Лилия Мадонны

Людмила Комбарова

Или лилия белая появилась в России в XVIII веке. Ее средний рост 80 см, но бывает и выше. Крупные, необыкновенно ароматные снежно-белые цветы собраны в кистевидное соцветие от 5 до 20 штук

Она весьма неприхотлива и довольно популярна у ставропольских цветоводов. Я, при всей любви к луковичным, к лилиям отношусь прохладно. Но в моем цветнике присутствует несколько экземпляров – правда, почти без запаха. Уж очень лилии хороши. А лилия Мадонны обладает широчайшим спектром лечебных свойств, поэтому решила смириться с ее единственным недостатком – чрезмерной душистостью и обзавестись прелестным цветком. Октябрь – лучшее время ее посадки в открытый грунт.

Лилия белая светолюбива – место выберите солнечное, за отсутствием такового возможно легкое затенение. Почва практически любая, но желательно рыхлая, плодородная, влагопроницаемая. Уход: своевременный полив (исключительно в корень), рыхление. В подкормках особой нужды нет. Если почва бедновата, добавляйте в поливную воду (два раза в месяц) коровяк в пропорции 1х10. Самая распространенная болячка – корневые гнили. Чтобы избежать заболевания, следите за влажностью, не допускайте застоя воды.

Размножается семенами, делением луковичного гнезда, детками, чешуйками луковиц, стеблевыми черенками. Самое лучшее и простое – делением гнезда и детками. Лилия белая – многолетник, на одном месте растет пять лет, затем подвергается делению. Так что сажаем сразу на «постоянку». Делаем лунки глубиной 15 см, расстояние между ними 30 см. Максимальная глубина посадки 3 сантиметра. На дно насыпаем песок (можно положить несколько кусочков древесного угля – дренаж), на него луковицу, присыпаем ее песком, сверху обычной землей и утрамбовываем ладонью. Зимует лилия без проблем.

В лечебных целях используют цветы, листья, луковицы. Сроки заготовки сырья: цветы, листья в июне – августе, луковицы – ранняя весна и осень. Белая лилия широко применяется в косметологии. Эффективная борьба с веснушками и пигментными пятнами; успокаивает раздраженную или поврежденную кожу, защищает от вредного воздействия солнца. Чай из лепестков белой лилии предотвращает старение и сохраняет молодость – не буквально, конечно, но эффект есть. У напитка мягкий вкус и приятный аромат. Для одной порции достаточно 7 г сушеных лепестков. Кстати, лепестки можно смешать с обычным чайным листом – получается вкусно. Луковицы обладают мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Листья и цветы – мягчительным и обезболивающим. Целебный мед из белых лилий: 40 крупных бутонов измельчить в мясорубке и перемешать с 1 кг меда. Средство помогает при простуде. Один прием – половина чайной ложки. При болях в мышцах, суставах, в поясничной области, радикулите поможет настойка из цветов и листьев на основе подсолнечного масла.

Если спокойно относитесь к лилейному аромату, можете вырастить лилию на подоконнике. Сделать новогоднее убранство дома необычным. Главное – правильный грунт, который лучше купить в магазине. Цвести лилия начнет через 2,5 месяца после посадки. А значит, сажайте не мешкая. Появится росток – придется досвечивать.

В саду белоснежная красавица будет выглядеть чудесно на любом месте.

Ставрополь, сад и огород, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости