Лето, овощи!

Анна Касьянова

Фаршированный перец без мяса

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 сладких болгарских перцев, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, 2 помидора, 1 баклажан, 4 зубца чеснока, 1 стакан риса, 500 мл овощного или куриного бульона, растительное масло, томатная паста - по вкусу, соль, специи - по вкусу.

У вымытого перца удалить плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарезать и потушить на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу. Отварить рис до полуготовности и смешать с овощным фаршем - начинка готова. Нафаршировать перец, уложить в кастрюлю, добавив на дно растительное масло, а сверху залить бульоном.

Тушить на среднем огне 15 минут, затем добавить мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавить огонь и тушить еще 25-30 минут. К столу подавать со свежей зеленью, сметаной и чесноком.

Болгарский перец с сыром

Болгарский перец с сыром, овощи, лето
Болгарский перец с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 сладких болгарских перца; 130 г брынзы (феты или адыгейского сыра); 2 яйца; 1 помидор; зелень петрушки; соль, черный молотый перец - по вкусу; панировочные сухари; растительное масло.

Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, до мягкости. Затем переложить перец в пакет или тарелку, плотно закрыть и остудить. Брынзу натереть на терке. С помидора снять кожицу, удалить семена и мелко нарезать. Смешать брынзу, мелко нарезанную зелень и помидор.

Добавить 1 яйцо, по вкусу соль и черный перец, перемешать. Начинка готова.

С остывшего болгарского перца снять кожуру и нафаршировать его сырной массой. Придать перцам плоскую форму. Перец обмакнуть сначала во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях со всех сторон. В сковороде разогреть масло и обжарить перец с обеих сторон. Готовый перец переложить на тарелку.

Овощные лодочки

Овощные лодочки, лето, овощи
Овощные лодочки

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны — 4 шт., фарш — 300 г, лук репчатый — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 2 ст. ложки, соль — по вкусу, сыр твердый — 75 г, зелень — по вкусу (петрушка и укроп).

Баклажаны тщательно промываем, разрезаем пополам, мякоть удаляем. Затем солим и оставляем на 30 минут.

Мякоть баклажанов заливаем холодной водой на полчаса. Лук, чеснок, перец и помидоры мелко нарезаем. Разогрейте сковороду, на растительном масле обжарьте лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5-7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым. Мякоть баклажанов нужно отжать от воды, а затем добавить на сковороду. Жарить еще 5 минут. Теперь очередь помидоров и перца. Не забываем про соль и любимые специи. Все тщательно перемешать, обжарить еще 8-10 минут и снять с огня. Баклажанные лодочки наполняем начинкой, сверху посыпаем тертым сыром и перемещаем на противень. Запекаем в духовке 30 минут, температура 180 градусов. Готовые лодочки присыпьте зеленью.

Баклажаны по-испански

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажан — 2 шт., сыр твердый — 150 г, помидоры — 2 шт., соль и перец — по вкусу, зелень — 30 г, растительное масло — 20 г.

Нарезаем баклажан вдоль. Присыпьте его солью и дайте немного постоять, после чего промойте холодной водой. Натираем сыр на крупную терку и оставляем в стороне. Лучше брать твердые сорта сыра. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и т.д.). Нарезаем помидоры. Лучше их шинковать кольцами средней толщины. Выкладываем на баклажан помидоры, но предварительно смазываем острым соусом, а сверху посыпаем сыром. Ставим в духовку на 30-40 минут.

Баклажаны по-провански

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажан — 1 шт., лук — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливки — 20 г, растительное масло — 20 г, соль и приправы — по вкусу (по вкусу можно использовать розмарин, майоран).

У баклажан удалите плодоножки и соцветия. Разрежьте баклажаны вдоль и пополам. Уложите разрезом вниз и уложите на разделочную доску эти половинки. Посолите разрезы и поперчите. Еще вариант: баклажан можно нарезать «книжечкой» и нафаршировать разрезы. Оставьте баклажаны на 20 минут пропитаться, а тем временем смажьте формы. Почистите чеснок и лук, мелко нарубите. Далее следует вымыть помидоры и нарезать их дольками. Оливки без косточки также нарежьте кольцами и отложите. Теперь приступаем: на баклажаны выложите помидоры, лук и чеснок, а также оливки. Сверху присыпьте зеленью и перцем. Закройте крышкой и тушите около 20 минут на среднем огне.

Затем выложите все в форму и поставьте в духовку на 15 минут. Подавать лучше к мясу или как самостоятельное блюдо.

Баклажаны под медовым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажан — 2-3 шт., мед — 1-2 ст. ложки, лимон — 1 шт., чеснок — 2-3 зубчиков, имбирь свежий тертый — 1 ст. ложка, зира молотая — 1 чайная ложка, перец красный острый молотый — 1 чайная ложка, масло оливковое — по вкусу (для жарки), соль — по вкусу.

Для начала чистим чеснок и имбирь и измельчаем, зиру перетираем в ступке или измельчаем любым удобным способом.

Баклажаны промываем и нарезаем пластинками шириной в 1 см, посыпаем их солью и обжариваем на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.

Теперь берем чистую сковороду и наливаем в нее немного масла, нагреваем его и выкладываем на сковороду чеснок и имбирь, жарим буквально полминуты. Затем добавляем зиру, острый перец, мед и сок лимона, перемешиваем все, вливаем полстакана кипятка и кипятим.

В эту смесь перекладываем обжаренные баклажаны и прогреваем все на небольшом огне в течение 10 минут, при необходимости можно добавить немного соли. Потом снимаем сковороду с огня, а когда баклажаны остынут, перекладываем их в блюдо и ставим в холодильник на полчаса.

лето, овощи, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов