Лица Победы - в фотографиях

Наталья Ардалина

Сразу две фотовыставки, рассказывающие о ветеранах Великой Отечественной войны, которые продолжили службу Родине и в мирное время — уже в рядах советской милиции, организовали полицейские в Ставрополе.

Десантник Виктор Страхов специально к 70-летию Победы написал песню «Дорогие ветераны».
Александр ПлотниковДесантник Виктор Страхов специально к 70-летию Победы написал песню «Дорогие ветераны».

Фотовыставку «Родные лица Победы» в здании Дома дружбы для ребят, состоящих на профилактическом учете в отделах по делам несовершеннолетних, организовали сотрудники краевого управления полиции совместно с представителями Общественного совета.

На выставке были представлены снимки ветеранов, которые и после окончания войны продолжали бороться с несправедливостью и злом в рядах милиции. Как отметил заместитель председателя Совета ветеранов органов внутренних дел Ставропольского края Алексей Коробской, не случайно, что местом встречи выбрали именно Дом дружбы, ведь среди тех, кто защищал Родину, были люди разных национальностей. И день для организации выставки — 16 апреля — также был выбран не случайно: как рассказал заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Ставропольскому краю Артур Круталевич, именно в этот день ровно 81 год назад постановлением ВЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза.

Ребята с интересом слушали рассказы о ветеранах войны и милиции, среди которых, кстати, были и женщины. А песня в исполнении автора Виктора Страхова, написанная специально к 70-летию Великой Победы, вызвала бурные аплодисменты.

Песни военных лет в исполнении школьниц растрогали ветеранов до слез.
Александр ПлотниковПесни военных лет в исполнении школьниц растрогали ветеранов до слез.

Подробно о каждом из ветеранов, чьи фото увидели школьники, рассказал представитель Общественного совета Николай Фурсов. Он постарался передать детям ту тревогу, которая сегодня рождается у ветеранов: ведь роль русского солдата пытаются извратить, преуменьшить. «Мы должны знать и помнить, что Победа завоевана именно Советской Армией, - отметил Николай Фурсов. - Наши соотечественники отдали больше всего жизней за то, чтобы на земле не воцарился фашизм».
А на следующий день страна отмечала День ветеранов МВД, и в управлении полиции по городу Ставрополю для школьников из 24-й гимназии полицейские также организовали фотовыставку под названием «Они сражались за Родину». Дети с большим интересом слушали рассказ председателя Совета ветеранов городского управления полиции Александра Бирюкова о боевых подвигах ветеранов. И с еще большим интересом внимали рассказу живого свидетеля тех страшных лет - ветерана Великой Отечественной войны Алексея Дмитриевича Кравченко. Он рассказал ребятам о том, как в 1944 году был призван на фронт матросом Дунайской флотилии, участвовал в штурме Сапун-горы. Алексей Дмитриевич был командиром взвода 412-го полка НКВД. За боевые подвиги ветеран награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Школьники, в свою очередь, сделали творческий подарок ветерану: исполняли песни военных лет, стихи о Великой Отечественной. Алексей Дмитриевич не мог сдержать слез, слушая чистые детские голоса, со всей торжественностью и серьезностью произносящие берущие за душу слова.
За вклад в патриотическое воспитание молодежи гимназии №24 вручили благодарность от имени начальника Управления МВД России по городу Ставрополю Евгения Нуйкина.

фотовыставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов