Литературный форум «Золотой Витязь» завершился на Ставрополье

Мария Владимирова

На Ставрополье завершился IX Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». В течение четырех дней его участники – литераторы, историки, актеры – встречались с читателями и зрителями. Творческое общение проходило в библиотеках, учебных заведениях, в домах культуры, центрах народного творчества, санаториях Кавказских Минеральных Вод.

На встрече участников форума с читателями в пятигорской библиотеке.
На встрече участников форума с читателями в пятигорской библиотеке.

Одним из важнейших мероприятий стал международный круглый стол «Духовные традиции литературы славянского мира», который проходил в заключительный день форума в «Доме Алябьева» Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Его участниками стали президент литературного форума «Золотой Витязь» народный артист России Н.П. Бурляев, начальник управления культуры администрации Пятигорска Т.А. Литвинова, директор МСЛФ «Золотой Витязь» В.Е. Орлов, почётный председатель МСЛФ «Золотой Витязь» и председатель жюри В.Н. Крупин, члены жюри, литераторы – участники форума, студенты и преподаватели вузов, представители творческой интеллигенции и общественности. Состоялся очень серьезный, обстоятельный разговор, основные темы которого полностью соответствуют девизу форума «Золотой Витязь» – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

 Творческая встреча с Дмитрием Певцовым в краевом музыкальном колледже имени В.И. Сафонова.
Творческая встреча с Дмитрием Певцовым в краевом музыкальном колледже имени В.И. Сафонова.

Сопредседатель Союза писателей России В.Н. Крупин посвятил свое выступление нравственным проблемам российского общества и отражению их в современной русской литературе. О необходимости духовного единения славянских народов и острых политических процессах в Европе и мире говорил руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Е.Ю. Гуськова. Свое выступление драматург и режиссер Йован Маркович из Сербии посвятил важности неразрывных духовных связей балканских народов с Россией.

Участники форума и общественность города Пятигорска единогласно приняли обращение в поддержку позиции Патриарха Кирилла в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Православной Церкви.

В ходе заседания круглого стола участники литературного форума приняли заявление, вызванное обеспокоенностью всех православных в связи с грозящим расколом Церкви.

– Мы все имеем свое христианское отношение к этой проблеме, – сказал, в частности, президент форума «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев. – Мы поддерживаем решение Русской Православной Церкви об отторжении Вселенского патриарха от евхаристического сослужения. Лично я не пойду в те храмы, где руководит данный господин, я буду молиться в наших храмах. Наша Церковь призывает к единению, гармонии, к любви. То, что предпринял Вселенский патриарх, – это путь к гибели мира. Не случайно святейшие патриархи Сербский, Болгарский и иерархи многих других православных церквей высказали свое абсолютное неприятие этого раскольнического иудина поступка. Хочется верить, что наша Церковь пройдет эти испытания, обретя еще больше поддержки со стороны православного мира.

Участники конференции полностью поддержали Николая Бурляева.

Торжественная церемония закрытия IX Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» состоялась во Дворце культуры города Лермонтова. Собравшиеся минутой молчания почтили память жертв трагедии в Керчи. Затем началось чествование победителей. Как уже было объявлено на открытии форума, высшей награды – Золотой медали имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» в 2018 году удостоен писатель Юрий Васильевич Бондарев, который не смог присутствовать на форуме (медаль будет ему вручена в декабре в храме Христа Спасителя в Москве).

В этом году высшая награда в номинациях «Литературоведение», «Литературные киносценарии» и «Публицистика» не была присуждена никому. Зато золотые статуэтки в номинации «Поэзия» получили два автора – Александр Логинов из Каргополя Архангельской области и Влада Урошевич из Македонии. Среди прозаиков лауреатом «Золотого Витязя» стал Армен Гаспарян из Армении. В номинации «История славянских народов» статуэтку «Золотого Витязя» получил Саво Йович из Сербии. Книга писательницы из Москвы Маргариты Волковой «Смоленские сказки» признана лучшей в номинации «Литература для детей и юношества».

Всего более 70 литераторам, сценаристам и публицистам были вручены золотые, серебряные и бронзовые статуэтки, а также дипломы форума. Среди них в номинации «Литература для юношества» за сборник рассказов «Кавказская Одиссея» Золотого диплома была удостоена ставропольская писательница Екатерина Полумискова.

Участники IX Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» попрощались со Ставропольем. Впрочем, установившиеся связи форума с нашим краем позволяют смело предположить, что «Золотой Витязь» еще не раз к нам вернется.

Снимки предоставлены пресс-службой форума «Золотой Витязь».

IX Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь», Православная Церковь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»