Лианы в твоем саду

Тамара Коркина
У дачников – зимние каникулы. Это время можно использовать для приобретения необходимых семян. Цветоводы-любители наверняка будут присматривать в магазинах какие-нибудь новинки. А почему бы в дизайне сада не сделать особый акцент на лиановые растения? Их можно приспособить для оформления всевозможных композиций.

Достоинства этих растений очевидны: они занимают мало площади, быстро растут. Многие лианы очень декоративны. Их можно использовать в качестве «живых» ширм, чтобы уединиться от посторонних взглядов.

Многие лианы из тропических лесов давно «обрусели» и растут у нас в комнатах, на балконах. Это пассифлора, филодендроны, монстеры и др., в том числе ваниль (та самая, что применяется в кондитерском деле). В субтропиках, на Кавказе и в Крыму, живут такие сказочно красивые лианы, как глициния, вьющиеся жасмины, розы. С лесов Дальнего Востока прибыли к нам на Кавказ актинидии, амурский виноград и другие лианы, которые акклиматизировались в наших садах. Все они, в том числе и хмель, каприфоль, аконит, паслен, клематисы, - культуры многолетние.

Среди однолетних популярны фасоль, горох, тыква, огурцы. Многие из них декоративные, обильно и продолжительно цветущие. За приятный запах ценится душистый горошек. Нарядны ипомеи, настурция, декоративная тыква, фасоль огненная.

За одно лето можно вырастить прекрасный тенистый уголок, особенно там, где молодой сад. При выращивании однолетних вьющихся растений их можно ежегодно менять местами. К примеру, вместо тыквы посадить фасоль или горошек. К тому же бобовые восполняют в почве содержание азота. А измельченная зелень служит «зеленым» удобрением (сидератом). Большинство однолетних лиан теплолюбивы и светолюбивы. На быстрый рост, обильное цветение они расходуют много питательных веществ, поэтому и почвы для них должны быть удобренные, рыхлые.

Декоративная фасоль имеет несколько названий: фасоль огненная, бобы турецкие, фазеолюс, фасоль многоцветковая. Её родина - Южная Америка, поэтому у неё такая любовь к теплу. Растение боится заморозков, поэтому сеют фасоль с наступлением тепла. Лиана хорошо смотрится возле опор и по забору, цветет красными и белыми цветками. Эти бобы идут в пищу, хотя кожица их толстая. Фасоль варят, пропускают через мясорубку, из фарша можно делать котлеты, добавив яйцо и сухари.

Чалмовидная тыква очень красива при созревании. Маленькие плоды то похожи на тыкву, то подражают крупным грушам, висят в виде грибов, бутылок, полосатых арбузов.

Эти забавные плоды вызывают интерес у детей. На плодородной и теплой земле растение быстро забирается с помощью усов до 4 м. Высохшие тыквочки сохраняются до 2 - 3 лет, их используют в зимних композициях из сухоцветов.

Душистый горошек растет до 2 - 3 метров, образуя живописные изгороди и заборы. Они цепляются за проволоку, шнуры, любую опору, изгородь многочисленными усиками. В зеленой массе листьев его красивые цветки, по 3 - 6 на цветоносе, смотрятся, как летающие бабочки. Расцветки самые разнообразные - белые, розовые, красные, фиолетовые. Диаметр цветов – 3 - 5 см. Растение легко выдерживает заморозки, но, чтобы продлить цветение, надо убирать вызревшие семена.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов