Лето начинается с защиты

Вчера отмечался Международный день защиты детей, а точнее, их прав. Дата эта имеет давнюю историю — первый раз она отмечалась в 1950 году. Время идёт, а вместе с ним меняются и угрозы правам детей. Так от кого же сегодня нужно защищать наши молодые поколения? Именно этот вопрос и стал очередной темой обсуждения нашей традиционной рубрики «Перекрёсток мнений».

Леонид, 34 года, врач-педиатр:

- В современном мире человека подстерегает множество опасностей как природного, так и технологического характера. А дети ещё более уязвимы, чем взрослые. Поэтому они, конечно, нуждаются в особой защите, права ребёнка, безусловно, должны быть непоколебимы в любой стране и на любом континенте нашей планеты.

Светлана, 25 лет, администратор:

- Моей дочери в этом году исполняется уже 7 лет, и мы с мужем стараемся окружать её заботой и теплом не только в младенческом возрасте, но и в подростковый период. Окунуться в волчьи законы современной жизни она ещё успеет. Мне кажется, что нужно максимально оттянуть этот момент, но при этом не допустить резкого перехода ребёнка из «домашней» жизни в «уличную». Необходимо плавно и поэтапно адаптировать его к законам и правилам современного мира, чтобы в дальнейшей жизни человек совершал как можно меньше ошибок и необдуманных поступков. Всё ведь закладывается ещё в детстве, в семье. И если нашему обществу удастся добиться взаимодействия на уровне «семья — государство», когда в каждой ячейке будут вкладывать в молодую голову разум, честь и совесть, а законодательство будет защищать её от разного рода угроз — вот тогда мы и придём наконец к цивилизованному и правовому обществу. А пока считаю, что детей необходимо защищать от плохих недоработанных законов.

Сергей, 22 года, программист:

- К сожалению, вопрос защиты прав детей, да и самих детей от разного рода угроз «взрослого» мира всё еще в высшей степени актуален. В любой стране и во все времена найдётся какой-нибудь, извините, отморозок, у которого хватит совести обидеть ребёнка. Я считаю, что это всё же вопрос воспитания. Если нет у дяди или тёти в голове понятия, что дети — будущее нации, что они нуждаются в нашем уважении, наверное, более, чем любой взрослый человек, что тут поделать? Можно, конечно, наказывать за нарушение прав ребёнка на законодательном уровне, что, в принципе, государство и делает по мере возможности. Но мозгов ведь у людей от этого не прибавится.

Анна, 19 лет, студентка:

- Всегда с ужасом воспринимаю известия о каких-то неприятных историях, в которые оказываются втянуты дети. Как наш взрослый мир всё-таки несправедлив по отношению к ним! И недавние скандалы, связанные с усыновлением детей из детских домов, это подтверждают. Ответ на ваш вопрос может быть только один — детей нужно защищать от взрослых!

Ольга Николаевна, 51 год, сотрудник склада:

- Последнее время в России участились скандалы в потребительской сфере: то на заводе что-то перепутали — молоком отравилась половина города, то предприниматель выпекал булочки не в предназначенных для этого цехах, а в подвале. Взрослый крепкий организм справляется с инфекцией или отравлением куда более уверенно, чем организм ребёнка. Поэтому детей нужно защитить от потока некачественных и опасных для здоровья продуктов.

Артём, 20 лет, студент:

- Я сам совсем недавно окончил школу. Если честно, с ужасом вспоминаю нагрузки и как заключение всей этой «истории» - ЕГЭ. Поэтому скажу так — дети нуждаются в защите от ЕГЭ в его нынешней форме.

Евгений, 12 лет, школьник:

- Дети сами себя могут защитить. Почему-то взрослые всегда считают себя умнее, считают, что они много всего знают и понимают. А в глазах ребёнка многие взрослые проблемы кажутся несерьёзными. Взрослые больше нуждаются в защите, чем дети.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов