Льготы на проезд в общественном транспорте сохраняются

Лариса Ракитянская

Транспортников поддерживает власть

Вчера, 20 декабря, началась реализация проездных билетов, а также билетов, предоставляющих соответствующим категориям граждан право на приобретение льготного проездного билета, получение бесплатного проездного билета для проезда в троллейбусах и автобусах города Ставрополя. О работе СМУТП рассказывает корреспонденту «Вечерки» его руководитель Ануар Халкечов.

Транспортников поддерживает власть

- Ануар Хопаевич, общественный транспорт Ставрополя в последние несколько лет переживает не самые лучшие времена. И все же, несмотря на экономические трудности, почти три года подряд в нашем городе не менялись тарифы...

- Верно! Считаю это неоспоримой заслугой администрации города и, в первую очередь, главы города — Андрея Хасановича Джатдоева. Благодаря поддержке городской власти удавалось компенсировать разницу между установленным в феврале 2014 года тарифом и стоимостью билета.

- Новый год не принесет изменений?

- Пока нет. Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие (СМУТП) проинформировало пассажиров, что стоимость проезда (одна поездка) на январь 2017 года составит в троллейбусе — 15 рублей, в автобусе — 16.

Проездные по старым ценам

- Одной из мер социальной поддержки граждан были и остаются проездные билеты. Насколько я знаю, в 2017 году эти меры тоже не изменятся?

- Да, они останутся прежними.

- Давайте напомним, кому билеты продаются, а кому — выдаются?

- Для проезда в городском муниципальном транспорте в Ставрополе действует проездной «Автобус-троллейбус». Льготные категории граждан установлены решением Ставропольской городской Думы в декабре 2009 года — с тех пор они не изменились. У нас есть социальные проездные билеты по 290 рублей. Их приобретают пенсионеры по предъявлении пенсионного удостоверения, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также одинокие матери — по справке. Почетные доноры СССР и России, граждане, подвергшиеся воздействию радиации в Чернобыле, при аварии 1957 года на «Маяке» и Семипалатинском полигоне, приобретают социальный проездной при предъявлении соответствующего удостоверения.

Бесплатные льготные проездные билеты выдаются участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и труженикам тыла.

- А школьникам?

- Есть проездные билеты для учащихся, и их стоимость тоже не изменится с началом нового года — это 185 рублей (автобус) и столько же - троллейбус.

- Сохранятся ли проездные билеты общего пользования?

- Конечно! Для граждан единый проездной — 760 рублей, для юридических лиц (служебное пользование) на троллейбус - 1350. Единый (автобус-троллейбус) — 1600. Кстати, для студентов единый проездной - 380 рублей.

- Вчера началась реализация льготных проездных билетов. Давайте напомним, где их можно приобрести или получить.

- А еще напомним, что при себе надо иметь паспорт с регистрацией по месту жительства в городе Ставрополе и оригинал документа, подтверждающего соответствующую льготу. Адреса же прежние: диспетчерский пункт СМУТП на конечной остановке «СтавНИИГиМ» (ул. Ленина, 480, тел.56-56-35), диспетчерский пункт СМУТП на конечной остановке «9-я поликлиника» (пр. Юности, 42, тел.38-48-35), диспетчерский пункт СМУТП на конечной остановке «45-я Параллель» (тел. 57–44–17) и в отделе сбора выручки СМУТП (ул. Доваторцев, 30 (тел. 74-14-00, доп.1).

Хочу напомнить также, что период реализации (выдачи) проездных билетов тоже не изменился — он начинается с 20 числа текущего месяца и идет по 10-е число следующего месяца. На январь 2017 года производится продажа социальных билетов, а на январь, февраль, март (первый квартал) 2017 года – льготных единых проездных билетов.

транспорт, льготы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости