Лиатрис — цветок для лентяя

Людмила Комбарова

Пригласили меня как-то в гости полюбоваться розами. И вот, посмотрев и перенюхав все сорта, перешли к цветнику вдоль забора: прекрасные лилии, хосты, папоротники и несколько смутно знакомых очень милых цветов. Мы долго вспоминали с хозяйкой их имена, но идентифицировали только лиатрис.

Он буквально создан для начинающих цветоводов, его еще называют лентяйским цветком. Неприхотлив, болезням не подвержен, прост в размножении и уходе, обладает лечебными свойствами, нежным ароматом, хороший медонос и очень декоративен в течение всего сезона.

Начинаем с выбора места: солнечное, но при нашей жаре подойдет и полутень. Почва — легкая, питательная, хорошо дренированная. Тяжелая и сырая противопоказана - цветок погибнет. Размножают лиатрис семенами и делением куста на клубни. Сеем под зиму в бороздки глубиной один сантиметр. Участок подготовьте заранее: перекопайте с перегноем (1 ведро перегноя на 1 кв. м). Посев на рассаду в марте-апреле. Почвенная смесь: речной песок/перегной. Сев поверхностный, можно присыпать опилками. Всходы через 10 дней, появились четыре настоящих листа — пересаживаем в открытый грунт, при постоянной температуре +5. При обоих семенных способах зацветет растение на второй, а то и на третий год. С клубнями проще: осмотрите каждый и найдите углубление — это «верх», из него пойдут ростки. Сажаем в лунки, заглубляя на 5-10 см, расстояние между ними от 20 до 40 см, в зависимости от сорта. Зацветет такой лиатрис в год посадки. Делят обычно четырехлетние лиатрисы весной, а лучше осенью (октябрь).

Полив умеренный, без залива. Три подкормки: в начале вегетации — азотным удобрением, в период бутонизации и цветения — фосфорно-калийным и в конце лета, для хорошей зимовки — азотным. Рыхление не рекомендуется — поверхностная корневая система, а вот оголившиеся корешки обязательно присыпьте землей. Если не нуждаетесь в семенах и не хотите обильного самосева — срезайте увядшие цветоносы. Лиатрис довольно морозоустойчив, но во избежание потерь замульчируйте осенью основания стеблей компостом на 10 см.

Лиатрис — природный ароматизатор, листья выделяют кумарин, а этот запах очень не любит моль. В засушенном виде сохраняет аромат долго. Он же и лекарь: отвар из корней помогает при заболевании почек (отличное мочегонное); им полощут горло при простуде.

Это элегантное растение не потеряется нигде: сложный миксбордер, клумба, рокарий, подножье альпийской горки. Лучшие его компаньоны: вербена, бруннера, флоксы, книфофия, коровяк, гортензии, широколистный папоротник. Хорош он и соло — посадив клубни по кругу, получите чудесный куст. Колосовидные соцветия лиатриса, зацветающие сверху вниз — белые, розовые, фиолетовые, пурпурные, красные - будут украшать участок почти все лето. Но и закончив цветение, лиатрис не теряет декоративности благодаря мощной розетке сизо-зеленых листьев. Его цветы великолепны в букетах — стоят в воде две недели.

Самый популярный лиатрис колосковый ростом от 40 до 80 сантиметров: «Koboid» малыш с фиолетово-розовыми цветами; «BlueBird» с лазурными. Далее идут более рослые — пленчатый выстой метр, с широкими листьями и шероховатый — двухметровый гигант.

газон, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов