«Льготный» рецепт «потяжелел» и подорожал

Тамара Коркина

Напомним, что с нынешнего года федеральные «льготники», которые сохранили за собой «соцпакет», остались в крае в меньшинстве — 123 тысячи человек из трехсоттысячного контингента. 64 процента предпочли «живые» деньги. Естественен вопрос: «потяжелел» ли «соцпакет» за счет медикаментов у оставшегося меньшинства? Прошло полгода. И картина уже более­менее ясна.

Основной тон доклада Татьяны Ивановой был оптимистичный. Отпуск лекарств за шесть месяцев 2006 года вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2005­го. Связано это прежде всего с тем, что в программе остались льготники, страдающие хроническими заболеваниями и активно потребляющие медикаменты. Перечень лекарственных средств в нынешнем году расширился в основном за счет включения дорогостоящих препаратов для лечения специфических заболеваний. Потому и рецепт «подорожал». Если средняя стоимость общего рецепта составила 563 рубля, то эндокринологического — 1600, онкологического ­ 9700, а онкогематологического – от 40 до 120 тысяч (!) рублей. То есть такие больные явно выиграли.

Однако в нынешнем году «всплыла» новая проблема. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ввел с января лимиты на финансирование расходов по программе ДЛО – 106 млн рублей на квартал. «Уложиться» в эти суммы оказалось крайне сложным. Минздрав края в связи с этим поставил вопрос перед Федеральным фондом ОМС, Минздравсоцразвития РФ о финансировании программы ДЛО по фактическому отпуску лекарств «льготникам». В эти структуры направлены соответствующие письма.

Затронула Татьяна Иванова и очень щепетильный вопрос. Для многих государственных аптек работа в программе ДЛО вместо ожидающейся прибавки к заработку принесла, наоборот, убытки. Таких – 45 процентов предприятий, еще 13 процентов – с нулевой рентабельностью. Причина – снижение розничного товарооборота, большие издержки обращения. Минздрав края считает, что положение могло бы поправить увеличение процента вознаграждения для фармучреждений. Пока же из 33­процентной торговой надбавки, установленной для Ставропольского края, самый большой «кусок» от этого пирога достается федеральному поставщику лекарств – «СИА Интернейшнл ЛТД» — 16,5 процента, самый маленький – восемь процентов – аптекам, которые не покрывают понесенных расходов. Тем не менее, по словам Т. Ивановой, мнение минздрава края при распределении торговых надбавок не учитывается.

В целом же, как было сказано, программа ДЛО способствовала расширению доступности и эффективности оказания лекарственной помощи на амбулаторном этапе. Как результат – снижение почти в два раза количества жалоб и обращений «льготников» в минздрав края на лекарственное обеспечение.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов