Лейки и ведерки

Людмила Комбарова

Лейка – настолько привычный инвентарь огородника, что на него не обращаешь внимания, но до поры... Пока не потребуется замена. Оказывается, без лейки не обойтись, хотя у многих «шланговый» полив. Хочется приобрести такую же, как старая, и возникает проблема выбора.

Начнем с неоспоримой пользы лейки: можно точно отмерить потребное количество воды; экономно ее расходовать; поливать растения, к коим не дотянуться шлангом, а также одиночные или только посаженные.

Что учитываем при выборке и покупке? Конечно, материал: металл или пластик. Металлическая лейка, на мой взгляд, сплошной негатив: тяжелая (пустая весит 1 кг), проржавеет и потечет, ее надо мыть и сушить. Ну и высокая цена: 170 – 300 рублей за 8 – 10-литровую. Пластиковая лейка полностью лишена этих недостатков. Радует цена 75 – 200 рублей емкостью 5 – 12 л. Если выберите правильно, лейка прослужит очень долго. Полипропиленовые лейки отметаем сразу. Узнаем такие изделия по маркировке «PP». Не берем лейки, изготовленные из материалов вторичной переработки. Их поверхность на просвет мутная, с разводами. Приобретаем лейки из полиэтилена высокого давления с маркировкой «HDPE». Три неукоснительных правила качественной лейки: устойчивость, широкое верхнее отверстие и носик, начинающийся практически у основания (дна).

Для различных жидких подкормок подойдут лейки с мерными делениями – удобно дозировать. Существуют модели с распылителем – для опрыскивания. Сейчас практически все лейки изготавливают со съемными насадками, которые разбираются – легко очистить и промыть ситечко. Выгоднее приобрести сразу несколько насадок различного назначения. Для полива только что высаженной рассады – одна, с отверстиями 0,8 мм, для подросшей – другая (1,5 мм), а для взрослых растений – третья. Если выращиваете цветы в подвесных емкостях, заведите специальную лейку объемом 3 литра, с изогнутым длинным носиком. А для повседневных огородных поливов идеальна пластиковая 5-литровая лейка, у меня такая много лет.

Без ведер огороднику тоже не обойтись. У меня стандартный набор – 4 ведра, различаются по форме и цвету. Три пластиковых. Красное 10-литровое (дозы удобрений рассчитывают обычно на такой объем). 8-литровое широкое розовое и 3-литровое белое – для сбора урожая. А железное для добычи воды для полива из колодца.

Но производители помнят про нас. В продаже появились яркие, оригинального дизайна складные и гибкие ведра. Складные используются для всяких сыпучих, сбора урожая, как хозяйственные сумки и воду можно в них носить. Они очень легкие, а пустые занимают мало места. Гибкие ведра легко меняют форму. Используются не только для сбора урожая, хранения разных вещей, но и для полива – как лейку. А еще в них удобно сметать всякий огородный мусор. Цена на оба вида в пределах 300 рублей.

инструментарий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости