Льготы будем отстаивать

Наталья Ардалина

<Уважаемые горожане!

Сегодня в еженедельном разговоре с вами я вынужден коснуться очень сложной и больной темы — темы льгот. Речь идет о льготах по оплате жилья инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов. Дело в том, что после внесения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ряда изменений из разряда льготников почему­то выпали инвалиды, имеющие квартиры в личной собственности.

Закон не новый, он вступил в силу 1 января 2005 года, но в течение полутора лет администрация города Ставрополя не торопилась применять на практике положение об отмене льгот, считая недопустимым разделение инвалидов по принципу принадлежности жилого фонда.

Льгота — это не что иное, как форма социальной поддержки. И негуманно лишать этой поддержки нуждающихся в ней. Сегодня, когда в нашей стране взят курс на борьбу с бедностью, государству необходимо обеспечивать в обществе принцип социальной справедливости. Принятая депутатами поправка этот принцип, увы, нарушает, ведь у инвалидов, проживающих в государственном и муниципальном жилье, право на льготу остается. Остается оно и у инвалидов и участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов боевых действий, ветеранов труда и других категорий льготников, независимо от принадлежности жилого фонда.

Откладывая начало исполнения положений закона, мы очень надеялись, что депутаты исправят возникшее недоразумение, что под определение «собственники жилья» не попадут владельцы приватизированных квартир в муниципальных домах.

Администрацией города направлялись запросы в различные инстанции о том, как же пользоваться данной статьей закона. В настоящее время отделом социально­правовых гарантий министерства труда Ставропольского края распространено, с рекомендацией использовать в работе во избежание нецелевого использования средств федерального бюджета, письмо заместителя прокурора Ростовской области, в котором говорится, что для инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, скидки по оплате жилья законом не предусмотрены.

Таким образом, поводов для отсрочки больше нет. Администрации городов ставят в вынужденную ситуацию — закон есть закон, и его нужно исполнять. Во многих регионах, которые так же, как и мы, откладывали принятие сложного решения, инвалиды лишились своих льгот уже в мае. Нам удалось продержаться чуть дольше. Но решение подчиниться закону вовсе не означает, что администрация города Ставрополя намерена смириться с создавшимся положением.

В Ставрополе в настоящее время в приватизированных квартирах проживают около 17000 инвалидов и 1600 семей с детьми­инвалидами.

Данная категория населения является наименее социально защищенной, так как ввиду ограничения физических способностей инвалиды не имеют возможности поддерживать свое материальное обеспечение на достаточном уровне. И мы не можем допустить ухудшения их материального положения.

Право на бесплатную приватизацию квартир, которым инвалиды и семьи с детьми­инвалидами на законном основании воспользовались, не сделало их богаче, а потому не может лишать их права на социальную поддержку, в которой они остро нуждаются. Это твердая позиция администрации города. И мы намерены эту позицию отстаивать.

В настоящее время в администрации города Ставрополя готовятся все необходимые документы для обращения к депутатам Государственной думы РФ. В своем обращении мы подчеркиваем и обосновываем необходимость корректировки Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, который не согласуется с принципом социальной справедливости. Будем надеяться, что депутаты примут наши доводы и вынесут правильное решение, ведь смысл всех предпринимаемых сегодня в России преобразований — улучшение благосостояния населения.

С уважением,

Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов