Лидеры в образовании-2005

Наталья Ардалина
«Настоящий лидер ведет организацию к успеху личным примером», – эти слова ректора Ставропольского государственного аграрного университета профессора Владимира Ивановича Трухачева стали лейтмотивом его выступления на церемонии вручения наград победителям Всероссийского конкурса «Лидеры в образовании-2005», которое состоялось в столице 5 декабря этого года.

Конкурс проводился под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию. Более четырехсот человек по семи номинациям боролись за право быть лучшим из лучших, называться лидером. Очный этап конкурса состоял из трех туров (презентация, дебаты, собеседование) и проходил в течение трех дней. Владимир Трухачев выступил с творческой самопрезентацией, в которой раскрыл свое личное и профессиональное кредо; убедительно представил свою позицию в дебатах, уверенно и аргументированно ответил на вопросы членов жюри в ходе собеседования. Как итог – почетный диплом и медаль победителя в номинации «Лидеры высшего профессионального образования» нашли достойного обладателя.

За богатую 75-летнюю историю вуза Владимир Трухачев – первый ректор – его выпускник. 7 лет назад он стал у руля СтГАУ в непростые времена: 47-е место в рейтинге аграрных вузов страны, дряхлеющая материально-техническая база, многомиллионные долги… Новый ректор понял одно – будет очень трудно. Однако трудно не означает невозможно – и взялся за работу.

Преобразования, произошедшие с вузом буквально за несколько лет, иначе как чудом не назовешь. Он не просто изменился, он стал другим. Первое место в рейтинге Министерства образования и науки РФ по итогам 2004 года среди 60-ти аграрных вузов России – тому подтверждение. На ежегодном конкурсе в Санкт-Петербурге СтГАУ 2 года подряд побеждает в номинации «100 лучших вузов России» и получает Золотую медаль «Европейское качество».

Как подчеркнул Президент страны Владимир Путин, одна из ключевых задач в области образования – построить общество, основанное на знаниях. Ставропольский государственный аграрный университет успешно работает в этом направлении. Вуз первым в крае внедрил эффективную систему менеджмента качества, которую на данный момент реализуют всего 20 российских вузов, и получил международный сертификат соответствия требованиям ГОСТ-Р-ИСО 9001:2001.

Председатель оргкомитета конкурса, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко в обращении к победителям сказал: «Вы – яркие личности с активной гражданской позицией; руководители особенных и неповторимых образовательных учреждений, со своим укладом, сильных духом и уникальными способами работы. Ваш творческий потенциал вселяет уверенность в то, что мы успешно решим поставленные обществом и государством задачи», а руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин отметил: «Сегодня, как никогда, образованию необходимы личности со своим уникальным «Я», современные руководители, настоящие лидеры, способные не только генерировать идеи, но и знающие, как их осуществить… Вот поэтому и необходим Всероссийский конкурс «Лидер в образовании», который объединяет самых творческих личностей в системе образования, активно участвующих в больших и малых делах, готовых ценою ошибок приобретать опыт, чтобы затем щедро делиться им и искать».

Однако быть лидером не только престижно, но сложно и ответственно. Владимир Трухачев хорошо это понимает. «Организация работает так, как работает ее руководитель. Для меня быть первым – это позиция. Именно поэтому команда университета всегда решительно настроена на победу. Мне кажется, что так должна быть настроена каждая организация и каждый руководитель…».

Сегодня в университете обучаются 13,5 тысячи студентов. На факультетах и кафедрах работают 610 преподавателей, в том числе 10 академиков и членов-корреспондентов Российской академии сельскохозяйственных наук; 85% преподавателей имеют ученые степени и звания.

В заключение своего выступления Владимир Иванович сказал: «Вуз – это моя семья, моя альма-матер. Как руководитель, я просто обязан и буду продолжать делать все, чтобы каждый, кто сегодня рядом со мной, учится или работает, находил вдохновение в храме образования, науки и культуры, имя которому Ставропольский государственный аграрный университет».

Т. Розова.

Б. Хисаметдинов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов