Льготы семьям инвалидов

В редакцию пришел ветеран ВОВ Анатолий Кузнецов. «Мои друзья уполномочили меня, чтобы я сходил в «Вечерку» и попросил дать разъяснение по льготам семьям инвалидов войны. Я близко от редакции живу, вот и направили…»

На днях «Российская газета» опубликовала Федеральный закон с поправками в Закон «О ветеранах». Теперь меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг распространятся и на членов семей инвалидов войны, которые проживают совместно с ними.

Новый порядок в оплате коммунальных услуг распространяется также на инвалидов боевых действий, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). А также на бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Стоит напомнить, что до сих пор по Закону «О ветеранах» инвалиды войны имели право оплачивать в половинном размере и за жилплощадь, и коммунальные услуги. Но такая же льгота для проживающих вместе с ними родных действовала только в отношении платы за жилье. Что касается оплаты за воду, тепло, электричество и прочие коммунальные услуги, «доля» в квартплате, приходящаяся на членов семьи инвалида, должна была оплачиваться полностью, без всяких скидок.

Решение распространить льготу для членов семьи инвалидов войн на коммунальные услуги было принято накануне празднования 65-летия Победы. Правительство дало на законопроект положительный отзыв, в первом чтении поправки в Закон «О ветеранах» депутаты рассмотрели 7 мая. В течение июня закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. А 2 июля его подписал Президент.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов