Лето продолжается!

Анна Касьянова

календарь работ

Похоже, сентябрь будет не холоднее нынешнего июля. Это значит, еще есть время собрать весь урожай, сделать зимние заготовки, навести порядок в цветнике и ягоднике. А еще насладиться приятной осенней красотой и свежестью.

Огород. Продолжается уборка корнеплодов: картофеля, свеклы, моркови. Лучше не ждать конца месяца, так как могут начаться осенние дожди. Тогда перед хранением придется эти овощи хорошо высушивать, иначе они начнут прорастать и будут плохо храниться.

Пока стоит теплая сухая погода, со сбором томатов и перца можно не спешить. Здоровые, не пораженные болезнями кусты, ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды собирают все оставшиеся плоды. Недозревшие раскладывают в теплом сухом месте для дозревания или используют их для консервирования.

Огурцы, кабачки, тыквы при хорошем поливе еще активно плодоносят, но к концу месяца, если высохла плодоножка, их лучше убрать с участка – иначе ими полакомятся полевые грызуны.

Для цветной и поздней капусты нежаркая погода и влага – только на пользу, они еще подрастут и станут крепкими.

На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить укроп, петрушку, лук на перо и до наступления устойчивых холодов можно еще собрать урожай этой зелени. А если будут прогнозироваться заморозки, можно их прикрыть пленкой.

Свободное место уже можно готовить для посадки озимого чеснока или засеять сидератами. Посадку чеснока лучше отложить на октябрь или ноябрь.

Сад при нынешней засушливой погоде нуждается в умеренном поливе, иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию.

Продолжают поспевать осенние сорта фруктов. Важно постоянно собирать не только хорошие плоды, но и убирать с земли и с деревьев порченые и мумифицированные, чтобы не распространялась инфекция. Освободившиеся подпоры лучше сразу убрать. Если плодоносящее дерево было сильно повреждено плодожоркой, то на подпорах с остатками коры и в трещинах могут оказаться куколки этого вредителя. Такие подпоры лучше сжечь. К концу месяца уже можно перекопать приствольные круги деревьев, снять и уничтожить ловчие пояса, очистить старые стволы от отмершей коры.

Первая декада сентября – последний срок для посадки рассады садовой земляники.

В конце месяца можно приступать к посадке молодых саженцев плодовых деревьев. Но покупать посадочный материал до естественного осыпания листьев не стоит, так как такие деревца часто имеют невызревшие побеги, и потому в большей степени рискуют быть поврежденными морозами.

Цветник. В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна, так как сорняки являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других. При понижении температуры воздуха (особенно ночью) не забудьте убрать из летнего сада комнатные горшечные растения.

Хранилища должны быть хорошо высушены и продезинфицированы. Их чаще всего белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса (100 г медного купороса на ведро известковой болтушки). Пол, стеллажи и деревянные ящики опрыскивают такой же суспензией. После дезинфекции тара и помещение хорошо просушивают и проветривают.

Сейчас, во время уборки участков, многие дачники сжигают растительные остатки, хотя это отличный материал для компоста. Однако больные растения с участка выносят и сжигают. Это можно делать только в безветренную погоду и соблюдая правила пожарной безопасности, а перед разведением костров заранее готовят воду для тушения огня.

сад, огород, календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости