Липпия – сахарная трава

Анна Касьянова

Среди растений, заменяющих сахар, обретает популярность многолетняя трава – липпия сладкая. Пока за окном зима, можно заняться ее выращиванием, а весной переселить ее на дачу.

Вкус листьев этой липпии, по сравнению с уже известным нашим читателям природным подсластителем стевией, намного слаще. А сахар липпия по сладости превосходит в сотни(!) раз, поэтому ее свежие или сушеные листья можно добавлять в чай и кофе. Еще сок липпии содержит много аскорбиновой кислоты. Ингаляция с ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита, ею купируются приступы астмы. А цветы, приложенные к больному зубу, ослабляют боль.

Родина этого растения – Мексика, там его называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. В XVI веке испанцы его привезли в Европу и назвали в честь итальянского путешественника и натуралиста Августина Липпи.

Липпия сладкая (Lippia dulcis) – многолетнее стелющееся растение с ажурными, душистыми листьями и мелкими белыми цветами, которые прячутся в пазухах листьев, в конце лета там образуются семена.

Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет, но совершенно не переносит заморозки. Поэтому осенью ее пересаживают в горшки, и зимой на подоконнике она радует своим сладким ароматом.

В начале мая нарезают черенки с 5-6 парами листьев, укореняют их в воде и высаживают в отдельные стаканчики. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель А когда минует угроза заморозков, высаживают рассаду в открытый грунт по схеме 20x20 см.

Место подбирают не слишком освещенное, лучше в саду между деревьями. На ярком солнце растения угнетаются, а листья приобретают бронзовый оттенок. Пока возможны ночные похолодания, посадки можно укрывать пленкой. Побеги травы вырастают до метра, они очень легко укореняются при соприкосновении с влажной землёй. Для получения урожая липпию направляют вверх – ставят подпорки и подвязывают к ним стебель. При недостатке освещения и низкой влажности воздуха растения страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро восстанавливаются. В природе сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи.

От условий роста и возраста растения зависит сладость листьев липпии. Самые сладкие вырастают при температуре около 25 градусов на центральной части побегов и при умеренном внесении азотных удобрений. На сырье срезают побеги, которые еще не начали одревесневать, и сушат их в тени.

Можно липпию вырастить и семенами, но они очень мелкие и всходят долго – примерно месяц (на рассаду их сажают так же, как петунью). Росточки развиваются очень медленно, и только после появления 3-4 настоящих листьев их рост ускоряется.

Посадочный материал (семена и черенки) можно заказать в интернет-магазинах, а можно поискать в крупных садоводческих центрах.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов