Лилейник, или красоднев

Людмила Комбарова

Лилейник, или красоднев

Не подозревала, что эти не шибко приятные, цвета ржавчины, вездесущие и неистребимые цветы именуются лилейниками. Я боролась с ними с переменным успехом. Они, правда, победили, но были загнаны в резервацию, все попытки побега жестоко пресекались. На окончательную победу просто не хватило сил. Совершенно случайно попал в руки цветочный каталог. И оказалось, что у ржаво-красного агрессора есть ближайшие родственники небесной красоты. Несколько этих красавцев уже поселились на моем участке.

Так ли неприхотлив

Лилейники считают очень непритязательными. Дикари — да, но красивые гибриды — нет. Если хотите иметь великолепно цветущие все лето растения — придется потрудиться. Они морозо- и засухоустойчивы (не переносят застоя воды), земля слабокислая и плодородная, если она у вас легкая (песок) — утяжелите, а тяжелую — облегчите (песок, торф). Отведенный участок вскопайте на глубину не менее 30 см. Лилейник разрастается быстро, имеет мощную корневую систему. Поэтому для обычно маленького посадочного корешка яму делаем большую (40 — 50 см), насыпаем в нее плодородной земли и сажаем, как ирисы, корневая шейка должна быть на уровне почвы.

Лилейник много отдает (цветет все лето), но много и требует. Поэтому подкормки необходимы, особенно для старых кустов. По правилам, их должно быть три: до, во время и после цветения. Для первых двух можно использовать жидкие удобрения «Эффектон для цветочных растений» и «Агрикола-Фантазия». Но если первые подкормки можно проигнорировать, то третья (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды и по 5 л раствора на 1 кв. м) — обязательна, так как способствует формированию цветочных почек. Полив необходим редкий (примерно раз в две недели), но обильный, вода должна впитаться на глубину как минимум 25 см.

Размножают лилейник делением куста. На одном месте он может расти до 15 лет. Но долгое сидение отражается на качестве цветов — они становятся мелкими. Поэтому куст, достигший трехлетнего возраста, можно делить. Каждая деленка обязательно должна иметь хотя бы одну почку. Корни и листья укоротить до 15 — 20 см, для быстрого роста. Лучшее время пересадки — весна (апрель — начало мая, пока не проснулся) и осень (в течение сентября, чтобы успел укорениться). Учтите: как при весенней (зацветут в этом же году летом), так и при осенней посадках настоящей красоты и пышности цветения не будет, все это увидите через год. У лилейника есть замечательная особенность — легко переносит пересушку корней, не теряя жизненной силы в течение трех недель. Так что не бойтесь покупать посадочный материал заранее, даже если приобрели в феврале, он отлично дождется своего часа в холодильнике, полиэтиленовом мешочке с дырками.

Три ответа на самые задаваемые вопросы по выращиванию. Растет в тени и полутени? Растет и даже цветет, но цветение далеко не то, что на солнце. Много листьев, мало цветов — слишком глубоко посадили, освободите шейку от земли, не поможет — пересадите. Или удобрите навозом. Желтеет листва, цветоносы становятся хрупкими, ухудшается окраска цветов (бледная и неровная) — перекормили азотом.

Болезней и вредителей почти нет. Самые страшные: гниль корневой шейки (выкопать, промыть в растворе марганцовки, больные части удалить и на новое место посадить) и трипсы.

В чем его магия

Чем заворожил, взял в плен и заставил полюбить себя… Своей необыкновенной красотой: изящно изгибающиеся листья делают кусты лилейника похожими на миниатюрные зеленые фонтаны, и великолепными цветами, радующими вас с июня до октября. Есть ремонтантные сорта, после небольшого отдыха они зацветают осенью. На одном кусте бывает до 30 цветоносов, на каждом раскрывается до 20 и больше цветов. Живет один цветок сутки, поэтому у лилейников есть еще одно имя — красоднев. И эта краса изливается на вас непрерывным потоком — каждый день все новые и новые. Сортов лилейников существует десятки тысяч: разных по высоте (от 30 до 90 см), окраске (от моно до многоцветных), строению цветка (обыкновенные, гофрированные, махровые), по времени цветения (раноцветущие, которых мало; среднецветущие — их большинство и поздние — сентябрь). Если, сообразуясь с этим, собрать коллекцию — ваш сад будет полон цветов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор утонул в банальностях. А мы-то хотели реально посетить её участок в начале мая. А теперь ещё подумаем...
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов