Лето в городе, папы на страже!

.

акция «Безопасность детства - 2019»

Лето – это время для детей. Учеба в школе заканчивается, и начинаются каникулы. Соответственно, появляется огромное количество свободного времени и вопрос, как его занять. Первое, что приходит в голову, – это не сидеть дома, а гулять с друзьями на спортивных площадках, пришкольных территориях, парках... Но у родителей нет столько свободного времени, у них есть работа, и они не всегда могут присмотреть за своими детьми.

Юные «самокатчики» рядом с проезжей частью. Это опасно!
Юные «самокатчики» рядом с проезжей частью. Это опасно!

Именно по этой причине ежегодно проводится акция «Безопасность детства»: она стартовала по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А. Ю. Кузнецовой по всей России. Акция включает в себя два периода: летний, с 1 июня по 31 августа, и зимний, с 1 декабря по 31 марта.

На улицы городов всей страны каждую неделю на проверку безопасности детей выходит отцовский патруль. В акции также задействованы все правоохранительные органы и ведомства. «Безопасность детства – 2019» нацелена на то, чтобы снизить травматизм среди детей и подростков, выявить и предотвратить потенциальную опасность.

Неравнодушные отцы выходят на все мероприятия массового характера, которые проводятся комитетом образования города Ставрополя.

Рейды, прошедшие по всему Ставрополю на прошлой неделе, были приурочены к выпускному вечеру у девятиклассников. А 10-е число каждого месяца – отчетный день у отцовского патруля. Вся собранная информация о нарушениях отправляется в Москву, председателю Совета отцов России.

Помогают отцам и организаторы акции – уполномоченные по правам ребенка, МЧС и МВД, а также представители общественных организаций, казачества и молодежных объединений. Их задача – провести рейды по тем объектам, где отдыхает детвора.

Чтобы убедиться в действенности акции, журналисты «Вечернего Ставрополя» отправились на места рейда и своими глазами увидели, как это происходило.

 

Отцовской патруль – на защите безопасности детства в Ставрополе

– Наша задача – своим примером показать всем окружающим, что мы должны видеть детей, которые находятся без присмотра. Сегодня на улицах не должно оставаться безнадзорных ребятишек, ведь их поведение нередко выходит за рамки нормального. В таком случае мы сразу делаем им замечания. Взрослым же мы говорим, чтобы в присутствии детей они не оставались равнодушными. Своим примером мы должны показать, что нам небезразличны все дети, – рассказал нам Александр Резюк, председатель Совета отцов Ставропольского края.

Отцовский патруль готов к рейду.
Отцовский патруль готов к рейду.

В Ставрополе очень много травмоопасных мест, где дети могут не только пораниться, но и совершить противоправные действия. Хочется, чтобы таких мест стало как можно меньше. Именно поэтому отцовский патруль и выходит на улицы города. Нарушения, которые отцам удается заметить на городских площадках, незамедлительно фиксируются. Следует уточнить, что представитель Совета отцов не имеет права задерживать кого-то за нарушения, поэтому в рейде также принимают участие сотрудники полиции.

Акция «Безопасность детства – 2019» также нацелена на то, чтобы родители больше времени уделяли своим детям:

– Мы выявляем все опасные моменты в жизни детей, стараемся довести до других отцов мысль о том, что хватит уже сидеть на диване да смотреть телевизор. Надо и детям внимание уделить, – говорит Сергей Ли, заместитель председателя Совета отцов Ставропольского края, председатель Совета отцов школы № 7 краевого центра.

 

Воздух и вода: как с ними дружить?

Отцы Ставрополя уже провели профилактические беседы с детьми и их родителями, раздали им полезные памятки. Они включают в себя несколько советов родителям и несовершеннолетним детям. На одной стороне – правила поведения на воде. Это особенно актуально во время летнего сезона в Ставрополе, поскольку многие семьи проводят свои выходные на Комсомольском озере.

На обратной стороне памятки – информация для родителей о том, какие меры безопасности нужно соблюдать, чтобы ребенок случайно не выпал из окна. Она очень полезна, ведь нередки ужасающие случаи, когда дети погибают из-за отсутствия должного внимания со стороны родителей. Бывают такие моменты, когда малыши из любопытства поднимаются на подоконник и толкают противомоскитную сетку. Веса и силы ребенка хватает на то, чтобы ее сломать. Чтобы не случилось беды, существуют специальные фиксаторы, которые рекомендуется приобрести всем родителям.

 

Отцовский патруль инспектировал...

Пожалуй, самое популярное место для отдыха в Ставрополе – площадь Ленина. Здесь часто проходят массовые мероприятия, во время которых территория патрулируется. Отцы посетили главную площадь Ставрополя, поскольку в свободные от мероприятий дни на ней всегда много детей, которые активно проводят время – катаются на самокатах, роликах, велосипедах и скейтбордах. Во избежание несчастных случаев очень важно, чтобы дети находились под присмотром взрослых. Отцы проконтролировали, чтобы никто не распивал на площади спиртные напитки. Это является прямым нарушением закона, а также подает дурной пример активно отдыхающим детям.

Крепостная гора – одно из самых любимых жителями мест отдыха в нашем городе. Отцовский патруль побывал и здесь. Папы знают, как важно, чтобы территория соответствовала зоне отдыха – не было штырей и ям, а ребенок, отдалившись от своих родителей, не мог попасть в какую-нибудь печальную ситуацию. Отцовский патруль внимательно осмотрел территорию, убедился в том, что отдыхающие не распивают спиртные напитки.

Глобальных нарушений выявлено не было, но Совет отцов высказал несколько пожеланий. По их мнению, назрела необходимость появления здесь отдельной территории для велосипедов и самокатов, чтобы любители активного отдыха не заезжали на детскую площадку, ведь маленькие и подвижные дети легко могут оказаться под колесами.

Отцовский патруль отметил отсутствие указательных табличек, по которым можно было бы легко сориентироваться. На Крепостной горе имеются туалеты, однако нет никаких указательных знаков. Куда идти, если ребенок захочет в туалет? Неизвестно. Вот и ведут его поближе – «в кустики»...

Парки отдыха тоже стали предметом внимания отцовского патруля. Он уже знал: от родителей часто поступают жалобы на такие аттракционы, где ездят на машинках. Это опасно, ведь машинки случайно могут вылететь на детей. Факт зафиксировали, чтобы в будущем территория была по возможности ограждена, либо выделена определенная зона.

Нарушение было выявлено и в парке Победы. Там по центральной аллее запрещен проезд на велосипедах, но почему-то на этой же аллее стоит велосипедный прокат. Парк «Центральный» имеет такое же нарушение. Здесь хоть и выделено определенное место, но иногда случается, что проезжают велосипедисты и самокатчики по пешеходным дорожкам.

Отцы убеждены: обязательно нужно выделять отдельные площадки для велосипедов и самокатов, чтобы не случались наезды на детишек. Например, по улице Космонавтов делается отдельная дорожка для велосипедистов. Отцы это приветствуют и считают: для продвижения и развития здорового образа жизни в Ставрополе необходимо выделять больше мест для активного отдыха.

Отцы также высказали свое пожелание о том, чтобы были созданы комнаты матери и ребенка. Многие семьи приходят отдыхать в парки вместе с маленькими детьми, поэтому наличие такой комнаты необходимо, чтобы у родителей была возможность перепеленать малыша.

Отцовский патруль прошелся не только по местам большого скопления людей, но и по дворовым детским площадкам...

Побывали папы и на территории «Холодного родника» в поисках угрозы безопасности посетителей. К счастью, ничего опасного не было найдено.

Во время рейда нам удалось пообщаться с председателем Родительского совета Ставропольского края Николаем Фурсовым. Он предложил ряд мер, которые помогут улучшить территорию «Холодного родника»: постоянное патрулирование, ужесточение административной ответственности за правонарушения, установка камер видеонаблюдения, оборудование пространства для отдыха.

Патрулирование общественных мест отдыха будет производиться два раза в месяц на протяжении всего лета.

Анастасия Полищук, Варвара Астахова, Ксения Попова и Владислав Черноиваненко.

Фото авторов.

2019», -, «Безопасность, акция, детства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»