Ликвидировали «учебную» утечку нефти

На территории склада ГСМ одной из нефтяных компаний Ставрополья состоялась тренировка по локализации и ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов. Цель тренировки — проверка готовности сил оперативного реагирования к практическому проведению комплекса работ по ликвидации аварийных ситуаций на объектах обеспечения нефтепродуктами, взаимодействию между персоналом склада ГСМ, сотрудниками ГУ МЧС России по Ставропольскому краю и специалистами аварийно-спасательного формирования ОАО «Ставропольский региональный центр аварийно-экологических операций».

По замыслу учений, при наполнении вертикального резервуара выходит из строя устройство налива, вследствие чего происходит розлив нефтепродуктов с последующим образованием взрывоопасной концентрации паров.
…Срабатывает сигнализация. Учения начались. С территории резервуарного парка эвакуируется персонал, оповещаются экстренные службы.
Спустя несколько минут на место аварии прибыли пожарные подразделения. Все силы пожарных брошены на уменьшение концентрации опасных для возгорания веществ: в считанные секунды прокладываются пожарные рукава, начинается пенная атака.
В это же время прибывшие на место ЧС специалисты аварийно-спасательного формирования организуют ликвидацию розлива нефти. Посредством нефтесборных устройств опасная жидкость перемещается в емкости временного хранения. Далее для обработки загрязненной поверхности в ход идут сорбционные материалы. После этого загрязненный сорбент был собран с целью последующей его утилизации.
Результат достигнут – авария ликвидирована в максимально короткие сроки, все поставленные задачи выполнены. По завершении учений всем присутствующим были продемонстрированы возможности новейшего оборудования по локализации и ликвидации ЧС, связанных с розливом нефтепродуктов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов