Либерализация условий кредитования замедлилась

Юрий Василенко

 

Банки близки к исчерпанию ресурсов по смягчению условий кредитования.  Такой вывод сделан в газете «Коммерсант» на основании статистических данных, опубликованных на сайте Центрального банка по результатам обследования 69  крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 80% российского кредитного рынка. 

Смягчение условий банковского кредитования (УБК) в течение 2010 года было следствием послекризисного восстановления российской и мировой экономики (улучшения условий внешнего и внутреннего фондирования, стабилизации состояния нефинансовых заемщиков), а также мер Банка России по поддержке российской банковской системы и стимулированию кредитования нефинансового сектора, указывается в документах ЦБ.

Основным показателем, иллюстрирующим смягчение или ослабление условий кредитования, у Банка России служит индекс, подсчитанный как разность долей банков, сообщивших об ужесточении условий кредитования, и долей банков, заявивших об их смягчении. При превалирующем ужесточении условий индекс имеет положительное значение, если преобладает тенденция к смягчению условий кредитования — отрицательное. Соответствующие индексы по всем типам кредитования были отрицательными во всех трех обследованных кварталах. Однако если в четвертом квартале по корпоративным, малому и среднему бизнесу, розничным кредитам они составляли 46,9%, 52,5% и 77,8% соответственно, то в первом квартале — уже 30,8%, 50,8% и 65,6%. 


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов