Лидер повержен

Валерий Манин

Лидер повержен

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига

Шестой тур дал ответ на вопрос: «Кто в доме хозяин?». Как и предполагалось, «Ростов» оказался калифом на час. «Локомотив» не оставил камня на камне от обороны ростовчан. Причем москвичи забивали голы, что называется, на любой вкус. И почти во всех самое непосредственное участие принимал левый защитник хозяев Денисов. Он просто затерзал оборону соперников. За несколько секунд до перерыва очередной его прорыв по флангу завершился прострелом, который реализовал ударом головы Кайседо.

Потом атаку Денисова продолжил Самедов, взявший на себя обязанности диспетчера. Он проникающим пасом отправил на свидание с Плетикосой все того же Кайседо. Но прорыв форварда прервал Агалларов, который уже через 10 минут после перерыва оставил свою команду в меньшинстве. Сам же Самедов и реализовал пенальти.

Пока гости переживали кадровую потерю, москвичи забили третий гол. Снова прострел Денисова оказался результативным – Майкон в падении протолкнул мяч в ворота. А когда арбитр Игорь Низовцев удалил с поля и Локо, железнодорожники довели дело до разгрома. Как ни старался Плетикоса, еще две фланговых передачи неугомонного Денисова завершились голами. Отличились Тарасов и Павлюченко. По-моему, впервые за последние лет пять «Локомотив» вошел в число лидеров.

Мог бы он остаться и на третьем месте, если бы «Амкар» дома не обыграл «Спартак». Москвичи приехали в Пермь, имея серьезную проблему в центре обороны. Как оказалось, Брызгалова и Боккетти заменить пока не удалось. Уже в дебюте хозяева смогли отличиться. Пеев воспользовался нерасторопностью защитников и протолкнул мяч в ворота. Он же имел еще пару хороших шансов отличиться, но спартаковцам просто везло.

А когда ты не забиваешь из выгодных ситуаций, получишь гол в свои ворота. В самом начале второго тайма только что появившийся на поле Яковлев добил мяч в пустые ворота. За мгновение до этого Мовсисян, получивший пас на грани офсайда, выскочил на свидание с Герусом. Вратарь хозяев до мяча дотянулся, но защитники его не подстраховали, и Яковлев счет сравнял.

Но это не отразилось на ходе борьбы. Пермяки давили и давили на центр спартаковской обороны. Особенно много хлопот гостям доставлял мощный Якубко. Он и забил решающий гол, наказав москвичей за очередной ляп в защите.

Двумя ошибками защитников воспользовались армейцы, обыгравшие «Томь» в совсем не простой борьбе. В Томске сперва вперед вышли хозяева. После долгой атаки Панченко хорошо пробил в дальний нижний угол. Акинфеев удар парировал, но набежавшему Портнягину никто не помешал добить мяч в пустые ворота.

А сразу после перерыва хозяев сперва наказал Думбия, сыгравший на опережение, а спустя минут пять и Муса, добивший мяч после плотного удара Тошича.

Эта победа вывела чемпиона на привычное место во главе турнирной таблицы.

Думалось, что туда же попадет и «Зенит», но ему при невразумительной игре удалось лишь в компенсированное время добыть очко в поединке с «Динамо». Спаллетти, начавший в Химках игру без единого форварда, явно рассчитывал отсидеться в обороне. Не получилось. Во втором тайме динамовцы провели быструю атаку, которую при попустительстве центральных защитников «Зенита» точным ударом завершил Джуджак.

Это обстоятельство вынудило гостей бросить в бой все свои резервы. На поле появились Зырянов и Кержаков. Они и поучаствовали в спасительной для питерцев атаке. Зырянов отправил в рейд по правому флангу Широкова, который прострелил вдоль ворот. А Кержаков в отчаянном броске головой срезал мяч в ворота. Прыжок Березовского оказался бесполезным.

Едва удержал очко на своем поле «Рубин». Хотя начало матча не предвещало хозяевам ничего серьезного. Уже на десятой минуте Карадениз, получив навесной пас из глубины, по крутой дуге переправил мяч в ворота «Крыльев Советов». Как водится, казанцы, добившись успеха, перешли в активную оборону, пытаясь найти удачу в контратаках. Не получилось. Самарцы перехватили инициативу, и у ворот Рыжикова стало жарко. Вратарь работал с полной нагрузкой, даже отбив мяч, который с одиннадцатиметровой отметки отправил вплотную со стойкой Горо. И все-таки свои ворота Рыжиков не уберег. В самом конце первого тайма навесную передачу с фланга ударом головы завершил Цаллагов. На большее соперников не хватило.

Повели в счете и махачкалинцы – гол-красавец ударом метров с тридцати забил Ахмедов, вдоволь потерзавший защиту «Краснодара». Но целостной игры у «Анжи», продолжающей нести кадровые потери, не получилось. А вот краснодарцы, у которых, как и год назад, первую скрипку играет Вандерсон, смотрелись убедительно. Особенно в атаке. Он и поучаствовал в обоих голах своей команды. После одного из его ударов мяч попал в стойку, а набежавший Перейра спокойно его добил мимо распластавшегося на газоне Габулова.

А потом Вандерсон закрутил такую карусель в штрафной хозяев, что те просто голову потеряли, позволив лучшему бомбардиру прошлого сезона спокойно расстрелять несчастного Габулова.

Этот гол мог бы стать самым красивым в туре, если бы не Антон Путило, который сообразил маленький шедевр в Нижнем Новгороде. Белорусский полузащитник, что называется, на «носовом платке» обыграл всю защиту «Терека» и вратаря, закатив мяч в пустые ворота.

На этом фоне даже рубка в Краснодаре, где «Кубань» и «Урал» в течение первого тайма устроили голевую феерию, выглядела не столь ярко. Забивая поочередно, соперники за первые 44 игровых минуты пять раз огорчали друг друга. В итоге удача все-таки улыбнулась хозяевам, победившим уральцев со счетом 3:2.

В следующем туре, который начнется 30 августа матчем ЦСКА – «Амкар», встречаются «Терек» и «Анжи», «Краснодар» и «Волга», «Зенит» и «Локомотив», «Урал» и «Рубин», «Спартак» и «Томь», «Крылья Советов» и «Кубань», «Динамо» и «Ростов».

Положение команд после шестого тура

М

КОМАНДА

И

О

1

ЦСКА

6

14

2

Локомотив

6

13

3

Ростов

6

13

4

Спартак

6

11

5

Зенит

6

11

6

Амкар

6

9

7

Кубань

6

9

8

Динамо

6

9

9

Краснодар

6

8

10

Рубин

6

8

11

Волга

6

7

12

Кр. Советов

6

6

13

Урал

6

5

14

Терек

6

2

15

Анжи

6

2

16

Томь

6

0

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов