Лето летит!

Лариса Ракитянская

Сегодня «Вечерка» решила внимательнее присмотреться к хронике детского отдыха - 2018 и попытаться ответить на вопрос, а что уже принес июнь детворе нашего города

«В летний период текущего года в Ставрополе будут функционировать 48 оздоровительных учреждений. Столько же было и в прошлом году. Свои двери традиционно открыли 44 учреждения с дневным пребыванием детей на базе школ, два лагеря – на базе учреждений социального обслуживания, стационарный загородный оздоровительный центр «Лесная поляна», летний лагерь при воинской части № 54801 «Прометей» для детей «группы риска»...

Эти два предложения — словно часть какого-то чиновничьего отчета: сухие цифры и факты. Но каникулы ставропольской детворы проходят куда интереснее: они фактически начались уже 1 июня, и прошедшие 20 с лишним дней текущего месяца только сильнее раскрутили маховик веселья.

 

Город - территория детства: солнце, воздух, спорт, вода

О конкурсе среди малых и средних городов России с говорящим девизом - «Город - территория детства» мы уже рассказывали. Напомним лишь, что стартовал этот марафон в мае, а закончится только в октябре. Да и сам Международный день защиты детей в Ставрополе отпраздновали ярко. А что подарило начало июня нашей детворе?

Первый летний турнир по шахматам среди пришкольных лагерей
Первый летний турнир по шахматам среди пришкольных лагерей

Событием стал первый летний турнир по шахматам среди пришкольных лагерей. В преддверии Дня России юные шахматисты встретились в шахматном клубе Центра внешкольной работы Промышленного района, где впервые был организован городской турнир по шахматам «Дебют» среди воспитанников летних оздоровительных лагерей города Ставрополя. В соревнованиях приняло участие более 30 девчонок и мальчишек из пяти школ. Первое место заняла команда лагеря «Веселый улей» Ставропольского Дворца детского творчества, второе - команда профильного отряда «Непоседы» Центра внешкольной работы Промышленного района города Ставрополя, третье – команда лагеря «Солнышко» гимназии № 9. Четвертое место получила команда лагеря «Бригантина» лицея № 8 имени генерал-майора авиации Н. Г. Голодникова, а пятое – команда лагеря «Патриот» кадетской школы им. генерала А. П. Ермолова. Команды победителей награждены дипломами и кубками, а все ребята получили грамоты участников турнира.

Городской спортивный праздник «Семейные каникулы» стартовал в день открытия Чемпионата мира по футболу-2018.
Городской спортивный праздник «Семейные каникулы» стартовал в день открытия Чемпионата мира по футболу-2018.

А у дошколят лето-2018 началось тоже с заметного события: в день открытия чемпионата мира по футболу - 2018 на базе городского детского футбольного клуба «Динамчики» состоялся городской спортивный праздник «Семейные каникулы» среди родителей и воспитанников детских садов. В этой своеобразной олимпиаде приняли участие 27 команд муниципальных бюджетных ДОУ нашего города. Веселыми соревнования были не только для малышни: семьи состязались в эстафетах: «Новоселье», «Школа мяча», «Всей семьей на пикник», «Лучший спортсмен», «Крутая байдарка», «Воздушный бадминтон», «Полоса препятствий», «Дружный поезд». На городском празднике «Семейные каникулы» все семьи показали свою ловкость, быстроту, а главное – дружбу и сплоченность своих замечательных команд. Все участники спортивного праздника «Семейные каникулы» награждены грамотами и памятными призами.

У воспитанников летних лагерей появилась уникальная возможность посещать бассейн.
У воспитанников летних лагерей появилась уникальная возможность посещать бассейн.

Вторая декада июня преподнесла ребятам еще один сюрприз: многие с удовольствием посещают новый бассейн, который совсем недавно открылся при Северо-Кавказском федеральном университете. Теплая вода, внимательные тренеры, красивый чистый бассейн – все произвело на них впечатление. Каждое посещение для ребят – праздник! В течение трех летних смен бассейн посетят более 900 ставропольских девчонок и мальчишек.

В июне прошла городская спартакиада среди пришкольных летних оздоровительных лагерей первой смены.
В июне прошла городская спартакиада среди пришкольных летних оздоровительных лагерей первой смены.

Оказывается, июнь стал жарким не только по погоде, но и по спорту. Тому подтверждение 15 июня - день, когда на базе кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова прошла городская спартакиада среди пришкольных летних оздоровительных лагерей первой смены, в которой приняли участие 15 команд общеобразовательных учреждений города Ставрополя. Более 200 мальчишек и девчонок соревновались в эстафете «Веселые старты», стритболе, пионерболе и мини-футболе. По итогам соревнований в общекомандном зачете первое место заняла команда кадетской школы, второе – гимназия № 9. Победители награждены командными кубками и медалями по видам спорта.

Про торжество по случаю открытия детского санаторно-оздоровительного центра «Лесная поляна» «Вечерка» подробно рассказала на днях. Может быть, что-то интересное мы упустили?

Ах да, футбольную деталь. Скоро лагеря «Веселый улей» Ставропольского Дворца детского творчества и «Лесная поляна» проведут дружеский матч на территории лагеря «Лесная поляна». Это опять про спорт, но как же иначе — ведь идет чемпионат мира!

В пришкольном лагере лицея № 23 20 июня прошла встреча школьников со спасателями городского поисково-спасательного отряда.
В пришкольном лагере лицея № 23 20 июня прошла встреча школьников со спасателями городского поисково-спасательного отряда.

Безопасные каникулы - дело не только взрослых, но и самих ребят. К примеру, 20 июня в пришкольном лагере лицея № 23 в рамках проводимой главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю акции «Детский лагерь — территория БЕЗопасности!» состоялась встреча школьников со спасателями городского поисково-спасательного отряда. Они рассказали ребятам о безопасном поведении во время летних каникул и о том, какие неприятные «сюрпризы» их могут поджидать на улице, в лесу и вблизи водоёмов. Вместе с ребятами специалисты МЧС разобрали на примерах основные меры безопасности в быту, на воде, в лесу и на дороге. Сотрудники чрезвычайного ведомства показали специальные средства и инструменты для спасения пострадавших в тяжёлых авариях и тех, кто оказался под завалами разрушенного здания.

Надо сказать, что город особое внимание уделил в этом году подбору кадров для работы в лагерях. Приняты меры по укомплектованию медицинскими и педагогическими работниками. Задействовано 90 медицинских работников, более 500  педагогов, привлечены вожатые из числа студентов и тренеры – преподаватели в лагерях и на открытых площадках по месту жительства.

 

Будет еще и нтереснее!

Впереди июль. Что этот месяц подарит городской детворе? Всех секретов не раскроем. Но ключевые события — вот они: совместно с Российским движением школьников в летних пришкольных лагерях в июле стартует профильная смена «ВОЛОНТЕРЫ.РУ». Ребята смогут творчески самореализоваться в предлагаемых видах деятельности, таких как акция «Ветеран живет рядом», «Марафон добрых дел», «Чистая планета», «ЗООзабота», «Безопасное колесо!», «Волонтеры за здоровый образ жизни!», а также и предложить новые идеи и воплотить их в жизнь. Совместно с Госавтоинспекцией города Ставрополя пройдет профильная смена, на протяжении которой ребята примут участие в профилактических акциях «Безопасное колесо», «Мы за безопасность на дорогах», «ПДД каникул не имеют», «Внимание – дети!». Совместно с Управлением Роскомнадзора в течение всего лета будет организован масштабный образовательный проект для школьников в сфере защиты персональных данных. Идет юбилейный год для системы дополнительного образования, потому и организована профильная смена «Летний фестиваль детского творчества» на базе учреждений дополнительного образования, финалом которого станет проведение гала-концерта лучших творческих номеров воспитанников профильных отрядов. Поверьте, ребят ждет еще очень много интересного! Лето у нас, можно сказать, летит высоким полетом.

детский отдых, лето-2018, лесная поляна

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости