Листоеды пошли в атаку

Анна Касьянова

Листоеды пошли в атаку

Из народных средств борьбы с колорадским жуком многие дачники используют водные настои и отвары различных растений (томат, цветки подсолнечника, полынь, красный перец, чеснок, листья грецкого ореха и т.д.). В растворы для лучшего прилипания добавляют хозяйственное мыло или стиральный порошок.

Не так давно (на моем участке два года назад) у нас появился другой представитель семейства листоедов — лилиевый жук из подсемейства трещалки (другие названия его – жук-пискун, пожарник и его ближайший родственник — луковый листоед).

Взрослый жук — ярко-красного цвета. У лилиевой трещалки — усы, головка, лапки – черные, у луковой – красные, а брюшко у обоих черное. Когда жук чувствует опасность, он издает звук, похожий на треск или писк, и падает на землю вверх брюшком, чтобы его было не заметно. Взрослые особи и личинки в основном питаются листьями, но могут поедать молодые стебли и цветы. Яйца оранжевого цвета откладывают на нижней стороне листа неровной линией и через 7-10 дней из них выползают личинки, похожие на личинки колорадского жука, только другой раскраски – желтовато-оранжевой. Почти сразу же тело личинок покрывается зеленовато-черными (ужасно неэстетичными) экскрементами, поэтому их сразу не заметишь. Личинки наносят большой вред, поедая листья лилий, сильно портят вид этих прекрасных цветов. Затем личинка зарывается в землю, окукливается, и через 16 - 22 дня появляются крылатые особи, которые разлетаются и продолжают питание до глубокой осени не только на лилиях, но и на других растениях. Если не остановить эту трещалку, она может попортить всю коллекцию лилий. Известные инсектициды, применяемые против колорадского жука, на нее практически не действуют, а те, которые рекомендуют (Севин или Малатион), я в продаже еще не встречала, поэтому бороться с трещалками нужно «врукопашную».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов