010 года началось проведение и краевого конкурса, для участия в котором направляются лучшие организации города. Кстати, победителями в краевом конкурсе становились организации с высоким уровнем социального партнерства: ОАО «Теплосеть», Управление Пенсионного фонда по городу Ставрополю, МУП «Водоканал».

В 2012 году трехсторонней комиссией выдвинуты для участия в краевом конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников» 11 организаций, среди которых ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации в Ставропольском крае», ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», ОАО «Теплосеть», ОАО «Ставропольгоргаз», МУП «Водоканал», ГБУК СК «Ставропольская краевая юношеская библиотека», МБОУ ДОД «Детская школа искусств», МБДОУ детский сад № 64, МБУЗ «2-я городская клиническая больница» города Ставрополя, Ставропольский ботанический сад им. В.В. Скрипчинского и МБОУ гимназия № 12. Комиссия пожелала победы городским организациям в краевом конкурсе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов