Либо дорого, либо далеко, либо невкусно

Виктория Зенчук

Каждый год столицы обильно намазаны мёдом для амбициозных и не очень ставропольских абитуриентов. Сложность поступления весьма относительна — где-то на тебя и не поднимут глаза без портфолио толщиной с Большую Советскую Энциклопедию, куда-то возьмут без предубеждения и со средненькими баллами за ЕГЭ. Те, кто не остался в дураках и добрался до заветного улья, ответили на несколько вопросов корреспондента «Вечёрки».

Либо дорого, либо далеко, либо невкусно

1. Можешь ли ты сейчас представить себя студентом ставропольского вуза?

Лёня, 17 лет, студент ВАВТ:

– Нет. Решительно нет. Да и вообще не мог раньше. Заходил в наши вузы — одно название. Нет ощущения серьёзности.

Наташа, 19 лет, студентка РАНХиГС при Президенте РФ:

– Представляю себя ставропольским студентом очень смутно (по крайней мере, очного отделения). Мою специальность («Реклама и связи с общественностью») студенты - на момент набора 2012 года - могли получить только в СГУ. А специфика этой программы - в сотрудничестве как с преподавателями, так и со студентами-пиарщиками других вузов. Плюс в Ставрополе не так много мест для прохождения практики студентами-пиарщиками, которую моё направление предусматривает уже с первого курса.

Я со следующего года перевожусь на более сильную программу многопрофильного бакалавриата «Liberal Arts», которая успешно практикуется в университетах Лиги (ассоциация восьми элитных американских университетов) и приживается в Старом Свете. В Ставрополе, конечно, аналогов нет.

Рассказы друзей, оставшихся получать высшее образование в родном городе, тоже не радуют. Прежде всего коррупция. Нельзя однозначно сказать, что в московских вузах её нет; и всё же в РАНХиГС на факультете гос. управления студент скорее умрёт под дверьми аудитории, чем даст взятку преподавателю. И, конечно же, у московских студентов возможностей в разы больше: это и лекции в ведущих университетах страны, музеях, частных студиях, организованных энтузиастами. Как пример - большинство моих однокурсников уже на 1-м курсе побывали на телевидении, в газетах и журналах, на радио.

2. Как проходил процесс поступления?

Анфиса, 19 лет, студентка МГГУ им. Шолохова:

– Как и любой абитуриент, я очень волновалась, потом - другие переживания: уже не ЕГЭ, а творческое испытание при поступлении на факультет журналистики. Творческий конкурс - в каждом университете свой, заранее не подготовишься. Но все сложилось удачно, и я счастлива, что поступила сюда, хотя первоначально не планировала учиться в этом вузе.

Лёня, 17 лет, студент ВАВТ:

– В спешке и полном хаосе. Было даже чувство, что здесь в первый раз проводят набор студентов. Жил в общежитии, ходил сам, документы подавал сам. Было весело, конечно. Поступил в лучший вуз среди тех, в которые подавал.

Диана, 19 лет, студентка МГИМО:

– Самые нормальные абитуриенты – те, кто знает, на кого хочет учиться. Я была, увы, не из таких. Прошла везде на бюджет, выбирала, довела маму: она думала, что если я пойду на филфак, то стану бедной и некрасивой, а если на юридический – то богатой и счастливой. Мне тогда нравился мальчик, который поступил на международно-правовой в МГИМО, поэтому я остановила выбор на этом вузе.

3. Каково учиться в твоём университете? Что наиболее интересно и какие сложности возникают?

Лёня, 17 лет, студент ВАВТ:

– Ребята славные, но есть совершенно уникальные. Такое ощущение, что попал в сериал — люди всех цветов и мастей. Понял цену здорового сна, немного ощутил вкус и тяготы взрослой жизни. Интереснее всего китайский язык, он и сложнее всего даётся.

Наташа, 19 лет, студентка РАНХиГС при Президенте РФ:

– Учиться трудно, но интересно. Первый год, вроде бы, общеобразовательный. Но не у пиарщиков. Обязательная стажировка уже на первом курсе и профильные дисциплины (медиа как философская проблема, креативное письмо, основы теории коммуникации, история искусства и дизайна, техника создания презентации и др.). Все предметы не в отрыве от будущей специальности (преподаватели постоянно делают акцент на нашу «рекламную» составляющую). Насыщенная внеучебная деятельность (от студсовета и театральной студии до хоккейной команды и черлидинга). Самое интересное, наверное, бывает по окончании учебного года. В моём вузе действует балльно-рейтинговая система, где суммируются все достижения студента. По итогам - скидки на обучение для «платников» и даже возможность перевода на бюджет; зарубежные стажировки, в том числе и бесплатные. Здесь, кстати, тоже чувствуется «столичность» вуза: уже на первом курсе мне предложили недельную образовательную поездку в Израиль. Я не смогла поехать, но ребята, побывавшие в Иерусалиме совершенно бесплатно, остались потрясены культурой этого древнего народа и сравнительно молодой страны.

Диана, 19 лет, студентка МГИМО:

– Сейчас мне нравится учиться в МГИМО, хотя так было не всегда. Люблю наши научно-студенческие организации (например, потрясающие люди ведут Философский клуб). Очень люблю языки, здесь все их знают по нескольку. По правовым предметам мы часто используем иностранные учебники, что позволяет совсем по-другому взглянуть на проблему. Самое сложное – организовать себя во внеучебное время, постоянная работа особенно важна для изучения иностранного языка.

4. Чего тебе не хватает в Москве из того, что есть в Ставрополе?

Анфиса, 19 лет, студентка МГГУ им. Шолохова:

– Скучаю по моей большой семье, по друзьям, которым всегда рада. И, конечно, в большой и шумной Москве мне не хватает атмосферы нашего маленького доброго южного города.

Диана, 19 лет, студентка МГИМО:

– Я люблю вкусную еду, люблю (правда, пока что толком не умею) готовить. Но в Москве непросто с продуктами – либо дорого, либо далеко, либо невкусно. Пару раз даже просила родителей любимые маковки передавать.

Наташа, 19 лет, студентка РАНХиГС при Президенте РФ:

– Не хватает родных и близких друзей, но это не всё. У нашего города своя атмосфера, это чувствуется в воздухе, как, впрочем, и у любого небольшого города. Причём список «скучаний» не так мал, как кажется: кому-то не хватает частых встреч со знакомыми (в Москве случайные встречи - что-то раритетное). Как ни странно, автомобилисты скучают по дорогам: в Москве, хоть я и не могу в это верить, они хуже. Некоторым не хватает своих, особенных, местечек. В общем, хорошо там, где нас нет. Хотя я готова спорить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов