Лидеры качества, первооткрыватели рынка

.

Молочный комбинат «Ставропольский» готовится к открытию нового цеха по производству пищевой и фармакопейной лактозы. Это будет первое и пока единственное в России производство молочного сахара и, как обещают специалисты, одно из лучших в мире по качеству.

Международное партнёрство

В серьёзности намерений ставропольского комбината в лице директора Сергея Анисимова и сплочённой вокруг него команды единомышленников сомневаться не приходится. Сейчас стремительными темпами идёт возведение нового блока для лактозного цеха, ход которого контролирует поставщик оборудования – датская компания SiccaDania. Каждый месяц в Ставрополь с рабочим визитом приезжает руководитель проекта Карстен Олесен (последний визит состоялся в начале февраля), чтобы обсудить со специалистами МКС детали будущего монтажа и скоординировать процесс строительства.

Представительство в России SiccaDania осуществляет компания France Process. Её генеральный директор Юлия Чистова – наша землячка, ставропольчанка, не забывшая родной город. Так же, как и её коллега из Дании, она регулярно приезжает в Ставрополь для участия в деловых переговорах.

Зам.генерального директора МКС Геннадий Тищенко,  представитель компании SiccaDania Карстен Олесен.
Зам.генерального директора МКС Геннадий Тищенко, представитель компании SiccaDania Карстен Олесен.

Как пояснила Чистова, при определении поставщика оборудования для лактозной линии выбор пал на датчан не случайно. SiccaDania – один из ведущих производителей в Европе и во всём мире оборудования для переработки молочной сыворотки. У них огромный опыт реализации проектов по производству молочного сахара (лактозы) для пищевой и фармацевтической промышленности. Следует учесть, что это достаточно специфичная сфера, рождающая новый проект примерно раз в два года, а датские партнёры за последние 11 лет запустили семь заводов по производству лактозы.

 

Импортозамещение

Ставропольский проект, без ложной скромности, глобальный, уже потому, что первый в стране. К сожалению, в родном Отечестве лактоза не выпускается. Весь молочный сахар, используемый при производстве кондитерских изделий, детского и спортивного питания, медицинских препаратов, – это порядка 170 тысяч тонн в год – ввозится из-за рубежа. МКС в определённой мере восполнит этот пробел. Расчётная мощность запускаемой линии 5 тонн в сутки, которая может при желании и без дополнительных затрат быть увеличена до 10. Таким образом, комбинат сможет импортозаместить некоторую долю российского рынка лактозы, и осваивать это поле МКС будет в отсутствие конкурентов-соотечественников. (Здесь, кстати, не столько удовлетворение от уникального положения нашего переработчика, сколько призыв к российским предпринимателям – обратить внимание на отрасль и последовать курсом ставропольского первопроходца, который активно взялся за практическую реализацию поручений президента по импортозамещению.)

Интересен проект и тем, что датская компания берёт на себя финансовую ответственность за качество готового продукта.

Это крайне редкая ситуация, когда компания-поставщик возлагает на себя дополнительные обязательства, не ограничиваясь привычными требованиями к правильной работе устанавливаемого оборудования. SiccaDania гарантирует, что ставропольский молочный сахар, выпущенный из местного сырья по датской технологии, будет соответствовать по всем биохимическим параметрам самому высокому стандарту. По оценке Карстена Олесена, объёмами производства лактозы с признанными молочными гигантами типа Fonterra, Danone или Lactalis ставропольский комбинат, конечно же, не сравняется, но вот по качеству, несомненно, войдёт в тройку мировых лидеров.

 

Инвестиции и инновации

Стоит напомнить, что инновации и научно-исследовательский подход к работе – вовсе не пустой звук для комбината. Наш молочный флагман первым в России и третьим в мире (после Японии и Финляндии) стал выпускать молоко ночной дойки, отличающееся повышенным содержанием гормона радости, который благотворно воздействует на сон человека и отвечает мировой тенденции по отказу от медицинских успокоительных препаратов в пользу натуральных продуктов. Также первым в России комбинат применил инновационный метод по расщеплению лактозы, что позволило людям, страдающим лактозной недостаточностью, употреблять в пищу молочные продукты. И конечно же, твёрдые сыры: задолго до санкционных войн и продовольственного эмбарго предприятие взялось за этот перспективный сегмент молочного рынка, став пионером Ставрополья в производстве твёрдых европейских сыров. Русские пармезан и чеддер из сыроварни МКС максимально приближены к аутентичным продуктам. Последний даже получил лестные отзывы на родине оригинала. Всё это стало возможным благодаря строгому научному подходу к делу.

То, что предприятие активно использует достижения науки, неудивительно, ведь его руководитель сам кандидат технических наук, диссертант знаменитого академика Андрея Храмцова, выдающегося учёного в области малоотходных и интенсивных технологий переработки молочного сырья и его компонентов. И команду Сергей Анисимов подобрал достойную: в штате комбината трудится более 20 кандидатов наук. Закономерный итог такой кадровой политики – победа в открытом конкурсе и получение субсидий от Министерства образования на производство лактозы.

Стоимость проекта составляет 280 млн рублей, половину из которых комбинат инвестирует в науку. По договору с Северо-Кавказским федеральным университетом в течение трёх лет МКС будет перечислять транши, за счёт которых будут выполняться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Из оставшейся половины не менее 20 процентов также будут потрачены на внедрение целевых научных разработок в производство. Специалисты МКС отмечают, сейчас между фундаментальной наукой и прикладным производством – огромная пропасть, цель же научных инвестиций как раз и заключается в том, чтобы сократить её.

Комплексный проект по выпуску молочного сахара включает в себя множество высокотехнологичных деталей, с ним связаны интересные и даже прорывные идеи. Например, применение поточной электродиализной установки (таких в мире пока нет). Техническую документацию на неё готовит Воронежский государственный университет, а производство оборудования, скорее всего, будет доверено тулякам – Объединенной химической компании «Щекиноазот». Это принципиальный момент в деятельности комбината – оборудование по выкладкам отечественных учёных должно выполняться отечественными производителями.

Завершение строительства цеха и начало монтажа лактозной линии ожидается в начале апреля, а полноценный запуск должен состояться уже в августе этого года. С этого момента начнётся новая страница в истории развития молочной промышленности России, заглавные буквы которой снова напишут ставропольцы.

Дарья Катеринич.

Молочный комбинат, Ставрополь, Ставропольский, производство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости