Лето: отдых, труд и радость

Приближается лето — пора самых длинных каникул. Как проведут их ребята, чья жизнь полна недетских трудностей — сироты, инвалиды, те, кто находится под опекой или чьи мамы и папы оказались в непростой жизненной ситуации?

Деньги есть!

На организацию летнего отдыха таких ребят в бюджете города предусмотрено 556 тысяч рублей — довольно значительная сумма. 
Сотня ребят отдохнет в лагере «Веселый улей», 70 - в городском санаторно-оздоровительном лагере «Крепыш», 75 - в пришкольном лагере «Virtual.ru» на базе муниципального общеобразовательного учреждения гимназии 
№ 12; 24 – в загородном санаторно-оздоровительном лагере «Лесная поляна». Планируется оздоровление 45 детей «группы риска» в лагере, организованном на территории воинской части № 54801.
Отдых и оздоровление детей из социально незащищенных семей из года в год организуют и в оздоровительных лагерях на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей. Нынешний не стал исключением: 30 детей-инвалидов отдохнут и поправят здоровье в специализированном лагере дневного пребывания детей «Надежда» при «Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья»; 44 ребенка будут посещать оздоровительный лагерь дневного пребывания «Радуга». Многие проведут лето и на оздоровительных площадках «Центра социальной помощи семье и детям».
А для ребят, проживающих в «трудных» семьях, будет выделено 250 мест в пришкольных лагерях: при гимназиях № 9 и 
№ 24, в лицее № 15, при 29-й и 64-й школах.
Поедет детвора и за город - по путевкам, выделенным министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, — всего около 200 человек.
Чтобы лучше узнать о нуждах ребят, специалисты управления труда и соцзащиты вместе с Центром «Доверие» проводят анкетирование 260 мальчишек и девчонок от 7 до 14 лет. Их родителям дают консультации по устройству детей в летние оздоровительные лагеря и трудоустройству. 
Воспитанники социального приюта для детей и подростков «Росинка» будут отдыхать в загородном лагере. 
Всего же нынешним летом 51 оздоровительный пришкольный лагерь примет около 8 тысяч школьников; на эти цели в бюджете города по строке «Образование» предусмотрены средства в размере 6,464 млн рублей. 
Фонд социального страхования выделяет и средства на питание в пришкольных лагерях - более 11 млн рублей.
Общие же затраты на организацию летней оздоровительной кампании составят почти 22 млн рублей (в 2008 году – 18 млн 904 тыс. рублей).

Поработаем?

Лето — не только время развлечений. На организацию занятости подростков в этом году предусмотрено 2 млн рублей. Они пойдут на создание временных рабочих мест и на зарплату ребятам. В школах будут работать экологические отряды, отряды вожатых и пришкольные мастерские. Школьники смогут работать и по договорам с предприятиями: из краевого бюджета на 2009 год службе занятости города выделено 1,9 млн рублей на занятость подростков от 14 до 18 лет. Да и городской Центр занятости уже заключил 27 договоров на создание 130 рабочих мест. Дети будут убирать помещения, делать мелкий ремонт, заниматься благоустройством территорий, вспомогательными, подсобными, курьерскими, санитарными и другими видами работ. 
В ремонтных бригадах при школах дети будут работать четверть фонда рабочего времени, т.е. не 5 или 7 часов в день, а в зависимости от возраста - 1,2 или 1,8 часа. При этом учебное учреждение начисляет каждому подростку 1461 рубль в месяц, учитывая компенсацию на отпуск и единый социальный налог. Служба занятости оплатит каждому подростку материальную поддержку - 1275 рублей. Таким образом, каждый подросток за отработанный месяц получит 2351 рубль.
Всего в текущем году планируется занять на временных работах 1520 подростков, в том числе в период летних каникул - 1300.
Родителям надо знать, что при временном трудоустройстве подросткам необходимо иметь медицинское освидетельствование, а детям-инвалидам – реабилитационную карту. Все должны иметь паспорт, так как материальная поддержка службой занятости перечисляется на сберкнижку. Кроме того, к работам привлекаются только те дети, которые имеют городскую прописку. И очень важно иметь согласие родителей или органа опеки на заключение трудового договора с работодателем.
Все эти вопросы очень подробно обсуждались на прошедшей неделе в администрации Ставрополя, где под председательством заместителя главы администрации Ольги Рецевой прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
(По материалам пресс-службы администрации г. Ставрополя).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов