Листок объявлений

Лариса Ракитянская
В 1884 году кандидат права, присяжный поверенный округа Тифлисской судебной палаты Дмитрий Иванович Евсеев обратился в Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел с прошением о разрешении издавать в городе Ставрополе газету под названием «Северный Кавказ». В ответе Главного управления по делам печати от 15 февраля 1884 года № 823 сообщалось о разрешении господина министра внутренних дел на издание газеты. Редактору также было предоставлено право ее розничной продажи.

Евсеев предполагал иметь в газете десять отделов, в которых публиковать сведения по вопросам внутренней и внешней политики, распоряжения местных административных и общественных учреждений, судебную хронику, перепечатку из столичных и провинциальных газет материалов преимущественно по вопросам, касающимся Кавказского края. Специально «фельетону» посвящался седьмой отдел. Планировалось выпускать газету три раза в неделю - среду, пятницу и воскресенье.

В этом же году, 2 декабря 1895 года, Дмитрию Ивановичу Евсееву было выдано свидетельство Главного управления по делам печати

№ 7152 о том, что он является издателем справочной газеты под названием «Листок объявлений для Северного Кавказа». «Листок» в качестве приложения к «Северному Кавказу» разрешалось выпускать в городе Ставрополе с предварительной цензурою. В нем публиковались документы о действиях и распоряжениях правительства, дневник происшествий (по данным местной полиции), справочные сведения - биржевые цены на процентные бумаги, цены на зерновой хлеб, спирт, шерсть и прочие сельскохозяйственные продукты, расписания железнодорожных поездов, адреса заведений, месяцеслов и другое. Газета выходила шесть раз в неделю, за исключением праздников Пасхи и Рождества Христова. Подписная цена «Листка» на год составляла три рубля, подписчики основной газеты «Северный Кавказ» пользовались льготами, для них подписная цена с доставкой и пересылкой равнялась 1 рублю 50 копейкам.

В 1896 году Евсеев в компаньоны по изданию газет «Северный Кавказ» и «Листок объявлений для Северного Кавказа» принял «сына поручика Константина Левановича Хетагурова», о чем 1 марта был подписан договор. Вступая с Евсеевым в товарищество по изданию газет, Хетагуров принимал условия участвовать в нем «своим личным трудом, который должен выражаться как в чтении статей для нумеров «Северного Кавказа», так, главным образом, в непосредственном наблюдении за составом нумеров в соответствии с утвержденной программой и с установившеюся физиономией названной газеты, направляя свою деятельность... чтобы возбудить к ней в публике еще больший интерес». Кроме того, согласно договору Хетагурову предоставлялось право заведовать личным составом редакции. Паевой взнос на нужды издания для Хетагурова был определен в две тысячи рублей. Оплата Хетагурову в год составляла 600 рублей по 50 рублей в месяц. Подлинный договор подписан редактором издания Дмитрием Евсеевым и Хетагуровым, который обозначил свою подпись следующим образом – «офицерский сын Константин Хетагуров».

В последующие годы в газете «Северный Кавказ» были опубликованы многочисленные статьи, фельетоны и заметки Коста Хетагурова.

М. КРИВНЕВА, Л. КРАВЧЕНКО,

сотрудники Государственного архива Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов