Лето молодежное

Мария Крюкова

17 августа в Правительстве края прошел очередной брифинг. На этот раз с представителями прессы встретился заместитель председателя правительства Ставрополья Василий Балдицын.
В ходе беседы были освещены вопросы, касающиеся промежуточных итогов летней оздоровительной кампании, завершившейся работы молодежного Всекавказского лагеря «Машук-2010», а также планов по созданию Северо-Кавказского федерального университета.

Василий Вячеславович сообщил, что за две смены уже отдохнули около 90% от планируемого количества юных ставропольцев, причем не только в летних оздоровительных учреждениях края, но и за его пределами, преимущественно на Черноморском побережье.
Детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, было уделено особое внимание: отдыхом и оздоровлением в первые два летних месяца было обеспечено 65,6 тысячи несовершеннолетних.
После июльского случая гибели ребенка в Труновском районе во всех лагерях, имеющих на своей или близлежащей территории водоемы, максимально усилили контроль. Не умеющим плавать ребятам выдаются надувные круги и жилеты, на берегу купание контролируют медицинские работники и инструкторы по плаванию.
По данным медиков, выраженный оздоровительный эффект был зафиксирован у 82% детей и подростков, охваченных организованным отдыхом.
По второму вопросу Василий Балдицын подвел итог работы первой смены проекта «Машук-2010», завершившейся 17 августа. Несмотря на некоторые бытовые и организационные проблемы, возникшие в первый день работы лагеря и сразу же устраненные, участники все же смогли сконцентрироваться на своих основных задачах – презентации и продвижении своих собственных социальных проектов.
В целом в течение августа на Машуке побывают 2000 представителей Ставрополья, соседних республик, Южной Осетии и Абхазии.
 С молодежью и перспективами развития округа самым непосредственным образом связана и третья тема брифинга. Василий Вячеславович сообщил, что в настоящее время уже создана рабочая группа под председательством И. Лобанова, заместителем которого стал губернатор СК В. Гаевский. Также в группу вошли ректоры ставропольских вузов – Б. Синельников и В. Трухачев. Предполагается, что базой для нового учебного заведения станет Северо-Кавказский государственный технический университет. Гуманитарной составляющей станет Ставропольский государственный университет. Рассматривается также вопрос включения в СКФУ других вузов Ставрополья.
Отвечая на вопросы журналистов, В. Балдицын подчеркнул, что одной из главных целей при создании СКФУ будет сохранение научных и образовательных кадров. При выработке концепции нового вуза будет учитываться опыт СибФУ и ЮФУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...