Лидерская позиция опасна!

Валерий Манин

Своеобразный нынче у нас чемпионат страны в премьер-лиге. Не прошло еще и полсезона, а в лидерах уже успело побывать немало команд. Причем стоит какому-то клубу взгромоздиться на верхнюю строчку, как его тут же свергают вниз. С одной стороны, это говорит об определенном выравнивании класса большой группы команд, а с другой — о повышенном настрое на борьбу против лидеров.

Вот и в прошедшем туре жертвой своего лидерства стал «Анжи». Причем в Казани махачкалинцы не выглядели слабее соперника. С первых минут команды отвечали своей атакой на атаку противника. И уже в первые 20 минут зрители увидели три красивых гола. Сначала Олег Кузьмин, получив классную передачу от Соломона Рондона, вколотил мяч в дальний угол. Тут же мог отличиться Ласина Траоре, но не попал в ворота метров с пяти. Однако спустя минут пять он своего добился. Юрий Жирков, в очередной раз получивший кредит доверия от Гуса Хиддинка, пасом чуть ли не от своей штрафной бросил в прорыв все того же Траоре. Теперь форвард пробил точно, но Сергей Рыжиков мяч отбил. Однако его партнеры не помешали Траоре добить бесхозный мяч.

Но в какой-то момент все-таки настрой игроков «Рубина» сказался. И активно действовавший Алан Касаев неожиданно пробил с линии штрафной.

В дальнейшем «Рубин» стал играть в «свой» футбол: отдав сопернику инициативу, время от времени проводил острые контратаки. И добытого не растратил.

Этим отлично воспользовался ЦСКА, которому в Грозном никто не обещал легкой жизни. Тем более что Аилтон уже в дебюте мог пару раз огорчить москвичей. Но сделал это лишь однажды, когда в штрафной оставил с носом Сергея Игнашевича и точно пробил в ближний угол. Почему там не оказалось Игоря Акинфеева — вопрос.

Правда, армейцы отыгрались быстро. Кейсуке Хонда, загубивший пару моментов, в середине тайма воспользовался мягким навесом с фланга Георгия Щенникова и с лета отправил мяч в сетку.

Потом игра несколько успокоилась, хотя шансы забить были и у одних, и у других. Казалось, матч плавно катится к ничьей, о которой, думаю, больше всех мечтал «Анжи». Но тут москвичам удалась классическая атака: после флангового навеса Понтус Вернблум в падении красиво отправил головой второй мяч в сетку ворот «Терека», выведя свой клуб на верхнюю ступеньку турнирной таблицы.

Опередил грозненцев и «Зенит». И снова не без скандала. За минуту до финального свистка во Владикавказе еще была боевая ничья — 2:2. И тут «Алания» получила право на штрафной удар. Однако защитники хозяев поля не поняли друг друга, перекатывая мяч. Этим воспользовался Александр Кержаков, перехватил мяч и без всякой помехи добежал с ним до чужих ворот, которые и расстрелял.

Без особого напряжения «Спартак» прогнозируемо обыграл «Мордовию» — 2:0. Там гол-красавец забил Динияр Билялетдинов. А «Динамо» на размокшем вдрызг поле «Химок» лишь за счет единственного гола, который соорудили на двоих Александр Кокорин и Кевин Кураньи, добыло три очка у «Крыльев Советов».

«Кубань», у которой в предыдущем туре арбитр отнял очки в Санкт-Петербурге, в паре с «Ростовом» устроила увлекательное зрелище в Краснодаре. Но на этот раз удача улыбнулась подопечным Красножана, у которых одну из своих пяти голевых ситуаций реализовал Ивелин Попов. Большего ему добиться не позволил блиставший в воротах Стипе Плетикоса.

«Волга» на своем поле в скучном матче не смогла переиграть «Краснодар». Там ничья — 1:1.

Сенсационно завершился поединок «Локомотива» с «Амкаром». Думалось, что на своем-то поле железнодорожники три позарез им необходимых очка возьмут. Но не тут-то было! Большую часть времени шла равная игра, в ходе которой соперники обменялись голами: сперва Георги Пеев, подобрав в центре поля оброненный Романом Павлюченко мяч, пробежался с ним до линии штрафной и спокойно открыл счет. А спустя минут десять Павлюченко, над которым (по сведениям французской прессы) нависла угроза перехода из элитного российского дивизиона во второразрядный французский, себя немного реабилитировал, воспользовавшись пасом Александра Самедова.

«Локомотив» устроил настоящий штурм ворот «Амкара», но у тех в очередной раз пришло вдохновение к Сергею Нарубину, который не только сам творил чудеса в воротах, но и побуждал к этому своих партнеров. А когда уже шла четвертая добавленная минута, Пеев вдруг пробил чуть ли не из центрального круга. Мяч ударился о перекладину, а первым к нему успел… защитник пермяков Игорь Пикущак, который и оформил очередное поражение железнодорожников.

В 14-м туре наибольший интерес вызывают матчи «Анжи» — «Терек», ЦСКА — «Локомотив» и «Краснодар» — «Динамо». От их исхода и будет зависеть судьба позиции лидера…

 

Положение команд после 13-го тура

КОМАНДА И О

1. ЦСКА 13 30
2. Анжи 13 29
3. Зенит 13 27
4. Терек 13 25
5. Спартак 13 22
6. Кубань 13 22
7. Рубин 13 21
8. Локомотив 13 21
9. Амкар 13 18
10. Краснодар 13 16
11. Динамо 13 15
12. Крылья Советов 13 13
13. Ростов 13 10
14. Алания 13 10
15. Волга, НН 13 8
16. Мордовия 13 8

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов