Лидер уходит в отрыв

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Журналисты нередко, желая добавить интриги в чемпионат страны, искусственно нагнетают напряженность в достаточно инертное течение соревнования. Но случаются туры, когда эта самая напряженность в них заложена изначально.

Лучший бомбардир «Динамо» Максимилиан Филипп.
Лучший бомбардир «Динамо» Максимилиан Филипп.

В прошедшем туре главным событием, без всякой натяжки, был матч в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Спартаком». Тут сложилось все: и давнее соперничество команд, и вражда фанатично настроенной части болельщиков, и периодическая ротация футболистов из команды в команду, и нынешнее положение клубов в турнирной таблице, и так далее. Как всегда, не обошлось и без скандала с участием спартаковских фанатов, которые снова обложили матом Артема Дзюбу, а в ответ получили по полной программе от питерской полиции.

В общем, соперники настраивались на поединок, как на последний и решающий бой. И зрелище действительно получилось увлекательным. А для судейской бригады во главе с опытным Виталием Мешковым – и архисложным. Сразу выскажу свое мнение: несмотря на несколько очевидных ошибок (а как без них обойтись?), судьи со своей работой справились. И даже принятые Мешковым непопулярные решения при внимательном рассмотрении необходимо признать правильными.

Даже удаление в самом начале второго тайма Магомеда Оздоева нельзя опротестовать – что ни говори, а толчок локтем в голову соперника был. Другое дело, что не всегда это нарушение судьями фиксируется. Но это уже другой разговор.

И мяч, попавший в руку распластавшегося по газону Ярослава Ракицкого, вызвавший неадекватную реакцию у спартаковских болельщиков и даже главного тренера Доменико Тедеско, при внимательном и профессиональном анализе явно не тянет на пенальти. Ведь в современной интерпретации футбольных правил четко говорится, что если мяч не напрямую, а после отскока от любой части тела футболиста касается руки, то это не является нарушением правил. А Мешков четко определил, что мяч в руку скользящего по газону питерского защитника попал после рикошета о его бедро. Ну какой тут пенальти?

Впрочем, чуть ранее арбитр тоже не назначил пенальти, когда в борьбе с Себастьяном Дриусси Роман Зобнин сыграл рукой. Там даже пришлось прибегнуть к помощи VARа.

А вот эпизод с забитым голом можно трактовать как угодно. Дело в том, что Артем Дзюба систематически при борьбе за верховой мяч использует руки. Так было и в голевом эпизоде, когда зенитовский форвард за мгновение до схватки за летящий мяч оттолкнул руками Илью Кутепова. Однако в динамике это нарушение зафиксировать очень трудно. Не сумела это сделать и судейская бригада. Хотя и прилагала все силы, чтобы удержать футболистов в рамках футбольного кодекса. Для этого Мешкову пришлось предъявить соперникам аж девять желтых и одну красную карточку. Причем, согласитесь, надо иметь определенное мужество, чтобы в принципиальном поединке оставить почти на целый тайм в меньшинстве хозяев поля. А Мешков пошел на это!

Другое дело, что «Спартак» ничего из своего численного превосходства не извлек. Но это уже другой вопрос. В этом матче «Зенит» выглядел явно солиднее. Даже играя в неполном составе, питерцы не позволили сопернику, за исключением пары моментов, с которыми легко справился Михаил Кержаков, создать что-либо путное. Более того, замены, проведенные Доменико Тедеско, практически не усилили игру его команды. Ну разве что Лоренцо Мельгарехо, заменивший Кутепова, пытался оживить игру своих партнеров. Но и у обычно энергичного парагвайца на этот раз мало что получалось. Очень уж инертными были его партнеры.

И это при численном превосходстве. А весь первый тайм, когда соперники играли при численном равенстве, инициативой безраздельно владел «Зенит». Другое дело, что из массы забивных моментов питерцы смогли реализовать лишь один. В середине первого тайма после очередного флангового навеса Оздоева Дзюба в своем стиле продавил совсем не хилого физически Кутепова и головой пробил по воротам. Александр Максименко среагировал и мяч отбил, но, на несчастье спартаковцев, тот попал в колено лежащего на газоне Кутепова, а уже от него залетел в ворота.

Что касается «Спартака», то, на мой взгляд, за первые 45 игровых минут он, по сути, имел лишь один реальный шанс забить. После передачи Эсекьеля Понсе Зелимхан Бакаев сумел мяч подработать и пробить зряче в угол. Однако Кержаков разгадал этот маневр и в красивом броске защитил свои ворота.

Во втором тайме, конечно, «Спартак» доминировал на поле, но кроме пары выходов Джордана Ларссона на свидание с Кержаковым и удара Понсе в штангу ничего изобрести не сумел. В то же время «Зенит» отвечал вполне адекватными действиями. Тот же Дзюба, разбросавший по штрафной площадке всех спартаковцев, бил в дальний угол. Максименко явно к мячу не успевал, но, на его счастье, Георгий Джикия на пару с Самуэлем Жиго удар главного зенитовского бомбардира заблокировали.

К сожалению, боевой запал спартаковцев ничего реального не дал. Ну разве что Мельгарехо с Джано Ананидзе зрителей повеселили, когда после словесной перепалки стали бодаться головами. Слава богу, до рукоприкладства дело не дошло. Все-таки что-то неладно внутри «Спартака»...

Ну а лидер упрочил свое положение, поскольку его преследователи дружно очки потеряли. «Локомотив» уступил набирающему наконец боевую форму «Динамо». Исполняющему обязанности главного тренера «Динамо» Новикову удалось из массы вполне квалифицированных игроков выбрать боеспособный состав. А казавшийся абсолютно инертным Максимилиан Филипп вдруг стал не только лидером, но и главным бомбардиром команды. Вот и в этом матче он снова оформил дубль. В середине первого тайма Филипп удачно откликнулся на фланговый навес Сергея Паршивлюка и в противоход Антону Коченкову точно пробил под дальнюю штангу.

А потом в течение десяти минут соперники обменялись голами, забитыми с одиннадцатиметровых отметок. Вначале Алексей Миранчук реализовал пенальти, назначенный Сергеем Карасевым за грубый фол Григория Морозова против Владислава Игнатьева, а потом то же сделал и Филипп, наказавший соперника за игру Игнатьева рукой. Эта победа позволила динамовцам перебраться в середину турнирной таблицы и с вполне оправданным оптимизмом ждать зимних каникул.

Также три очка на своем стадионе потерял ЦСКА. Молодой армейский клуб никак не может стабилизировать игру, что, в общем-то, свойственно молодости.

Виктор Гончаренко после выздоровления Алана Дзагоева был вынужден несколько перекроить состав, отправив в пару к Федору Чалову Николу Влашича, возвратив Дзагоеву его «законное» место под нападающими. Это заметно организовало действия армейцев в атаке. Но кроме формального преимущества во владении мячом хозяева поля ничего реального в первом тайме игры с «Арсеналом» не смогли извлечь. Запомнились лишь пара моментов. Сначала Влашич из пределов штрафной лупанул в штангу, а потом после навеса Марио Фернандеса Чалов зряче бил головой под дальнюю штангу, но Егор Шамов в блестящем полете свои ворота спас. Вот и все.

В то же время туляки не просто отсиживались за оборонительными редутами, а при первой же возможности осуществляли вполне опасные вылазки к чужим воротам, предоставляя возможность Игорю Акинфееву демонстрировать свой высокий класс и поддерживать гуляющую в футбольной среде мысль о его возвращении в национальную сборную на грядущий чемпионат Европы.

В самом начале второго тайма Даниил Лесовой, заменивший еще до перерыва травмированного Сергея Ткачева, протащил мяч до чужой штрафной и выдал чудесный пас на Игоря Горбатенко. Тот бил в упор. Однако Акинфеев вновь блеснул.

Но через несколько минут и армейский капитан оказался бессильным. Хёрдур Магнуссон неожиданно потерял мяч в центре поля. Последовала длинная передача к чужой штрафной, где Евгений Луценко легко с мячом убежал от своего опекуна, обыграл Игоря Дивеева и сделал передачу на свободное пространство, куда на всех парах несся Лесовой. Он практически без помех пробил в ближний угол ворот.

После этого «Арсенал» вообще закрылся наглухо, не позволив ЦСКА создать практически ни единого опасного момента.

Этими неприятностями москвичей толком не смогли воспользоваться оба их ближайших преследователя – и «Краснодар», и «Ростов» на своих полях не сумели победить не самых серьезных соперников.

Кубанцы в поединке с «Тамбовом» имели вполне объяснимое преимущество, но у гостей тоже были шансы отличиться. Уже в самом дебюте Гурам Тетрашвили воспользовался неразберихой в обороне хозяев и плотно пробил с радиуса. Однако Матвей Сафонов в красивом броске мяч отразил. А под самый занавес первого тайма Сафонов исправил оплошность своих защитников, позволивших почти беспрепятственно пройти по центру на ударную позицию Георгию Мелкадзе.

Кстати, его коллега Георги Шелия тоже блистал в своих воротах, не позволив реализовать свои выходы с ним на свидание Магомеду-Шапи Сулейманову, Вандерсону, Маркусу Бергу, Юрию Газинскому и Тони де Вильена.

Нулевая ничья была зафиксирована и в Ростове-на-Дону, где местный клуб не сумел распечатать ворота «Урала». При подавляющем преимуществе ростовчане за весь первый тайм не сумели нанести ни одного точного удара в створ ворот соперника. Да и после перерыва они не сильно тревожили Ярослава Годзюру. Зато одна из редких вылазок уральцев к чужим воротам едва не закончилась голом. Арсений Логашов проиграл единоборство Павлу Погребняку и был вынужден остановить опытного форварда ценой нарушения правил. Эрик Бикфалви пробил отменно, но Егор Бабурин вытащил мяч из-под перекладины. Гости с радостью увезли с Дона полноценное очко, в то время как ростовчане потеряли два.

А «Крылья Советов» вообще остались без очков на родном стадионе. Тут надо отметить, что этот результат вполне закономерен, поскольку «Уфа» имела больше шансов забить, чем их противник. Особенно много хлопот самарцам доставлял Ловро Бизяк. Он не давал расслабиться Сергею Рыжикову, метавшемуся от штанги к штанге. Однажды Рыжиков вообще сотворил что-то близкое к чуду. После удара Бзяка метров с восьми мяч угодил в штангу, он же первым успел на добивание, но Рыжиков сумел перегруппироваться и в повторном броске взять мяч наглухо.

Но однажды Бизяк все-таки пробил самарского ветерана. В середине первого тайма Азер Алиев проскочил по левому флангу и прострелил поперек чужой штрафной. Бизяк первым успел к мячу и без подготовки пробил в дальний угол. И тут Рыжиков до мяча дотянулся, но от его рук тот все-таки попал в сетку.

И уж совсем обидно потерял очки в Грозном местный «Ахмат». Грозненцы с ходу захватили инициативу, которую не упускали практически ни на секунду. Денис Глушаков и Олег Иванов прочно держали в своих руках (или ногах?) все комбинационные нити «Ахмата». Да так круто оседлали центр поля, что игрокам «Рубина» там места просто не нашлось, и они были вынуждены доставлять мяч к чужой штрафной за счет длинных передач, которые становились легкой добычей обороны хозяев поля.

В ответ грозненцы опасно комбинировали у ворот Юрия Дюпина. И еще в первом тайме открыли счет. Иванов отличным пасом вывел на ударную Одисе Роши, который хорошо пробил с правого угла штрафной. Дюпин мяч отбил, но точно на ногу Глушакову, которому не составило труда переправить его в сетку.

В дальнейшем хозяева поля уверенно играли, не позволяя казанцам даже приближаться к воротам Евгения Городова. И все же победный счет сохранить не смогли. За мгновение до финального свистка Игоря Панина Хвича Кварацхелия наудачу пульнул мяч в сторону ворот «Ахмата». И удача улыбнулась грузинскому форварду «Рубина». Мяч, ударившись о спину Андрея Семенова, резко изменил направление полета и опустился в противоположный от Городова угол. И почти тут же прозвучал финальный свисток. Обидно, честное слово...

Последний в этом году тур состоится в конце этой недели. «Зенит» примет «Динамо», «Арсенал» – «Локомотив», «Тамбов» – «Оренбург», «Краснодар» – ЦСКА, «Ахмат» – «Уфу», «Крылья Советов» – «Урал», «Сочи» – «Рубин», а «Спартак» – «Ростов».

Двадцатый тур пройдет уже в следующем году – 1 марта.

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»