«Липовые» пенсионеры

Елена Павлова

Прокуратурой Ставропольского края направлено в суд уголовное дело об отмывании «грязных» денег. Об этом сообщает пресс­служба краевой прокуратуры.

Бухгалтер отделения одного из банков в городе Пятигорске Любовь М., ответственная за формирование списков получателей на выплату пенсий лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, решила подзаработать на своем месте. Следствие полагает, что Любовь М. договорилась со своим зятем Александром И. о хищении денежных средств. С этой целью она, заведомо зная, что зять не является пенсионером по линии ФСБ РФ, незаконно регистрировала в ведомственной автоматизированной системе фиктивные единовременные поручения о выплате пенсии на его имя. Суммы, указанные в этих поручениях, включались ею в заявки для финансирования пенсионных выплат, а после получения денег почтовыми переводами направлялись на имя зятя, который передавал их теще. Вдвоем за период с мая 2005 года по июнь 2006 года они похитили таким способом более полумиллиона рублей.

Пенсии на имя зятя, видимо, показалось мало, поэтому одновременно Любовь М. «установила» пенсию и своей дочери, не имеющей права на ее получение и даже не подозревающей о махинациях матери. Причем дочь «получала» пенсию сразу по линии нескольких министерств и ведомств – Минобороны, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры РФ. С апреля 2005 года по июль 2006 года на вклад дочери обвиняемой незаконно зачислено более двух миллионов рублей. Дочь, которой Любовь М. поясняла поступление денег доходами от коммерческой деятельности, полученные суммы передавала матери.

С целью легализации денежных средств, похищенных из федерального бюджета в особо крупном размере, Любовь М. расплачивалась этими деньгами при покупке мебели, оплате ремонта квартир и своей учебы в высшем учебном заведении.

Женщине предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ею преступления (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 174­1 УК РФ). Александру И. – в совершении мошеннических действий в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело направлено для рассмотрения в Пятигорский городской суд.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов