Льгот на транспорте стало больше

Сегодня инфляция и постоянный рост цен добрую часть наших граждан заставляют затягивать пояса потуже. Основные расходы горожан приходятся на продукты питания, одежду, коммунальные, бытовые и транспортные услуги. Кстати, траты на проезд в процентном соотношении занимают далеко не последнюю позицию в семейном бюджете, что, конечно, не может не отразиться на кошельках пенсионеров, инвалидов, студентов и других слоев населения, нуждающихся в поддержке.
В связи с этим администрация города Ставрополя продолжает реализовывать меры социальной поддержки по предоставлению льготного проезда в городском транспорте отдельным категориям граждан. С этой целью городскими властями была разработана специальная программа, которая начала действовать ещё с августа 2009 года.
Первоначально правом приобретения проездного билета по льготной цене в троллейбусе пользовались всего четыре категории граждан: пенсионеры, учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, студенты учебных заведений очной формы обучения. Затем к ним добавились еще и многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие матери. Теперь перечень тех, кто может купить проездной по льготной цене, значительно расширился. Таким правом на сегодняшний день обладают девять категорий граждан и четыре категории получают проездные билеты бесплатно.
За 5 месяцев 2010 года Ставропольским муниципальным троллейбусным предприятием было реализовано 16770 льготных проездных билетов, из них бесплатно – 2537. За такой же период муниципальным автотранспортным предприятием было продано 11309 билетов, из которых 2482 были также выданы бесплатно. Надо отметить, что объем реализации льготных билетов в МУАП города Ставрополя увеличился с апреля в связи с открытием специальных автобусных маршрутов к садовым, дачным и огородным участкам. По последним данным, для проезда по «дачным» маршрутам приобретается до 80% от общего количества билетов. Также в результате действия социальной программы увеличился пассажиропоток на троллейбусных маршрутах, и как следствие - повысилась рентабельность работы троллейбусного предприятия. Это позволило руководству СМУТП по многочисленным просьбам горожан восстановить работу троллейбусов на ранее действовавших маршрутах №11 и №5.
В настоящее время наметилась тенденция к уменьшению количества продаж льготных проездных билетов. Однако комитет городского хозяйства администрации города отмечает, что на это есть объективные причины – окончание учебного года. Увеличение спроса на льготный проезд ожидается с сентября, с наступлением нового учебного периода.


Пресс-служба
администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов