ЛИСТОПАД, ЛИСТОПАД…

Юрий Василенко

ние: полученную золу добавляют при посевах, используют для опудривания, например, свеклы, редиса, капусты и т.д.

При этом забывают, что под опавшей листвой укрываются полезные насекомые, например, божьи коровки – злейшие враги тли. Сжигая листву, мы губим их.

Однако опавшая листва — ценнейшее «сырье» для дачников. Помещенная в компостную кучу и перемешанная со всякими домашними отходами, она к весне или лету превращается в субстанцию, годную для удобрения. Её главное достоинство — улучшает структуру почвы. Земля, сдобренная перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений и помогает легче перенести зимние заморозки и летнюю засуху.

В перегное в большом количестве обитают и размножаются дождевые черви – верные помощники огородников и садоводов, которые рыхлят почву и производят гумус, перерабатывая ее содержимое.

Опавшую листву можно «пристроить» в дело при посадке деревьев, кустарников. Ее укладывают на дно ям, а сверху засыпают приготовленной смесью. Укройте виноградники опавшими листьями, и тем самым вы сохраните от подмерзания корни и лозу от зимней стужи.

Опавшие листья служат хорошим, надежным естественным укрывным материалом и защитой корневой системы в период спячки деревьев. Но для того чтобы на опавших листьях не оказалось вредителей и болезней, необходимо провести обработку междурядий и приствольных кругов раствором мочевины (700 г на 10 литров воды). Возле молодых деревьев опрыскивать нельзя, можно «пожечь» кору.

Кусты ягодников — смородины, малины, крыжовника — лучше обработать слабым раствором фундазола или топазом.

Собранную в кучу листву и остатки растительности укройте пленкой — так все лучше перегниет.

Предлагаем несколько способов утилизации листвы:

1. Соберите опавшие листья граблями и поместите в большие поли-этиленовые мешки (благо их купить не проблема). Если погода сухая, сбрызните их водой, хорошо завяжите и сложите в темном месте, в нескольких местах проколите, листва через год сгниет.

2. Приготовьте из досок ящик, сложите туда листву, хорошо утрамбуйте, сверху можно укладывать все отходы с сада и огорода. Они помогут быстрее листву превратить в компост и ускорят процесс гниения.

Молодой перегной на следующий год можно использовать в качестве мульчирующего материала при посадке весной овощей и в рядки на землянике. Листовой перегной можно использовать при посадке картофеля, а также в теплые грядки под тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, лагинарии и др.).

При высадке рассады помидоров, капусты, перцев листовой перегной создаст для корней благоприятную среду.

Рачительные хозяева в европейских странах даже закупают листья у населения — владельцы небольших предприятий изготавливают для удобрений разные почвенные смеси, используя и это природное «сырье».

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов