«Льготникам» придется «затянуть пояса»

Лариса Денежная

<

Как в воду глядели. Прогноз о том, что прошлогодние долги за уже отпущенные лекарства в 2006 году по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) еще аукнутся, начинает оправдываться. По крайней мере, в социальной аптеке г. Ставрополя (№ 101) за две недели января на отсроченном обслуживании оказалось около двух тысяч рецептов.

Это значит, что каждый день двести­триста человек уходят из аптеки ни с чем. А все потому, что мизерные поставки лекарств не успевают покрывать объемы выписанных медикаментов. Да, каждую неделю социальная аптека что­то получает. Другой вопрос ­ сколько и чего? Если первая партия медикаментов «потянула» на 1млн 400 тысяч рублей (чтобы обеспечить срочные рецепты, с пометкой «Сito!», на отоваривание которых дается не больше 3 дней), то последняя, на прошлой неделе, ­ в пределах 200 тысяч. При том, что именно во второй декаде января, как заверяли нас на региональном складе ГУП СК «Ставропольфармация», край должен был получить основной объем медикаментов из январской заявки. Правда, руководящий работник предприятия предпочла тогда уклониться от ответа, не назвав сумму таковой. Мол, заявка еще не защищена, официально не утверждена, дистрибьютеру был представлен ее проект. Годовое же финансирование ДЛО по сумме меньше, чем в прошлом году, как и граждан, сохранивших «соцпакет» на 2007 год, уменьшилось.

Что ж, причины подобной сдержанности в разговоре с журналистом понятны. Не каждый возьмет на себя миссию сообщить о неприятных новостях. А это так. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования утвердил для нашего края лимит бюджетного финансирования ДЛО на 2007 год на сумму 383, 6 млн рублей. Для сравнения: в 2006 году было отпущено «льготных» лекарств на 742 млн. Да, суммы должны корректироваться с учетом «отказников». В прошлом году сохранили право на получение «соцпакета» 133 тысячи жителей края, из них лишь 89 тысяч пользовались льготой на бесплатные лекарства. В нынешнем это количество уменьшилось до 87,5 тысячи, остальные предпочли «живые» деньги. То есть в ДЛО остались самые больные, для кого лекарства – вопрос жизни, и нуждающиеся в медикаментах, зачастую дорогостоящих, постоянно. Только хватит ли выделенных на это средств, объем которых «урезали» почти вполовину? Вопрос, как говорится, риторический.

Нынешний год, по всей видимости, будет сложный. Территории должны будут уложиться в утвержденные для них лимиты финансирования. То есть предел для заявки на медикаменты для нашего края – 96 млн руб. на квартал, с пропорциональным делением суммы помесячно. В прошлом году эта цифра была значительно выше – 155 млн. Почувствуйте, как говорится, разницу! Да еще можно было выпросить 20 процентов сверх утвержденной суммы, если денег на лекарства не хватало. Для дополнительного финансирования нужно было только представить соответствующие обоснования. В нынешнем году подобный вариант исключен. Никаких отступлений от лимита.

Сейчас в некоторых кругах раздается возглас: нужно научиться жить по средствам. А значит, ограничить выписку рецептов и «регулировать» их поток – чтоб не скапливались в аптеках и не портили статистику. Более мудрые головы считают, что даже в такой ситуации можно найти неиспользованные резервы. К примеру, уполномоченные должностные лица медицинских учреждений могли бы сделать ревизию стоящих на контроле рецептов, чтобы предложить больным другие препараты, которые есть в наличии – ведь нельзя больных оставлять без лечения. Так­то оно так. Легко рассуждать об «управлении товарными остатками», о «регулировании потоков рецептов», не видя страданий больных. Интересно: кто возьмет на себя смелость сказать об этом тому же астматику, который бьется в приступах удушья? Помогут ли ему объяснения: мол, январская заявка на медикаменты по ДЛО удовлетворена на 50 процентов, сейчас идут только допоставки. Трагедия в том, что в эти проценты не попало даже важнейшее для астматика скоропомощное средство – ингалятор. По крайней мере, в социальной аптеке Ставрополя его нет вообще.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов