Либо в кассу, либо с вещами на выход

Только такой выбор могут предложить должникам  по оплате жилья и коммунальных услуг

Никто из нас не хочет остаться без тепла, воды и света. Но далеко не все хотят оплачивать свое комфортное проживание со всеми удобствами. Нашумевшая история с общежитием, где за неуплату отключили электроэнергию и жильцы вынуждены были жечь костры на улице, облетела весь город. Кто-то ругал бесчувственных коммунальщиков, кто-то с ними соглашался, и каждый был по-своему прав. С одной стороны, как можно вот так поступить с людьми, а с другой - почему одни платят за газ, свет, воду, а другие пользуются ими, как говорится, на халяву, хотя это труд и зарплата других людей? Однозначного ответа нет и на этот вопрос.
Только в общежитиях, обслуживаемых МУП «Жилищник», по данным за сентябрь, задолженность по оплате жилья и электроснабжения имеют 1674 человека. Общий их долг достигает почти четырех миллионов рублей, из них более 1,7 миллиона – за электричество. Причем у 19 человек задолженность превышает 20 тысяч рублей. Естественно, поставщики услуг не готовы нести такие потери.
- Во всех общежитиях была проведена разъяснительная работа с жильцами, - рассказывает заместитель директора комитета социальной политики администрации города Ставрополя Владимир Асеев. – Специалисты подробно объяснили порядок оформления жилищной субсидии, компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, рассказали, какие нужны для этого документы, куда обращаться. Некоторым даже предложили содействие в лечении от алкогольной зависимости, правда, энтузиазма никто не проявил. Убеждали, доказывали необходимость погашения долгов и оплаты услуг. Если это не даст результата, то, конечно, администрация будет вынуждена принять более серьезные меры.
И меры эти вполне реальные, и не просто серьезные, а, прямо, скажем, жесткие, вплоть до выселения. Собственник жилого помещения вследствие взыскания по обязательствам перед кредиторами, в том числе и долгам, связанным с продолжительным периодом неуплаты коммунальных платежей, вполне может быть выселен по решению суда без предоставления другого жилого помещения. Та же участь постигнет и граждан, проживающих в помещениях, предоставленных по договорам социального найма. При расторжении договора такой жилец обязан освободить помещение, а в случае отказа он также подлежит выселению в судебном порядке.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов