Лидер уходит в отрыв

Валерий Манин
Странные все-таки это соревнования – любительская лига. Вроде бы структура как у профессионалов и заработки в некоторых клубах под стать не только второму, но даже первому дивизиону ПФЛ, а отношение к работе, уж точно, не профессиональное. В данной ситуации я даже не говорю о футболистах, часть из которых, особенно поигравшая в профессиональных командах, на любительском уровне, что называется, себя не перетруждает, а об организаторах. Ей-богу, трудно привыкать к тому, что с календарем в чемпионате ЮФО обращаются достаточно вольно. Мне даже трудно уследить, сколько же игр и по какой причине переносится. И эти переносы растут как снежный ком. Вот и в последнем туре встречу "Кавказтрансгаз-2005" - "Аруан" передвинули с четверга на субботу по причине торжественного открытия стадиона в Рыздвяном, а "Азов" с дублерами "Терека" и "Тагмет" с "Моздоком" предполагают сыграть аж 21 июля, тот же "Тагмет" выедет на игру в Нальчик 16 числа, но причины этих переносов не понятны.

Такая чехарда вносит определенную сумятицу в турнирную таблицу, хотя вопрос о победителе, думаю, вряд ли у кого вызывает сомнения. "Новороссийск" по всем статьям сейчас превосходит соперников. Мало того что новороссийцы заметно укрепились финансово и кадрово, так они в лучших традициях советского футбола постарались обессилить реальных противников. В первую очередь пострадали ставропольцы, где, как обычно, на начало сезона, был собран боеспособный состав, как обычно, сорвана предсезонная подготовка, как обычно, команда попала в число лидеров и, как обычно, из-за финансовых проблем этот состав уже к середине сезона растеряли.

После традиционной забастовки команду покинули едва ли не все игроки основного состава во главе с Эдуардом Богдановым, посчитавшим, что в сложившейся обстановке продуктивно работать он не сможет, и задачу, поставленную на сезон, выполнить нельзя. Так что сейчас динамовцев возглавил второй тренер Аслан Джантемиров, а в заявку включено более десятка совсем юных воспитанников спортивных школ краевого центра: Олег Филипенко, Борис Бердников, Александр Коберидзе, Николай Николаенко, Иван Чурбаков, Кирилл Эйдельнант (все 1988 года рождения), Денис Мищенко, Мовсес Саргсян и Маркос Саркисян, которые старше на год, а также Давид Читанава (1982 года рождения) и Евгений Коваль, которому 32 года.

Ясно, что на равных такая команда может сражаться далеко не со всеми, но оздоровление морального климата "Динамо", думаю, пойдет на пользу. Ребята готовы биться за честь клуба. Вот и в Октябрьском ставропольцы уверенно обыграли местную "Аланию" со счетом 3:0. Все голы на свой счет записал Карен Саргсян, на чьи плечи сейчас легла ответственность лидера атак "Динамо".

Остальные матчи тура завершились так: "Улан Залата" - "Дагдизель" - 1:0, "Беслан-БМК" - "Элиста" - 3:2 (здесь элистинцы дважды вели в счете, но упустили победу за мгновение до финального свистка – пропустили на 89 минуте гол от Виталия Магкеева, который в прошлом туре "обидел" ставропольцев), "Владикавказ" - "Альтернатива" - 2:2, "Кавказкабель" - "Новороссийск" - 0:3.

Очередной тур состоялся 12 июля. "Динамо-Ставрополь" принимало калмыцкую "Улан Залату", набравшую неплохую форму.

И начало матча осталось за лаганцами. Отбив первый натиск динамовцев, гости тут же ответили резкой контратакой, но удар Санала Сангаджиева пришелся мимо ворот. Это несколько охладило наступательный порыв хозяев, и игра перешла в центр поля, но, казалось, находилась она под контролем ставропольцев. Однако первыми добились успеха калмыцкие футболисты. Капитан и лидер их атак Максим Кузыченко увидел, что вратарь "Динамо" Григорий Никитин вышел к центру своей штрафной площади и навесным ударом метров с 30 направил мяч в сетку ворот хозяев.

После этого игра совершенно выровнялась, и до перерыва ничего интересного на поле не произошло. А вот сразу после отдыха страсти вспыхнули, да так, что в дело пришлось вмешаться милиции. Произошло это по банальной для непрофессионалов причине – гости "обиделись" на действия арбитра Александра Чеснокова, который назначил пенальти в их ворота, и пытались убедить того изменить решение с помощью физического воздействия. Не получилось, но М. Кузыченко покинул поле по решению судьи, а начальника калмыцкой команды выдворили с игрового пространства с помощью милиции. А пенальти четко реализовал Карен Саргсян.

По мнению многолетнего тренера калмыцкой команды, мастера спорта Степана Мороза, мяч после удара Владимира Саверского и рикошета от ноги Владимира Ачирова действительно попал в руку защитника "Улан Залаты" Церена Арзманова и изменил направление. Так что арбитр имел полное основание назначать одиннадцатиметровый. Ну а в том, что футболистов захлестнули эмоции, виноваты руководители команды, которые даже не пытались воздействовать на своих подопечных.

В результате "Улан Залата" потеряла своего лучшего бомбардира. Как оказалось, потеря эта очень серьезная. Инициатива полностью перешла к хозяевам. Особенно много хлопот лаганцам доставлял Саверский, который был полным хозяином всего правого фланга, и, будь чуть порасторопней его партнеры, не избежать бы гостям разгрома. А так динамовцы одержали хоть и заслуженную, но скромную победу со счетом 2:1. Решающий гол в середине второго тайма после флангового прохода все того же Саверского с линии вратарской площади забил Рустам Хабекиров.

Теперь 14 июля динамовцы принимают "Волгарь-Газпром-2", который потерпел в Элисте поражение со счетом 5:2. А их нынешние соперники сыграют с "Элистой". Жаль, что в принципиальном поединке двух калмыцких команд не будет участвовать Максим Кузыченко…

Остальные матчи тура завершились так: "Кавказкабель" - "Беслан-БМК" - 1:2, "Владикавказ" - "Алания" - 1:0, "Кавказтрансгаз-2005" - "Азов" - 5:1, "Моздок" - "Ангушт-2" - 1:1. "Дагдизелю засчитана победа со счетом 3:0 за неявку на игру "Терека".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов