Лики городов. Крым

Владислав Секачев
Лики городов. Крым

Прежде чем рассказывать о гербах городов Крыма, небольшой экскурс в исторические корни этого региона. В давние времена, а именно в XV — XVIII веках, это было Крымское ханство, феодальное государство, выделившееся из Золотой Орды. С 1475 года — это уже вассал Турции со столицей в Бахчисарае. Крымские ханы совершали грабительские набеги на русские, украинские, молдавские и польские земли. В результате русско-турецких войн государство ликвидировано, его территория присоединена в 1783 году к Российской империи. Во время Крымской войны 1853 — 1856 годов — это главный театр военных действий. В 1918 году Крым вошел в состав Российской Федерации, а еще через три года получил статус АССР со столицей в Симферополе. По окончании Великой Отечественной войны автономная республика преобразована в Крымскую область. В 1954 году она вошла в состав Украины.

Симферополь. Oн так и остался главным городом Крыма. В России это был губернский город, а ныне — областной центр. Город имеет старинный герб, описанный и представленный в графике в книге П. П. фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи». Щит герба разделен на две части, в верхней, среди голубого поля — золотой крест, в нижней — в золотом поле — высочайшая из Крымских гор Чатырдаг.

История Симферополя уносит нас в
III век до нашей эры. Семь веков на этом месте была столица Скифского государства Неаполь Скифский, затем татарская крепость Керменчик. С XV века здесь уже татарское поселение Ак-Мечеть. И лишь в 1784 году на этом месте основан Симферополь.

Современный герб Симферополя разделен, как и старинный, на два вертикальных поля, зеленое — символ свободы, надежды, здоровья, и синее — цвет славы, верности и чести. Оба поля покрывает по центру герба стоящий вертикально ключ, символизирующий ключевое в стратегическом отношении положение этого города.

Очень интересно описание в книге П. П. фон Винклера герба портового города Севастополя, высочайше утвержденного 26 июля 1893 года. «В червленом щите серебряный гриф с червлеными глазами и языком. В вольной части — герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею царской короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита два червленых знамени, соединенные лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель государя императора Николая I, а на левом - такой же вензель государя императора Александра II. Оба вензеля украшены императорской короною и цепью ордена Св. апостола Андрея Первозванного». В древности на месте нынешнего Севастополя находился античный город Херсонес. В 1783 году здесь были основаны морской порт и крепость Севастополь.

Севастополь — город воинской славы. Он хорошо помнит героическую оборону 1854 — 1855 годов во время Крымской войны, когда русские войска под командованием вице-адмирала В. А. Корнилова и вице-адмирала П. С. Нахимова в течение 349 дней обороняли город от превосходящих вооруженных сил Франции, Великобритании, Турции и Сардинии. Когда все возможности обороны были исчерпаны, южная сторона города была оставлена. Об этой странице в истории города и сегодня напоминает панорама «Оборона Севастополя».

Помнит Севастополь и Великую Отечественную войну, когда советские войска Приморской армии под командованием генерал-майора И. Е. Петрова и силы Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского в ноябре — декабре 1941 года отразили два наступления немецко-фашистской 11-й армии под командованием генерал-полковника Э. Манштейна и удержали Севастополь, сковав крупные силы противника. В июне - июле 1942 года блокированный гарнизон города четыре недели героически сражался против превосходящих сил противника. В 1965 году в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Севастополь получил звание Город-герой. В современном гербе города помещена пятиконечная звезда, памятник матросам и лавровая ветвь.

Крым славен еще одним городом-героем — это Керчь. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили крупные бои. В декабре 1941 — январе 1942 годов советские войска 51-й и 44-й армий Закавказского фронта под командованием генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова, силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова высадили десант, освободили Керчь и Феодосию и отбросили немецко-румынские войска 11-й армии с Керченского полуострова, оказав помощь севастопольской обороне.

В октябре - декабре 1943 года советские войска Северо-Кавказского фронта, силы Черноморского флота под командованием вице-адмирала Л. А. Владимирского и Азовской военной флотилии высадили десанты у Эльтигена и северо-восточнее Керчи. В результате упорных боев был захвачен плацдарм на восточных подступах к Керчи.

А основан город Керчь в VI веке до нашей эры, назывался тогда Пантикапей и был столицей Боспорского царства. В IX — XI веках это уже древнерусский город Корчев. В 1475 году был захвачен турками, а с 1774 года — в составе России.

В старинном гербе крепости Керчь, в золотом поле, черный скачущий грифон. Внизу — ключ, означающий вход из Черного моря в Азовское. Эти символы полностью перешли в современный герб Керчи, занимая всю его нижнюю половину. В верхней — трудолюбивая пчела и морской якорь, подтверждающий принадлежность города к морю.

Два старинных герба имела Феодосия. Один утвержден 11 мая 1811 года, другой — 17 ноября 1844 года. В щите первого, имеющего голубое поле, крестообразно положенные трезубец Нептуна и Меркуриев жезл. В заглавии щита — хлебный сноп, а в подножии — золотое руно. Герб достаточно красноречивый, пояснений не требует.

Второй герб представляет Феодосию как уездный город. В голубом поле, вверху, черный Российский орел, внизу — красная генуэзская башня с серебряным корабельным носом, как воспоминание о пребывании здесь генуэзцев. Основанная в VI веке до нашей эры как греческая колония, в XIII — XV веках она стала генуэзским поселением Кафа. В современном гербе Феодосии, четырехчастном, графически изображены остатки крепости XIV — XV веков и виноградная лоза как символ виноделия.

Виноградную ветвь мы видим и в старинном гербе Ялты. Она крестообразно положена в голубом поле щита с золотой лавровой ветвью, которая указывает на единственное в России место, где лавр может расти на открытом воздухе. Кроме того, лавровая ветвь напоминает об одержанной в 1774 году у деревни Шумы, вблизи Алушты, генералом
М. И. Кутузовым победе над турецким десантом и место, где этот полководец получил знаменитую в истории медицины рану.

Современная Ялта — это не только курортный центр южного берега Крыма с музеем
А. Чехова и с троллейбусным сообщением до самого Симферополя. Ялта навечно вошла в историю как город, в котором в феврале 1945 года прошла конференция глав правительств трех союзных по Второй мировой войне держав: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания). На конференции были согласованы военные планы союзных держав и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания прочного мира и системы международной безопасности.

Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ, геральдист.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов