Листая дневник памяти...

.

В тёплый день ласковой золотой осени, 19 сентября, в кругу родных и друзей будет отмечать 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный ветеринарный врач России и заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края Григорий Абрамович Башкатов. Впервые в жизни, признался Г. А. Башкатов, он так подробно рассказал о своей судьбе - как будто дневник памяти перелистал... И мне очень хочется на страницах любимой «Вечёрки» поделиться его воспоминаниями. Поверьте, это того стоит...

Под Одессой есть маленький городок Ананьев, в котором в 1927 году появился на свет наш герой. Отца, бросившего жену с двумя маленькими детьми, Григорий Абрамович не помнит. Вере Григорьевне досталась нелёгкая доля одной поднимать ребят. Бралась за любую работу, чтобы в голодные и холодные времена сберечь малышей. С ранней весны и до поздней осени дети бегали босые. У Гриши были одни штаны и рубаха, которые часто страдали в ребячьих потасовках. В очередной раз штопая одежду мальчугана, мать приговаривала: «Не берёт угомон тебя, Гришаня!». И как в воду глядела: «угомон» и по сей день не для него... В шесть лет Гриша стал учеником подготовительного класса. Учился хорошо. Учительница хвалила прилежного пытливого ученика и прочила ему карьеру учёного. В это время в городок на летние гастроли стал приезжать Одесский музыкально-драматический театр, который в зале кинотеатра показывал классические оперетты и оперы украинских композиторов - «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского и «Наталка-Полтавка» Н. Лысенко. Гриша не пропускал ни одного спектакля, знал весь репертуар наизусть и звонко распевал оперные арии. Артисты театра советовали Вере Григорьевне дать мальчику музыкальное образование. Но жизнь распорядилась по-другому... Наступил страшный день, когда туча самолётов со зловещими чёрными крестами затмила небо, и мальчик увидел, как первая бомба упала на родную школу. Старшая сестра, Этель, в первый день войны ушла на фронт санинструктором, наказав брату беречь маму. Больше Гриша её не видел. Она геройски погибла, спасая раненых. Сейчас он каждый день подходит к портрету сестры, обрамлённому георгиевской лентой, и мысленно ей говорит, что наказ выполнил - все годы с большой любовью опекал и заботился о маме.

Собрав в котомку скудные пожитки, Вера Григорьевна с сыном вместе с соседями пешком двинулись в Ростов, а потом на открытых платформах долго ехали под бомбёжками в Казахстан. Дружба народов спасла тогда жизнь многим беженцам. С великой благодарностью Григорий Абрамович вспоминает казахский колхоз «Тополи», который радушно приютил их. Началась трудовая жизнь для 14-летнего паренька. Его направили в кузницу молотобойцем. Истощённый и обессиленный, подросток с великим трудом справлялся с тяжёлым молотом. Терял сознание, приходил в себя и опять брал в руки молот. Летом участвовал в строительстве железной дороги, где подхватил сыпной тиф. Две недели пролежал в больнице. Молодость победила болезнь. Медперсоналу понравился смышлёный паренёк, и его оставили при больнице. Нужно было возить на верблюде воду, ухаживать за лошадью и коровой, косить для них сено, заготавливать на зиму дрова в лесу. Тогда Григорий понял, что животные болеют так же, как люди, и надо научиться их лечить... Как и все парни, Григорий душой рвался на фронт, но пришлось терпеливо ждать своего часа. В сентябре 1944 года ему исполнилось 17 лет, и, зажав в руке повестку, юноша пришёл в военкомат. Мечтал, что будет добивать фашистских гадов в их логове, но получил направление на Северный Урал в запасной полк. После обучения Григория распределили в роту автоматчиков и назначили командиром отделения. 221-я стрелковая дивизия в составе 39-й армии была переброшена на Забайкальский фронт. Совершив 360-километровый марш-бросок по безводным степям Монголии, дивизия вышла к реке Халхин-Гол и перешла в наступление против Квантунской армии. Приходилось ежедневно отбивать до десяти атак японцев. Очень много наших ребят погибло в этом кромешном аду, но судьба сохранила жизнь ефрейтору Башкатову. Вспоминая те кровавые дни, Григорий Абрамович сказал: «Я был участником последнего боя Второй мировой войны». Он стал инициатором издания, редактором и соавтором книги «Бойцы вспоминают минувшие дни» о тех страшных военных событиях на Дальнем Востоке. В 2016 году эта книга была напечатана издательством «Агрус» СтГАУ. После капитуляции Японии 3 сентября 1945 года он ещё шесть лет служил морским пехотинцем в Порт-Артуре, успешно совмещая воинские обязанности с учёбой в вечерней школе.

Ещё в Казахстане, вынимая колючки из гривы верблюда и расчёсывая хвост коня, Григорий мечтал выучиться на ветеринара. После демобилизации он поступил в Одесский сельхозинститут на ветеринарный факультет. К студенту-отличнику в форме морского пехотинца с большим уважением относились преподаватели и сокурсники, неизменно избирая его старостой курса. После отличной защиты диплома молодой специалист был направлен старшим ветеринарным врачом МТС в станицу Курскую Ставропольского края. Он лечил животных в трёх колхозах, выезжая на помощь по вызову в любое время суток. Ставрополье радушно приняло знающего врача, и начался стремительный карьерный рост. Г. А. Башкатова назначают главным ветеринарным врачом межрайонного управления сельского хозяйства и переводят в Ставрополь. Под его руководством в Пятигорском мясо-молочном совхозе была открыта гинекологическая клиника, в которой успешно лечили от бесплодия коров. В Ставрополе он организовал краевую станцию по борьбе с болезнями животных и создал ветеринарно-санитарный отряд с 21-м отделением по краю. Одновременно он учился в аспирантуре, получил ученую степень кандидата ветеринарных наук. Ставрополь на долгие годы стал родным и любимым городом. Всё в жизни складывалось замечательно. Живи и радуйся! Но судьба готовила тяжкое испытание. В 50 лет врачи обнаружили у него онкологию. После тяжёлой операции - инвалидность и запрет работать. Но для него это было просто невозможно! Через месяц Григорий Абрамович уже принимал посетителей в рабочем кабинете, ездил в командировки по краю и писал научные труды. Сегодня он является автором 135 научных работ, пяти рацпредложений, отмеченных медалями ВДНХ. В 1986 году его назначили директором научно-исследовательской ветеринарной станции Академии сельскохозяйственных наук РСФСР. Работал до 2008 года, общий трудовой стаж - 76 лет! За эти годы написаны и вышли в свет монументальные монографии - «История животноводства и ветеринарии Ставропольского края», «Ветеринарная медицина и ветеринарно-медицинские специалисты Ставрополья за 120 лет» - в 2-х томах. Сейчас автор работает над третьим томом. Под редакцией Г. А. Башкатова опубликован очерк к 160-летию А. А. Качинского - зачинателя ветеринарного и зоотехнического дела на Ставрополье. Сильный духом, наш герой победил тяжёлый недуг и считает, что помогли ему в этом необходимость довести до конца все начатые дела и желание быть полезным Родине, Ставрополью и любимому городу.

Отмеченный высокими званиями, регалиями и наградами за военные и трудовые годы, Григорий Абрамович очень дорожит званием артиста народного коллектива - хора ветеранов «Факел» городского Дома культуры, в котором он поёт 35 лет со дня его основания заслуженным работником культуры России композитором Н. Ф. Зинченко. Большим почитанием и уважением пользуется Башкатов в краевом Союзе ветеранов и «Морском братстве» - организациях, членом которых он является много лет. По рекомендации руководителя этих организаций капитана 1 ранга Ю. В. Виноградова Григорий Абрамович единогласно был избран главой Совета старейшин. Благородный, активный, добрый, открытый, сердечный, он щедро делится богатым жизненным опытом с друзьями, коллегами. И конечно, неоценим его вклад в патриотическое воспитание молодёжи Ставрополя. Вот такой замечательный человек живёт в нашем прекрасном городе - человек, посвятивший свою жизнь людям, науке и искусству, которые делают нас богаче, чище и добрее!

Татьяна ДАНИЕЛЯН,
заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.


ветераны, Григорий Башкатов, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости