Льготная ипотека стала доступна всем молодым учителям

Юрий Василенко

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесло существенные изменения в условия кредитования по продукту «Молодые учителя», сообщает Банки ру. Теперь ипотечные кредиты по ставке 8,5% на весь срок кредитования могут получить все учителя государственных общеобразовательных учреждений до 35 лет, отработавшие в школе не менее трех лет. Право на получение субсидии больше не является обязательным требованием.

Ранее в программу попадали только молодые учителя, получившие право на субсидию в рамках постановления Правительства РФ от 29.12.2011 № 1177. По данным АИЖК, сегодня в общеобразовательных школах работает порядка 170 тысяч учителей в возрасте до 35 лет, а право на субсидию имеет лишь небольшая часть. Кроме того, к большинству получателей субсидии применяются такие критерии, как нуждаемость в жилье, из-за чего в программу попадают учителя с субсидией, но без возможности выплачивать ипотеку даже по такой минимальной ставке.
Ставка по продукту АИЖК «Молодые учителя» фиксируется на весь срок кредитования и составляет 8,5%. Первоначальный взнос по продукту — не менее 10% должен быть внесен за счет собственных средств. В счет оплаты части первоначального взноса принимаются жилищная субсидия и средства материнского (семейного) капитала.
На данный момент Агентством получено более 1,5 тысячи заявок от молодых учителей, выдано — порядка 500 кредитов. Средняя сумма ежемесячного платежа по выданным кредитам составляет 8 тысяч рублей.
Программа льготной ипотеки АИЖК для молодых учителей реализуется до конца 2013 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов