Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов

Прокурор разъясняет

Меня лишили родительских прав. Должен ли я платить алименты на ребенка?

На вопрос отвечает помощник прокурора города Ставрополя юрист 2-го класса Евгения Чеснокова:

Многие считают, что после лишения родительских прав человек прекращает нести обязанности по содержанию и воспитанию детей. На самом деле права несовершеннолетних не могут быть ограничены по таким причинам.

Статьями 63, 80 Семейного кодекса Российской Федерации установлена обязанность родителей по воспитанию, развитию и содержанию своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Статьей 71 Семейного кодекса РФ определены последствия лишения родительских прав. Такие родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако это не освобождает их от обязанности содержать своего ребенка. Суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Также следует знать, что родителей закон может обременить не только алиментными обязательствами, но и иными расходами на нужды детей. К примеру, если ребенок находится на лечении в больнице или иной медицинской организации, то средства, взыскиваемые с родителей, зачисляются на счет такой организации.

Прокуратура города Ставрополя предостерегает родителей от необдуманных действий, связанных с попытками уклонения от алиментных обязательств. Ваши дети нуждаются в заботе, обеспечении и защите!

Читайте также: Ответственность родителей за падение детей из окон.

 

прокуратура Ставрополя, алименты, прокурор разъясняет, лишение родительских прав

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости