Личность, объединяющая исследователей

Ольга Метёлкина

Программа VI музейно-краеведческих Прозрителевских чтений была настолько насыщенной, что их работа заняла два дня. В этом году конференция была приурочена к 160-летию Григория Николаевича Прозрителева.

Открывая научные чтения приветственным словом, заместитель министра культуры Ставропольского края, доктор социологических наук Валентина Солонина высоко оценила их значение: «Отрадно, что эта конференция стала публичной трибуной не только для ученых, музейных работников, но и для молодых исследователей, студентов, школьников. Прослеживается преемственность, в этом и есть главный смысл. Если эти идеи донесены до молодежи, будущее у нас есть, потому что будущее в руках молодых».
Прозрителевские чтения и в этом году сохранили одну из своих традиций: ряд докладов его участников был посвящен жизни и деятельности самого Григория Николаевича Прозрителева. Биография этого незаурядного человека, ставшего одним из основателей Ставропольского государственного музея-заповедника, так насыщена событиями и фактами, что их изучением сможет заниматься еще не одно поколение исследователей. Докладом о Г. Н. Прозрителеве как краеведе открыла пленарное заседание кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и региональной истории Ставропольского государственного университета Марина Колесникова. Участие в конференциях, организованных музеем-заповедником, ученых СГУ также остается традиционным, а подобное сотрудничество значительно обогащает научный диалог и придает весомость совместным проектам. Важной составляющей научной конференции в этом году также стали работы по изучению коллекционных фондов музея-заповедника и других учреждений.
В своих докладах и сообщениях выступающие не раз обращались к личности
Г. Н. Прозрителева, говоря о нем, как о прогрессивном для своего времени юристе и краеведе. При этом, отдавая должное своему предшественнику, современные исследователи вовсе не идеализируют его наследие в качестве непогрешимой истины. С Прозрителевым и сегодня порой не соглашаются, спорят, приводят свои научные аргументы. Как это было, к примеру, в докладе «К вопросу о топонимах «Святой крест» и «Ставрополь»», который сделал директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько.
В этом году Прозрителевские чтения заметно «помолодели» за счет значительного количества участников из числа студентов и школьников. Для многих из них участие в такой конференции, возможно, станет импульсом для дальнейшей научной деятельности. Тематика работ начинающих исследователей охватывает серьезные аспекты этнографии, этнологии, литературного, исторического и географического краеведения Северного Кавказа, вопросы локальной истории. Любопытно, что газета «Вечерний Ставрополь» тоже оказалась в зоне исследовательского внимания. Ученица 10 класса средней школы № 7 Светлана Пилипенко изучила 20-летний путь «Вечерки» от сигнального выпуска до сегодняшних дней.
За пять предыдущих лет своего существования научно-практическая конференция, получившая имя одного из основателей Ставропольского музея-заповедника, вовлекла в свою орбиту в общей сложности около 300 человек. Интерес к ней остается стабильным. Кроме того, бессменный научный редактор чтений, заместитель директора по научной работе Ставропольского государственного музея-заповедника кандидат исторических наук Сергей Савенко был признан победителем в краевом конкурсе «Лучший музейный работник - 2008» в номинации «Музей и наука» за проект «Прозрителевские чтения как мемориальная конференция и эффективная форма организации музейно-краеведческих научных исследований».


Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов