Лето в городе!

Дмитрий Елшанский

В минувшую субботу центр Ставрополя превратился в невероятную по своему масштабу развлекательную площадку

Городские дороги полюбились пешеходам
Андрей КовалевскийГородские дороги полюбились пешеходам

В Ставрополь пришла настоящая жара. И речь идёт совсем не о погоде – в минувшую субботу на целые сутки все центральные городские дороги стали доступны для пеших прогулок, а центр города превратился в невероятную по своему масштабу развлекательную площадку.

Жизнь в движении
Андрей КовалевскийЖизнь в движении

Каждый год администрация Ставрополя приятно удивляет жителей и гостей краевой столицы, создавая все условия для веселого, яркого, здорового и, главное, безопасного времяпрепровождения горожан. Однако праздник лета такого размаха ставропольцы увидели впервые – новый городской проект «Лето в городе», посвященный Дню защиты детей и началу каникул, пришёлся по вкусу любителям как спокойного, так и экстремального отдыха.

Праздничная программа была на редкость обширной и разнообразной: практически одновременно в центре города работали более 30 зон выходного досуга, где каждый от мала до велика смог найти себе наиболее подходящее занятие.

Выставка народного творчества
Андрей КовалевскийВыставка народного творчества

С самого утра на площадь Ленина стекались заядлые автомобилисты, ценители ретромашин и автотюнинга, а также просто желающие сделать красивое и эффектное фото. Наш город принимал межрегиональный автомотофестиваль «Парковка», где порядка 400 гостей со всего Юга России продемонстрировали своих необычных «железных коней» (подробнее в материале "Припарковались!").

В этот же день Александровская площадь, стадион «Динамо» и улица Дзержинского стали местом сбора спортивной молодёжи. Скейтеры, велосипедисты и роллеры завлекали гостей показательными выступлениями, выписывая невероятные трюки вокруг специально расставленных препятствий. Спортсмены-воркаутеры и мастера паркура состязались в силе и ловкости и, словно одержав победу над гравитацией, демонстрировали немыслимые чудеса акробатики и физической подготовки. Там же состоялись первые матчи по стритболу и мини-футболу, положившие начало традиционной «Лиге дворового футбола», финал которой состоится в конце лета.

Пока муза не убежала
Андрей КовалевскийПока муза не убежала

Необычным убранством привлекал гостей «мини-Арбат» на проспекте Карла Маркса, ставший местом для свободного творчества. Здесь, как и в Москве, вдоль мощеной аллеи стройными рядами выстроились столики с работами местных умельцев, а поодаль, в тени ветвей каштанов, начинающие художники прямо на глазах у прохожих писали картины. Горожане могли не только попозировать для очередного портрета, но и сами, взяв в руки кисти, пастель или баллончик с краской, под чутким руководством мастеров создать свои первые шедевры.

Выставка народного творчества
Андрей КовалевскийВыставка народного творчества

Чуть ниже, на бульваре генерала Ермолова, горожан развлекали артисты театра, акробаты и уличные музыканты. Те же, кто желал «хлеба и зрелищ», могли отведать мороженого и выпечки от ставропольских производителей, а также понаблюдать за боем рыцарей на турнире по историческому фехтованию.

На проспекте Октябрьской революции главные виновники торжества – ребята из школ и детских садов города – стали героями творческого фестиваля «Мечтай! Твори! Дыши!». Совершенно не уступая своим взрослым «коллегам», юные артисты завлекали гостей яркими музыкальными и танцевальными выступлениями, а также демонстрировали многочисленным зрителям великолепные рукодельные наряды. Там же вместе с родителями пришедшая на праздник ребятня училась ставить палатку и собирать походный рюкзак – это то, что может пригодиться во время летних семейных приключений.

Любители духовой музыки смогли по достоинству оценить выступление оркестра им. Осиновского, подарившего горожанам сразу два концерта – в театральном сквере и на Крепостной горе.

Столь насыщенный событиями день завершился выступлением популярной молодёжной попгруппы «Интонация» на площади Ленина и показом мультфильма «Синдбад» у фонтана на Крепостной горе.

К проведению такого крупного фестиваля Ставрополь готовился не один месяц, перед администрацией стояла серьёзная задача сделать летний досуг ставропольцев еще более интересным и содержательным. Стоит отметить и то, что организация пешеходной зоны стала большим шагом на пути к оздоровлению городской среды, что особенно актуально для самого зеленого и благоустроенного города нашей страны.

И, судя по счастливым лицам детей и обилию фотографий, которыми буквально пестрят ленты в социальных сетях ставропольцев, с поставленной задачей городские власти справились.

выходные, праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости