Лидер вернул свою позицию

Валерий Манин

Так уж случается в нашем высшем футбольном обществе, что непосредственно перед зимними каникулами одна или две команды вдруг обретают высокую спортивную форму и начинают набирать очки вне зависимости от уровня соперников. Но тут, как назло, наступает почти трехмесячный перерыв, после которого все приходится начинать сначала. А это получается далеко не у всех.

 

Чемпион и его преследователи

«Зенит» лихо стартовал в чемпионате, но потом у него наступили тяжелые времена: по разным причинам чемпион потерял большую группу своих футболистов из стартового состава и посыпались незапланированные потери, чем воспользовались преследователи. Не успели специалисты и болельщики разобраться в причинах этой метаморфозы, а лидер уже слетел с пьедестала почета, пусть даже временного. А чтобы возвратить себе обжитую давно позицию, пришлось потратить не один тур. Сперва высшую ступеньку питерцы делили еще с двумя соперниками, потом - с одним, и вот только за тур до перерыва снова единолично с комфортом устроились на месте лидера. Правда, для этого действующему чемпиону пришлось взять верх над «Динамо», которое тоже к середине чемпионата разыгралось.

Судя по темпу, который соперники задали сразу после свистка Сергея Иванова, оба были настроены по-боевому. Не прошло и четверти часа, а вратари: и динамовец Антон Шунин, и вернувшийся после длительного лечения Андрей Лунев по паре раз блеснули своим мастерством. А потом настало время Артема Дзюбы. Сперва он завершил длинную атаку своих партнеров, в противостоянии с защитниками соперника сумев пробить из центра штрафной в касание. А потом реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Сергеем Паршивлюком. На мой взгляд, это нарушение было не совсем очевидным. И решение о назначении пенальти Сергею Иванову далось не легко: пришлось достаточно долго консультироваться с VAR. И все-таки он указал на «точку», откуда Дзюба забил свой десятый гол в чемпионате и вышел в число лидеров бомбардирской гонки. Правда, всего на пятьдесят минут, пока свой десятый гол не забил Сердар Азмун. Только что вышедший на замену питерский иранец, недавно озвучивший желание при возможности покинуть Россию, где он провел практически всю свою спортивную жизнь, просто вылетел на прострел с правого фланга Алексея Сутормина и головой пробил неотразимо, установив окончательный счет 3:1. А возвратили интригу в матче динамовцы уже минут через десять после перерыва, когда Николай Комличенко реализовал свой пенальти. Случился он так. Паршивлюк проскочил по левому флангу и прострелил на Вячеслава Грулева, на которого сзади с разбегу взгромоздился Магомед Оздоев. Начавшееся было обострение игру всколыхнуло почти на полтайма и завершилось голом Азмуна.

Закономерность своего возрождения, начавшуюся еще в Лиге европейских чемпионов, подтвердил «Краснодар», разгромивший в пух и прах «Локомотив», тоже поигравший в Еврокубковом турнире.

Уже первая серьезная вылазка кубанцев к чужим воротам завершилась для них результативно. Лихой проход по флангу Игорь Смольников завершил точной передачей в центр штрафной, где почему-то не оказалось игроков соперника, так что набежавший из глубины поля Виктор Классон бил без малейшей помехи и оставил не у дел Маринато Гильерме.

Через пять минут хозяева поля провели еще одну атаку - близнец предыдущей. Но теперь удар Классона Гильерме отразил, однако первым на подборе оказался Алексей Ионов, выложивший мяч под удар Реми Кабелле. Так в течение первых десяти минут «Краснодар» сумел обеспечить себе уверенное лидерство в матче со счетом 2:0.

Возможность вернуть интригу москвичам представилась минут за десять до перерыва. После столкновения в штрафной хозяев поля Эдера и Егора Сорокина Владимир Москалев в течение почти пяти минут, когда он консультировался с VAR, думал над своим решением и в конце концов пенальти назначил. Но футбольный бог все-таки есть. И Антон Миранчук, являющийся штатным пенальтистом железнодорожников, на этот раз дрогнул, направив мяч точно в Евгения Городова.

Автор «дубля» Маркус Берг.
Автор «дубля» Маркус Берг.

Это окончательно надломило игроков «Локомотива», и в их ворота в течение двадцати минут влетело еще три гола — как говорится, на любой вкус. Два из них на свой счет записал Маркус Берг. Сначала швед завершил комбинацию, в которой поучаствовали Тони де Вильена, Игорь Смольников и Магомед-Шапи Сулейманов. Причем защита гостей была до такой степени деморализована, что Берг, неуклюже принявший мяч, имел возможность его все-таки укротить и пробить с близкой дистанции.

А подвел итог матча Берг минут за пять до его окончания, когда добил мяч, отраженный Гильерме после мощного удара де Вильена. И снова без малейшего противодействия соперника.

А за несколько минут до этого четвертый гол забил Шапи, элегантным ударом завершивший комбинацию, затеянную де Вильена и Смольниковым.

Правда, этот разгром почти не отразился на турнирном положении «Краснодара», который сумел подняться лишь на ступеньку вверх.

Мог бы подпрыгнуть и выше, но не пустил «Рубин», вырвавший победу у «Тамбова». На промороженном поле в Саранске шла практически равная борьба, где удача могла склониться в любую сторону. Улыбнулась же она казанцам. Еще в первой половине первого тайма Дарко Йевтич почти от своей штрафной запустил мяч в сторону ворот номинальных хозяев поля. Илья Самошников, чудесным образом избежавший офсайда, оторвался от защитников, убежал к воротам тамбовцев и с угла вратарской технично пробил в дальний угол ворот.

Потом аналогичную комбинацию пытался завершить возвращающийся в игру после травмы Хвича Кварацхелия, но попал в перекладину, а мощнейший удар Сергея Макарова пришелся рядом с «девяткой».

Где-то в середине второго тайма во время противоборства Йевтича и Владимира Кобахидзе тамбовец упал в штрафной «Рубина». Но сделал это не очень артистично, и Кирилл Левников, заручившись поддержкой VAR, пенальти не назначил, разочаровав Александра Карапетяна, который уже готовился пробить одиннадцатиметровый штрафной.

 

За место под солнцем

К концу календарного года, похоже, набирают форму записные аутсайдеры. «Химки» на своем заснеженном поле сумели взять три очка у «Арсенала». В дебюте хозяевам поля удалась результативная атака. После навеса с правого фланга Александр Трошечкин вступил в борьбу «на втором этаже». Толком до мяча он не дотянулся, но привел в смущение Илью Лантратова, и мяч достался Илье Кухарчуку, который и забил единственный в этом поединке гол.

Так же единственный гол, забитый в Волгограде, где местный «Ротор» обыграл «Уфу», принес победу дебютанту премьер-лиги. Там фланговый навес Сергея Макарова красивым ударом головой завершил Камиль Муллин.

Но до этого Василий Казарцев лишил гостей явного шанса отличиться. После сильнейшего удара форварда «Уфы» из пределов чужой штрафной мяч попал в отставленную в сторону руку Вахи Мекеладзе. Последующие просмотры показали, что арбитр был просто обязан назначить пенальти. Но даже после консультации с VAR Казарцев наотрез отказался наказывать хозяев поля одиннадцатиметровым штрафным.

Ясно, что эта несправедливость довела до предела и без того накаленную обстановку на поле. И чтобы хоть как-то довести матч до окончания, арбитру пришлось суммарно вынести полтора десятка предупреждений и удалить с поля Григория Морозова, умудрившегося в течение пары игровых минут заработать две желтые карточки.

«Ростов» далек от опасной зоны, но его нервная игра заставляет болельщиков ждать исхода любого поединка любимого клуба с явной тревогой. А о чем можно говорить, когда ростовчане поехали на очередной матч в Грозный. Там во все времена добывать очки было трудно, а нынче, когда «Ахмат» набрал ход, даже ничья считается хорошим результатом. Но «Ростов» не был бы «Ростовом», если бы не рискнул на «Ахмат Арене» сыграть на победу.

Как водится, донцы на выезде отдали инициативу хозяевам поля, предпочитая искать свое счастье в контратаках. И шансов забить у гостей было не меньше, чем у хозяев, игравших, как говорят, первым номером. И тактика Валерия Карпина в очередной раз сработала! Лихую атаку ростовчан в самом конце матча грозненцы прервали ценой нарушения правил — такое в этом матче они использовали не раз. И все сходило с рук. А на этот раз не сошло! Штрафной с левого фланга пробил Роман Тугарев. Ожидая традиционного навеса, в штрафную «Ахмата» устремились игроки обеих команд. Но ростовский полузащитник, взятый в команду из глубокого запаса «Локомотива», неожиданно направил мяч в рамку ворот. А Хайтам Алеесами, согнувшись в три погибели, проскочил перед Георги Лорией, который и не заметил, как мяч пролетел в нескольких сантиметрах от его руки и скользнул в сетку у дальней стойки. Для хозяев это стало шоком, а для гостей — очередным чудом, которых они в сезоне уже сотворили немало.

Думаю, поверили в чудо и игроки «Урала», когда на 90-й минуте вырвали ничью в Москве у ЦСКА. Ведь большая часть матча складывалась в пользу армейцев, которые в случае победы перебирались на второе место в турнирной таблице.

Не прошло и четверти часа, как в ворота «Урала» влетел первый мяч. Бахтиер Зайнутдинов проскочил по правому флангу и прострелил поперек чужой штрафной, а Илья Шкурин, сыграв на опережение, головой срезал мяч в сетку. И пошло-поехало. У ворот Ильи Помазуна один «пожар» загорался за другим. Но воспитанник армейского клуба, в свое время сыгравший за ЦСКА восемь матчей, отражал все, что летело в сторону его владений.

А потом уральцам удалась быстрая двухходовка, когда Бранко Йовичич сделал проникающий пас в чужую штрафную. Невесть откуда взявшийся в чужой штрафной Андрей Егорычев замахнулся для удара в касание. Но толком по мячу не попал, и тот, срезавшись со стопы, полетел совершенно в иную от математически предполагаемой сторону и опустился в сетку.

Этот нежданный успех вдохновил «Урал», который стал чаще беспокоить соперника. А вел коллег за собой самый опытный «уралец» Павел Погребняк. Но он же и подвел свою команду. В самом начале второго тайма Погребняк явно нарушил правила, но почему-то стал оспаривать наказание у арбитра. А когда не добился своего, в сердцах за спиной Алексея Сухого сделал в его сторону неприличный жест. Этого никогда делать нельзя, а под всевидящим оком видеокамер — смертельно опасно. Получив информацию от коллег, Сухой тут же изгнал хулигана с поля.

А минут через 15 армейцы использовали свое численное преимущество. После одной из многочисленных атак ЦСКА кто-то из гостей в своей штрафной сыграл рукой. Пенальти реализовал Никола Влашич, выведя свою команду вперед. Удивительно, но даже играя вдесятером, уральцы в конце матча захватили инициативу. И добились своего! Сначала москвичи лишились Шкурина, который в чисто игровой ситуации травмировал Евсеева. Оба за мгновение до финального свистка покинули поле — Шкурин за две желтых карточки, а Евсеев — с помощью медработников.

И вот тут произошло чудо, о котором я говорил выше. Денис Кулаков навесил мяч с фланга, а Игорь Калинин выпрыгнул из толпы армейских «гренадеров» и головой по немыслимой дуге отправил мяч «за шиворот» Игорю Акинфееву, лишив ЦСКА возможности сместить «Спартак» со второго места.

 

Ах, этот «Спартак»!

Я знаю, почему «Спартак» называют народной командой. Потому, что от него, как вообще от нашего народа, можно ждать всего чего угодно — как великого, так и смешного.

Продолжаются бесконечные внутренние разборки в руководстве «Спартака». Не успев как следует поработать, был вынужден покинуть клуб Шамиль Газизов, что не может не отразиться на делах команды. По крайней мере специалисты в один голос утверждают, что благосклонность судейского корпуса к «Спартаку», которой добился Газизов, может кануть в Лету. На игре москвичей в Сочи этого пока не произошло. Игорь Панин со своей командой и группа VAR провели матч без грубых ошибок. По крайней мере во всех спорных моментах арбитраж оказался справедливым. За что честь им и хвала. Хотя давление было — будь здоров! Но что будет дальше?

А в этом матче, как и в игре первого круга, всяких происшествий хватало. Хотя гол, решивший судьбу матча, оказался единственным. После перерыва гости отбили одну из атак «Сочи» и готовились на добротный ответ. Но не тут-то было! Сочинцы неожиданно стали прессинговать спартаковцев на их половине поля. И добились своего! Мяч москвичи потеряли, и Антон Заболотный отдал его Кристиану Нобоа. Тот чуть продвинулся вдоль штрафной и мощно пробил по диагонали. Удар получился на загляденье, впрочем как и полет Александра Максименко. Но первый — результативным, а второй — бесполезным.

Игроки попытались решить спортивные проблемы не спортивными способами, но Панин крепко держал бразды правления на поле в своих руках и остудил горячие головы, вынеся суммарно восемь предупреждений, в том числе и Доменико Тедеско.

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости