Льготные лекарства– по новой схеме

Лариса Денежная

В канун наступающего 2008 года министр здравоохранения России Татьяна Голикова отчиталась перед президентом Путиным: с 1 января вводится новая схема обеспечения льготников лекарствами. Федеральная структура берет на себя централизованную закупку дорогостоящих препаратов для лечения семи особо тяжелых заболеваний (к новому году медикаменты должны были поступить в аптеки). А вот остальные полномочия по реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения передаются регионам, которым выделяются под эти цели деньги из расчета 417 рублей в месяц на каждого льготника, сохранившего за собой «соцпакет». То есть вот он, путь выхода из кризиса программы ДЛО, которая, едва «тронувшись» по колее, «скрипела» на каждом километре пути...

Вопрос о необходимости выделения «затратных» заболеваний в отдельную группу поднимался не раз. На разных уровнях говорилось, что «специфические» препараты «съедают» большую часть выделенных на ДЛО средств. В нашем крае, например, до 70 процентов. При жестком лимитировании расходов, естественно, больным терапевтического профиля доставались крохи. Люди месяцами не могли получить нужные лекарства. А потому многие предпочли «живые» деньги. В 2008 году «соцпакет» сохранили за собой лишь 19 процентов от общего числа федеральных льготников края (в 2007 – около 30 процентов).

За больных, страдающих тяжелыми заболеваниями (болезнь Гоше, гемофилия, миелолейкоз, состояния после трансплантации органов и тканей, гипофизарный нанизм, рассеянный склероз, муковисцидоз), можно порадоваться: теперь они могут получать полноценное лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. На обеспечение их лекарствами на первое полугодие выделено 108,5 миллиона (!) рублей, уже получено около 55 миллионов. При том, что в крае таких больных всего 350 человек. А что ждет остальных пациентов так называемого общего профиля, которых ни много ни мало 58 тысяч? Справится ли исполнительная власть края с возложенной на нее задачей?

Заместитель министра здравоохранения края Татьяна Коробова в минувший четверг в телеэфире СГТРК сообщила: край готов к работе по новой схеме обеспечения федеральных льготников лекарствами в рамках программы ДЛО. Тендер на поставку лекарств (эти полномочия передали регионам) для «общей» группы льготников проведен. Помимо уже известной фармацевтической организации СИА «Интернейшнл - ЛТД» в нашем крае конкурс выиграли и «Фарм-Трейд», «Полимедфарм». Они уже начали поставку лекарств. Первые партии медикаментов уже пошли в аптеки. В крае создан полугодовой запас лекарств, и льготникам не о чем беспокоиться.

Добавим, что медикаменты пошли по новой схеме, без посредника, роль которого раньше выполнял региональный склад. Путь лекарств к пациенту стал короче и… дешевле, поскольку за услуги «посреднику» полагались немалые проценты от торговой надбавки. Только вот «сверлит» в мозгу вопрос: а что перепадет каждому льготнику из лекарственных «закромов»? Смогут ли больные «общего» профиля получить нужные медикаменты и в нужном объеме? 24 млн рублей в месяц на лекарства для такой огромной армии льготников – коих около шестидесяти тысяч – капля в море. Особенно если учесть, что в «общем списке» остались хронические больные, которые «сидят» на лекарствах. Значительная часть из них – с эндокринными заболеваниями, стоимость препаратов для которых в месяц обходится в пределах полутора-двух тысяч рублей. Эти пациенты не вошли в «отдельную» группу льготников вопреки ожиданиям регионов. Точно так же и «дорогостоящие» больные гепатитом В и С, с хронической почечной недостаточностью и пр. Поэтому так называемый принцип коллективной солидарности, положенный в основу системы ДЛО (проще говоря, если кому-то в этом месяце лекарства не понадобились, значит, другой может получить их на большую сумму, чем определено «лимитом» в 417 рублей), может не сработать. Специалисты-то наверняка знают, что такое маленькое «страховое поле» - возможности маневра в нем ограниченные.

- Я онкобольная, лежачая, уже полгода сижу на обезболивающих лекарствах. Вчера (то есть 9 января. – Л.Д.) принесла мне медсестра назад рецепт, сказала, что нет в аптеке «льготного» трамала, есть только за деньги. Стоит он 162 рубля . Мы же, пенсионеры, сами знаете, как живем… - вот такой у меня состоялся разговор два дня назад.

Позвонила в социальную аптеку. Услышала о том, что лекарства получают. Первая партия препаратов в нынешнем году пришла 4 января. Предыдущая поступила в конце декабря. Все идет по графику, сбоев нет.

Вот и президенту об этом же докладывают. А может, причин для беспокойства действительно нет?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов