Лицо СКФО

Мария Крюкова

Лицо СКФО

Жаль, что эта статья выходит только сегодня. Ровно две недели назад мы писали о краснодарском школьнике, угрожавшем учителю пистолетом. А буквально на следующий день после вышедшего материала я попала в похожую ситуацию. 

В истории с краснодарским «героем» меня больше всего поразило то, что этот нашумевший ролик показали даже по телевидению. Да, плохой МАЛЬЧИК. Да, надо наказать. Но ролик-то ПОКАЗАЛИ! А значит, пропиарили. Только вот объект пиара слабоват на славу оказался – голову в песок: видео предназначено для школьного КВНа, а пистолет – зажигалка. Ну что ж ты так скромно?!

Так вот, две недели назад я ездила проводить мастер-класс в один из пятигорских университетов. После небольшого перерыва в середине лекции в аудиторию зашли три парня, молча сели (в смысле, без «извините за опоздание»), а присутствовать продолжили далеко не молча. Каждое мое слово сопровождалось «остроумными комментариями» (причем остроумными они казались только им самим) и смешками. Я поинтересовалась, откуда они. «Да мы местные! Это наш универ». Местные так местные, я продолжила читать лекцию. Но когда они стали доставать сидящих впереди девчонок, «делать ставки» на их внешность («ставлю косарь, что у рыжей грудь больше»), не выдержала – попросила выйти. На что мне ответили: «Э-э-э! (узнаете «местный» колорит?) Такая красивая и такая злая! Чё ты такая злая?»

Вот. Комплимент? Пожалуй, сегодня многие расценят это именно так – девушки сами «снизили» планку приятных слов до «зая, ты клевая». Но дело не в этом. Я ведь была на тот момент не просто девушкой, а преподавателем! Я читала лекцию, обращалась к присутствующим на «вы» и отвечала на их вопросы. А тут парой слов меня низвели до уровня девки с улицы, которой можно из окна тонированной «Приоры» крикнуть «Э-э-э!», и она обернется, захихикает и почувствует себя «одной из многих», которым сегодня выпала честь быть помеченной «комплиментом».

Я попыталась объяснить, что, как минимум, старше них, и снова попросила выйти. На что один из «местных» озарился догадкой 

«А-а-а! Так ты старая, поэтому такая злая!» и попытался закинуть ноги на стол.

Из аудитории я их вытолкала взашей. Потом, когда я обдумывала случившееся, стало стыдно. За то, что они – местные. За то, что к девушкам теперь обращаются «Э-э-э!». За то, что это – столица СКФО. 

А чего еще ожидать, если потом, после окончания занятий, я встретила этих ребят в коридоре, правда, уже с девушками, и вот эти самые девушки мне в спину кинули едкие смешки и пару неприятных слов. А потом кто-то из  их «местной» компании предложил «Пошлите в магу» (это так по-местному любовно называют Макдональдс), и цирк уехал. Хорошо, что вместе  с клоунами. Видимо, Остап и Воробьянинов наших дней свое знаменитое «Же не манж па сис жур» произносили бы именно там, ведь Макдональдс – это теперь главная достопримечательность Пятигорска. Люди со всего края, да что уж там – со всего федерального округа съезжаются к этому «пупу земли», ведь другого такого на всем Кавказе не сыщешь!     

Знаете, к какому выводу я пришла? Фраза «не опускайтесь до их уровня» в этом случае не работает. Опускайтесь! Если бы я начала объяснять, что они не правы, что это хамство и почему нельзя себя так вести, меня бы заплевали. Или вытащили бы пистолет-зажигалку и нажали бы пару раз на игрушечный курок, потом сняли бы это все на видео. А потом приехала бы комиссия и сказала, что я вела себя неправильно, что надо было быть  толерантной, объяснить ребятам, что к чему. И меня бы уволили. И моего начальника бы уволили – недоглядел. Потому что мы все не толерантны… Так зачем весь этот цирк, если можно сразу объяснить людям на их языке, что так нельзя. 

Попробую объяснить в последний раз: ребята! Вы теперь живете не просто в городе КМВ, а в федеральном центре! О том, что так вести себя плохо, говорить не буду – это должно быть заложено у человека воспитанием. Но вот то, что вы – лицо нашего округа – вот это важно! Не очень-то лицо… 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов