Лишние сиденья в маршрутке – среди самых частых нарушений

Лишние сиденья в маршрутке –  среди самых частых нарушений

На Ставрополье Госавтоинспекция подводит итоги профилактической акции «Безопасный маршрут». В рейд с инспекторами отдела ГИБДД по г. Ставрополю отправился наш корреспондент.

На дорогах, к сожалению, не обходится без происшествий. Чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, связанного с перевозкой пассажиров, сотрудники Госавтоинспекции проводят на территории Ставропольского края акцию «Безопасный маршрут».

На протяжении месяца сотрудники ГАИ проводят тщательный осмотр всех пассажирских транспортных средств. Особое внимание уделяется техническому состоянию транспорта, осуществляющего также заказные междугородние перевозки и организованные перевозки детей (автобусов и маршруток).

Стоит только заметить сотрудникам Госавтоинспекции техническую неисправность у автобуса или маршрутки, они немедленно останавливают транспорт и проводят полный его осмотр. Причиной задержания может быть отсутствие брызговиков или невключенный свет фар. Если на крыше «пазика» установлено газобаллонное оборудование, сотрудники имеют полное право остановить автобус для проверки документов на законность его установки.

При остановке инспектором дорожного движения водитель проходит стандартную процедуру – проверку документов. Большое внимание сотрудники ГАИ уделяют отметкам об утреннем осмотре водителя медиком и транспортного средства – механиком, которые должны проводиться ежедневно. Затем инспектора проверяют наличие аптечки, огнетушителя.

Особенное внимание уделяется наличию информации о страховщике.

Инспектора территориального отдела Госавтонадзора отвечают за проверку лицензионных требований, а также за переоборудование транспортных средств. К примеру, в некоторых автомобилях могут отсутствовать сиденья, предусмотренные заводом-изготовителем, или, наоборот, установлены дополнительные.

Если выявлены нарушения, то водителя проверяют по базе данных на наличие неоплаченных штрафов или нахождение в розыске, а потом уже выписывают штраф. Причем иногда одновременно и водителю, и механику. Только если водителю предъявляют претензии по поводу вождения автомобиля, то механик привлекается за выпуск на линию транспортного средства с технической неисправностью.

С первых дней акции сотрудники ГАИ выявляют нарушителей, выписывают штрафы, составляют административные материалы. Будем надеяться, что благодаря подобным профилактическим мероприятиям количество аварий в Ставропольском крае значительно снизится.

Анна Самойлова.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов