Лицензия на усыновление

Ярослав Распутин

11 сентября вступит в силу приказ Минобрнауки, согласно которому усыновлять детей смогут только специально подготовленные родители.

«Российская газета» 31 августа опубликовала Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2012 г. №23 «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации», вступающий в силу уже 11 сентября.
Этот приказ вносит серьёзное изменение в порядок усыновления, оформления опекунства или патронатного воспитания. Кандидаты в опекуны теперь должны пройти специальный курс обучения продолжительностью от 30 до 80 академических часов. Курс включает в себя 12 разделов с разным количеством тем. Согласно требованиям приказа, семьдесят процентов учебного времени будет отведено на практические занятия, а оканчиваться обучение будет собеседованием. По результатам будет выдаваться соответствующее свидетельство. При этом содержание программы и требования к «зачёту» могут быть разными в субъектах.
Исключение составляют близкие родственники — от них в органах опеки и попечительства свидетельство требовать не будут.
Приказ, безусловно, нужный. О ребёнке нельзя сказать «интуитивно понятный». Особенности его восприятия и социализации вряд ли известны хоть сколько-либо значимому числу взрослых людей. И в особенно сложной ситуации оказывается, конечно, ребёнок усыновлённый. Хотя, безусловно, некая подготовка нужна и для биологических родителей.
Приказ возводит право усыновления ребёнка в категорию специальных прав — таких, как право на управление транспортным средством, ношение и хранение оружия. Но ребёнок — это не оружие или автомобиль, он находится не в экономической сфере, а в социальной. Поэтому кажется немного несправедливым такое ограничение возможности его усыновления. Логичнее было бы ввести это в обязательную образовательную программу. Тем более что в приказе не оговаривается, кто будет проводить такую подготовку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов