Лиана с запахом шоколада

Людмила Комбарова

Вертикальное озеленение очень увлекательно. Лиан однолетних великое множество, но и многолетних не меньше. Есть вечнозеленые, красивые, полезные, с вкусными плодами. Например, акебия пятерная.

Если в Средней полосе акебию стараются посадить с южной стороны, на солнышке, то у нас – в полутени, так как жесткое южное солнце обжигает нежные листья. Хотите снять хороший урожай плодов – посадите как минимум две особи. Почвы – любые садовые, но в идеале – хорошо дренированные супеси. Дренированию – особое внимание, застоя воды не переносит. Она довольно засухо- и морозоустойчива.

Размножается семенами, черенками и отводками. Самое простое – купить саженцы. Сажают их только весной, в конце мая. Ямку копаем вдвое шире кома с землей. Сажаем не глубже, чем саженец рос в горшке. Засыпаем смесью земли с компостом и обильно поливаем. Опора должна быть подготовлена заранее. Саженцы достать не удалось? Придется семенами. Перед посевом необходима месячная стратификация. Сеем в мини-парничок – желательна температура +15. Всходы через два месяца, а то и позже. Размножать черенками сложно, много возни и не всегда получается. Лучше отводками. В начале лета молодой побег прижать к земле, чуть присыпать грунтом. К концу лета он укоренится, перезимует. Весной его отделяем – и вы владелец отличного саженца.

Полив умеренный, но регулярный. В течение лета проводите подкормки комплексным минудобрением один раз в три недели. Обязательно прищипывайте молодые побеги. Лиана не оголится, будет густая и пушистая. Акебия не страдает грибными заболеваниями, обладает инсектицидными свойствами. При уходе на зимовку ее обрезают на метр от земли. По необходимости и для омоложения – до земли. Это делается весной, после появления цветов.

Цветение начинается в мае. На одном растении и в одной кисти соседствуют обладающие нежным шоколадным ароматом цветы обоих полов. Женские – коричнево-розовые, мужские – розовые. Съедобные плоды появляются в сентябре-октябре. Они похожи на толстенькие сиренево-фиолетовые колбаски (длиной до десяти сантиметров), готовые вот-вот лопнуть. Белая сладкая мякоть плодов по вкусу и запаху напоминает малину. Из нее можно приготовить желе. Едят не только мякоть, но и горьковатую кожуру. Ее фаршируют мясом и обжаривают. Молодые листья сушат и заваривают, как чай. Листья и цветы используют как приправу к овощам и рыбе.

Применяется акебия и в медицине как мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Используете акебию как лиану – опора любая: из проволоки, дерева, шпалера и пергола, забор, подойдет даже водосточная труба. А также беседки, террасы, навесы, хозпостройки. Особенно выигрышно смотрится акебия на светлом фоне. Под лианой можно посадить хосты, полынь Шмидта, лилейники. Можно выращивать акебию как почвопокровник. Она быстро озеленит оголенные участки.

В культуре используются только два вида акебии – трехлистная и пятерная. Не обмишурьтесь: наша, российская – акебия пятерная. Трехлистная морозов не любит.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов